В Чили социальная революция? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Чили социальная революция?

«Соглашение о социальном мире и новой Конституции» может стать началом кардинального изменения социально-экономической модели Чили

В Чили социальная революция?

Месяц народного бунта в Чили не прошел бесследно. Правое правительство президента Себастьяна Пиньеры сдалось, поскольку уличные протесты приняли ожесточенный характер, вышли из-под контроля и грозили ввергнуть страну в бесконтрольный хаос и даже в гражданскую войну. В результате диалога с оппозицией свет увидело историческое «Соглашение о социальном мире и новой Конституции». Если этот документ будет реализован, то это ознаменует собой начало мирной социальной революции в Чили и фактическое окончательное завершение эпохи Пиночета. Страна сменит ультралиберальную модель на «более справедливую и солидарную». 

Почему мирный итог чилийского бунта привлек к себе внимание? Во-первых, потому что до сих пор в памяти живы события сентября 1973 года, когда в результате военного переворота, организованного ЦРУ США, пало правительство Народного единства президента Сальвадора Альенде. Жестокость этого переворота и масштабы репрессий тогда потрясли весь мир. Был убит не только сам Альенде, но и тысячи его сторонников по всей стране. Казни и пытки противников диктатуры дали повод назвать режим Пиночета фашистским.

Во-вторых, именно Пиночет в 80-е годы заложил основы того социально-экономического эксперимента, который длится в Чили до сих пор. Суть эксперимента — в создании ультралиберальной модели общества с полным устранением государства из экономики и даже из социальной сферы. Эти реформы проводились Пиночетом под кураторством  американских экономистов-сторонников свободного рынка. И вот сейчас эта ультралиберальная модель со штампом «Invented in the USA», которая и при Пиночете, и многие годы спустя преподносилась американцами как успех либеральной экономической мысли и как образец для подражания для других стран Латинской Америки (и не только для них), разваливается под протестным давлением народного большинства.     

С чем чилийцы больше не хотят больше ни жить, ни мириться? При Пиночете в Чили были законодательно закреплены те нормы и правила, которые позволили построить в стране химически чистый капитализм, как говорится, без человеческого лица. Конституция и все подзаконные акты были написаны исключительно в интересах крупного и среднего капитала и совершенно не имели никакого социального оттенка. Доступ к качественным образованию и медицине в Чили до сих имеют только состоятельные семьи. Даже обеспечение в старости отдано частным компаниям.

При том, что в Чили самый большой ВВП на душу населения в Латинской Америке, лишь один процент чилийцев владеет третью производимых в стране богатств. Налицо крайнее социальное расслоение, которое в силу соответствующей сегрегированной системы образования со времен диктатуры до нашего времени постоянно репродуцируется. Такое положение дел и стало истинной причиной народных выступлений, поводом к которым стало малозаметное повышение цены на проезд в метро. Масштаб протестов и их ожесточение - всё говорило о том, что чилийцы более не намерены мириться с существующим положением дел и готовы идти до конца. Власти это поняли и приняли решение дать задний ход из опасения потерять всё. Богатый класс Чили, чьи интересы представляет нынешний президент Пиньера (один из богатейших чилийских предпринимателей), просто-напросто испугался. И власть взяла инициативу в свои руки.

Был созван диалог с участием всех парламентских партий — правящих и оппозиционных. По итогам их 15-часового заседания общественности было представлено «Соглашение о социальном мире и новой Конституции». Оно предусматривает, что в апреле 2020 года будет проведен плебисцит, на котором чилийцы  скажут, хотят ли они изменения действующей с 1980 года конституции, которая лежит в основе той самой ненавистной чилийцам социально-экономической модели. Понятно, что большинство скажет «да». В октябре 2020-го будет избрана Конституционная конвенция, которая подготовит проект нового основного закона. На это уйдет 9 месяцев. Затем проект новой конституции будет вынесен на народное утверждение. Предполагается, что новый основной закон страна увидит не ранее 2022 года.

Участвовавший в диалоге сенатор Франсиско Чауан выразил удовлетворение в связи с тем, что «диалог дал возможность для продвижения вперед к более справедливой и более солидарной стране, которая в конституционных рамках берет на себя ответственность за  безопасность, мир и справедливость». И потому можно с большой долей уверенности предположить, что де-факто эпоха Пиночета в Чили кончается.

Конечно, надо еще посмотреть, во что выльется весь этот процесс подготовки новой конституции. В истории мало примеров того, что владеющие в узаконенном порядке богатством и властью добровольно отказывались бы от своих привилегий. Именно исходя из этих сомнений «Соглашение о социальном мире и новой Конституции» не подписала Компартия Чили. Но так или иначе, ощутимые социально-экономические изменения обязательно будут. Если проект новой конституции не будет содержать в себе основы для новой социально-экономической модели, «более справедливой и более солидарной», тогда всё повторится сначала. И с последствиями, которые нынешняя власть уже сегодня весьма отчетливо себе представляет.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.