Вашингтон не позволил Сеулу и Токио нарушить совместную систему безопасности / News / News agency Inforos
Rate it
Вашингтон не позволил Сеулу и Токио нарушить совместную систему безопасности

Процедура прекращения действия Соглашения по обмену военной информацией между Южной Кореей и Японией приостановлена под давлением США

Вашингтон не позволил Сеулу и Токио нарушить совместную систему безопасности

Со времен японской оккупации Корейского полуострова корейцам как Севера, так и Юга, не по душе политика Токио ни в каких ее аспектах – ни во внутренних, ни во внешних. Это недовольство, естественно, распространяется и на политику в отношении самой Кореи.

В частности, корейцев не устраивает то, как японские власти решают вопрос о выплате компенсаций корейцам-жертвам принудительной трудовой мобилизации и корейским женщинам, униженным японцами в период японского колониального ига. В ответ на нагнетание такого недовольства в Южной Корее японские власти ввели ограничительные меры на экспорт в эту страну, что и стало еще одной причиной серьезного раздора между Сеулом и Токио.

Распри дошли до того, что под сомнение была поставлена целесообразность дальнейшего соблюдения сторонами японо-корейского Соглашения о соблюдении секретности при обмене военной информацией (GSOMIA). Планировалось, что действие этого соглашения должно было быть приостановлено в полночь 23 ноября. Но этого не случилось. Южнокорейская сторона вдруг приняла решение приостановить процедуру прекращения действия Соглашения. Правда, это было сделано с оговоркой, что решение о приостановке все же предусматривает возможность прекращения действия соглашения в любой момент по инициативе Сеула.

Мало того, перед этим сам Мун Чжэ Ин, южнокорейский президент, общаясь на с гражданами страны в рамках телепрограммы, уверенно заявил: Республика Корея продолжит сотрудничество с Японией в сфере безопасности в любом случае – даже если Соглашение о секретности при обмене военной информацией перестанет быть эффективным.

А 25 ноября министр иностранных дел РК Кан Гён Хва сообщила о решении обсудить с японской стороной возможность проведения двусторонней встречи Мун Чжэ Ина и Синдзо Абэ на полях саммита РК, КНР и Японии, который запланирован на конец декабря в Китае. На этой встрече и планируется обсудить все возникшие в последнее время между двумя странами проблемы, в том числе и тема компенсаций корейцам-жертвам японской принудительной трудовой мобилизации.

В чем причина такой, непоследовательной, на первый взгляд, позиции Сеула?

Некоторые японские СМИ со ссылкой на авторитетных представителей японских властей, не без злорадства утверждали, что Сеулу пришлось пойти на уступки под жестким давлением Вашингтона, крайне недовольного ухудшением отношений между его дальневосточными военными союзниками. При этом говорилось и том, что Япония в этой ситуации, дескать, сыграла свою «идеальную игру».

Такие сообщения подверглись резкой критике со стороны администрации южнокорейского президента, представители которой заявили, что такие оценки не соответствуют действительности и уводят японскую общественность в сторону от правильного понимания ситуации.

В действительности, рука Вашингтона, конечно же, сыграла свою роль. Об этом свидетельствует резкая активизация контактов на рабочем уровне в треугольнике Вашингтон-Сеул-Токио.

Тема урегулирования корейско-японских противоречий и, в частности, дальнейшая судьба ранее упомянутого Соглашения стали предметом обсуждения активных дипломатических консультации между Сеулом и Токио, телефонного разговора министра иностранных дел РК Кан Гён Хва с  госсекретарем США Майком  Помпео, а также встречей Кан Ген Хва с первым заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном.

Сообщается, что в ходе этих контактов представителями Вашингтона была подчёркнута крайняя важность сотрудничества США, Японии и Южной Кореи особенно в сферах безопасности и экономики. Белый дом раскрутил это колесо активного общения  прежде всего с целью того, чтобы не допустить развала созданной им системы трехстороннего военного сотрудничества в  Северо-Восточной Азии.

В том числе частности для Вашингтона важно сохранить и действенность GSOMIA. Но, как сообщают южнокорейские эксперты, этому соглашению сегодня придается гораздо более значительная роль, чем регулирование процесса обмена секретной информацией о действиях Северной Кореи. Сейчас в рамках обсуждения судьбы GSOMIA речь идет о возможности более активного участия Японии в военных планах США на Корейском полуострове, в частности, о возможности постепенной замены американских войск на полуострове японскими войсками. Роль японских войск рассматривается, в том числе, и на случай возникновения на полуострове ситуации военного конфликта.

Однако против этой американской идеи активно выступает Сеул. Ему явно ближе Соединенные Штаты. Именно этим объясняются недавние настоятельные заявления представителей южнокорейской руководящей верхушки о нерушимости военного американо-южнокорейского альянса и необходимости укрепления военных связей с Вашингтоном.

Но американская сторона не отказывается от своих новых планов более активного вовлечения Японии  в систему трехстороннего военного сотрудничества. Поэтому на инициированных США переговорах по вопросу об увеличении расходов Японии и Южной Кореи на совместную оборону в зоне Тихого океана речь идет не только о финансах, но и о роли этих стран в реализации стратегических и оперативных планов США в целом.

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «США: после империи»:

05.08.2020
Дуров заявил, что действия США против TikTok создают опасный прецедент для глобальной сети
04.08.2020
Эксперт: решение Трампа по TikTok ускорит сегментацию интернета
04.08.2020
США ищет союзников для противостояния Китаю
04.08.2020
Рябков назвал существенными разногласия между Россией и США по космосу
03.08.2020
Болтон назвал Трампа "безнравственным президентом"
03.08.2020
Эксперт о перспективах мирового экономического кризиса
03.08.2020
Эксперт о заявлениях Трампа по СНВ-3
03.08.2020
Политолог: призывы к хорошим отношениям с Россией – часть предвыборной тактики Трампа
03.08.2020
Ядерное разоружение: каковы перспективы?
01.08.2020
Трамп заявил о намерении запретить TikTok в США
31.07.2020
Когда в союзниках согласья нет…
31.07.2020
Хаменеи назвал преступлением новые санкции США против Ирана
31.07.2020
США объявили о расширении санкций против Ирана
31.07.2020
Трамп заявил, что не желает переноса президентских выборов в США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.