Эксперт о разногласиях внутри НАТО / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о разногласиях внутри НАТО

Эксперт о разногласиях внутри НАТО

Президент США Дональд Трамп серьезно раздражен из-за слов французского лидера Эмманюэля Макрона о "смерти мозга НАТО". Об этом сообщил информационный портал Axios накануне саммита НАТО в Лондоне, намеченного на 3-4 декабря.

В то же время эксперт РИСИ Сергей Михайлов отмечает: "Что касается сплоченности НАТО, то тут надо смотреть на то, что мы имеем в виду под сплоченностью. И если бы они были совсем не сплоченны, то альянс, наверное, уже совсем распался, тем не менее он существует и проводит некие операции, если не сказать манипуляции в Восточной Европе, чем вызывает ответную реакцию России. НАТО в значительной степени дееспособная организация. Другое дело, если сравнивать эту степень сплоченности с какими-то предыдущими годами, то на ум приходят последние заявления президента Франции Макрона о том, что у НАТО наблюдается смерть мозга, и плюс, особенно после прихода к власти Трампа в США, можно видеть усиление трансатлантических разногласий, и в том числе и по линии НАТО. И соответственно, четко обозначились разные центры интересов внутри НАТО. И с одной стороны - это США. И Трампу просто нужно, чтобы европейские страны платили больше денег на закупки американского вооружения, и больше ему от НАТО ничего и не нужно. Второе, есть западноевропейские страны, прежде всего Франция и Германия,  которые выступают объектами нападок со стороны Трампа, и они уже с начала этого века поставили под сомнение твердость следования курсу США. Это было и в 2003 году, когда Франция и Германия отказались поддержать вторжение США в Ирак, и после этого наблюдались разного рода разногласия. И сейчас Францию и Германию НАТО устаивает как военно-политическая организация, и они сохраняют свое членство, но при этом они видят развитие Альянса практически исключительно в терминах территориальной обороны. Им НАТО нужно только для собственной безопасности, а обслуживать интересы США вне Европы - их эти вопросы не интересуют. И третий лагерь -это страны Восточной Европы, известные своим жестким антироссийским курсом, своей жесткой антироссийской риторикой. И в этом плане они находят поддержку в Вашингтоне, и Вашингтон их активно использует для давления на Россию, с одной стороны, но и для давления на западных европейцев, потому что США активно провоцируют, например, разногласия между Польшей и Германией. Сейчас существует в НАТО несколько центров, и все они и образовались как раз в результате разногласий. Это США, Западная Европа и Восточная Европа, и у каждой стороны свой взгляд на будущее Альянса и на его настоящее".     

По мнению эксперта, "если Трамп свою критику повторяет на протяжении последних лет, то значит это достаточно серьезно. Может быть ее не стоит воспринимать серьезно на уровне той аргументации, которую высказывает Трамп, что европейские страны ничего не тратят на оборону. Но то, что Трамп и те круги в Вашингтоне, которые стоят за ним, высказывают жесткое неприятие нынешней ситуации в НАТО - конечно, это серьезно и это симптом, который нужно оценивать, рассматривать и анализировать".  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.01.2020
Трамп установил новый рекорд по количеству твитов за сутки
22.01.2020
Импичмент Трампа: шоу должно продолжаться
22.01.2020
Сенат США проведет процесс по импичменту Трампа в ускоренном режиме
22.01.2020
Газета Politico: США могут ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии
21.01.2020
Захарова прокомментировала слова Помпео о смене власти в Венесуэле
16.01.2020
Россия — США: что ждет двусторонние отношения в 2020 году
16.01.2020
Минобороны России: США продолжают наращивать воинский контингент на Ближнем Востоке
16.01.2020
WP рассказал о желании Трампа встретиться с Путиным еще до инаугурации
14.01.2020
США расширили санкции в отношении КНДР
14.01.2020
В Малайзии сравнили убийство генерала Сулеймани со смертью журналиста Хашкаджи
14.01.2020
Лавров: Россия не намерена вмешиваться в отношения между США и Ираном
14.01.2020
КНДР призвала граждан готовиться к "смертельной битве" против американских санкций
13.01.2020
Британия: США могут перестать быть мировым лидером
13.01.2020
Иран подаст в суд на Трампа за убийство генерала Сулеймани
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.