Корейский полуостров: ни войны, ни мира, ни перспектив урегулирования / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Корейский полуостров: ни войны, ни мира, ни перспектив урегулирования

Трамп стремится к возобновлению диалога с КНДР, Пхеньян предъявляет Вашингтону все новые и новые требования

Корейский полуостров: ни войны, ни мира, ни перспектив урегулирования

На состояние застоя, которым сегодня характеризуется успешно начавшийся два года тому назад процесс налаживания отношений между КНДР с одной стороны и Соединенными Штатами и Южной Кореей с другой, можно посмотреть двояко.

С одной стороны, даже застой – это не так уж и плохо для ситуации, которая в течение долгих десятилетий постоянно балансировала на грани  военного конфликта. С другой – застой, как в медицине, так и в политике, нередко чреват внезапным резким обострением застарелой болезни. И поэтому у мировой общественности, по крайне мере для той ее части, которая по тем или иным причинам внимательно следит за ситуацией в Корее и вокруг нее, такое аморфное состояние дел не может не вызывать тревогу.

Казалось бы, совсем недавно, еще в сентябре-начале ноября, ничто не вызывало тревожных ожиданий: американский президент постоянно твердил о перспективе очередной встречи с северокорейским руководителем, и в Пхеньяне не отрицали такой возможности. Слегка поругивая враждебную нынешнему хозяину Белого дома и самой  Северной Корее американскую политическую элиту, высокопоставленные представители руководства КНДР  в весьма теплых тонах говорили о самом Трампе, как бы, отделяя его от врагов северокорейского государства.

Но в середине ноября все вдруг стало меняться. Пхеньян, выдвигая очередное традиционное требование к Сеулу и Вашингтону об отказе от планов проведения ежегодных совместных учений ВВС, видимо, и не рассчитывал на то, что это требование будет выполнено.

Но в Белом и Голубом домах хорошо подумали и сообщили, что отказываются от учений в интересах дальнейшего развития диалога с КНДР. Одновременно там попытались оживить рабочие контакты с Севером с перспективой на проведение очередной американо-северокорейской встречи в верхах.

Но Пхеньян не только не пошел на такие контакты, но и выдвинул своим контрпартнерам новые явно невыполнимые требования. Он потребовал навсегда отказаться от проведения учений,  отменить экономические санкции, «прекратить враждебную политику против КНДР» (будто бы, она самим Трампом и проводится), и представить надежные гарантии безопасности северокорейскому государству уже сейчас – без каких-либо переговоров на этот счет. 

Дипломаты-переговорщики от северокорейской стороны Кореи вдруг заговорили с США весьма жестким языком. Так, советник МИД КНДР Ким Ги Гван в заявлении для печати в весьма недипломатическом тоне упрекнул Трампа в намерении использовать ситуацию вокруг Кореи в своих сугубо личных интересах. «Мы больше не предоставим президенту

США возможности гордится достигнутыми успехами (в северокорейских делах), ничего не получая от него взамен. Нам следовало бы взыскать с него соответствующий долг за то, что он привычно причисляет себе все заслуги».

Конечно, северокорейский дипломат не далек от истины. Действительно, Трампу на фоне многочисленных расследований в связи с вопросом об импичменте, сегодня, как никогда ранее, нужны результаты на корейском направлении. Ему крайне необходимо вернуть Пхеньян за стол переговоров. Но в северокорейской столице отыгрывают свою карту и не спешат на помощь главе Белого дома. Пхеньян хочет выжать из загнанного в угол Трампа максимум уступок.

В северокорейской столице полагают, что именно сейчас это возможно. Очевидно, что   полагают ошибочно. Ведь состояние «ни войны, ни мира» больше выгодно КНДР, чем Соединенным Штатам. Такая жесткая позиция Пхеньяна не только отодвигает перспективу выработки формулы надежного урегулирования корейской проблемы, она может опять подвести Северную Корею к опасной грани прямого силового столкновения с мощным военным противником.

Существует еще один – важный фактор, ставящий под вопрос перспективу корейского урегулирования: США, Северу и Югу Кореи, увы, так и не удалось создать в рамках новых отношений атмосферу взаимного доверия.

Ясно, конечно, что уверения в дружеских чувствах и взаимопонимании, прозвучавшие после первого американо-северокорейского саммита с обеих высоких сторон, уже изначально были избитым дипломатическим приемом. Но и этот прием все же давал какую-то надежду на мир народам хотя бы двух стран – Республике Корея и КНДР. Сегодня такой надежды почти не осталось...

Очевидно, что в такой ситуации возрастает роль посредников, а точнее сказать – роль политических коспонсоров в корейском урегулировании – России и Китая.  Их инициатива поэтапного урегулирования сейчас представляется наиболее перспективной и действенной. 

Действенный потому, что первый этап урегулирования, предусмотренный ею, все же состоялся: рабочие контакты между враждовавшими сторонами установлены, между ними прошли важные переговоры и даже саммиты.

И теперь, видимо, самое время переходить к следующим этапам, предусмотренным российско-китайским планом  – к переговорам с более широким участием всех заинтересованных сторон с целью выработки дальнейших шагов как в корейском урегулировании, так и в создании новой системы безопасности в Северо-Восточной Азии в целом.

Важную роль в дальнейшем развитии ситуации будет иметь также готовность США, Юга и Севера Кореи к проявлению выдержки и отказу от провокаций.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.01.2020
Захарова прокомментировала слова Помпео о смене власти в Венесуэле
16.01.2020
Россия — США: что ждет двусторонние отношения в 2020 году
16.01.2020
Минобороны России: США продолжают наращивать воинский контингент на Ближнем Востоке
16.01.2020
WP рассказал о желании Трампа встретиться с Путиным еще до инаугурации
14.01.2020
США расширили санкции в отношении КНДР
14.01.2020
В Малайзии сравнили убийство генерала Сулеймани со смертью журналиста Хашкаджи
14.01.2020
Лавров: Россия не намерена вмешиваться в отношения между США и Ираном
14.01.2020
КНДР призвала граждан готовиться к "смертельной битве" против американских санкций
13.01.2020
Британия: США могут перестать быть мировым лидером
13.01.2020
Иран подаст в суд на Трампа за убийство генерала Сулеймани
13.01.2020
Роухани утвердил внесение Пентагона в список террористических организаций
13.01.2020
Представитель Хаменеи: Иран не завершил месть США за убийство Сулеймани
13.01.2020
США предложили КНДР продолжить переговоры в Стокгольме
13.01.2020
Помпео призвал разорвать соглашения с Кубой в рамках ее зарубежных медицинских программ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.