Североатлантическому альянсу 70 лет: итоги и перспективы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Североатлантическому альянсу 70 лет: итоги и перспективы

Кризис НАТО углубляется и становится очевиднее

Североатлантическому альянсу 70 лет: итоги и перспективы

Североатлантический альянс переживает не лучшие  времена. В год своего 70-летия, накануне юбилейного саммита в Лондоне, кризисные явления в организации, несмотря на попытки генерального секретаря  НАТО  Йенса  Столтенберга  сгладить углы, стали очевидными даже для неискушенного наблюдателя. Заявление генсека о том, что ” единство самого успешного в истории военно-политического союза  нерушимо  как никогда” на фоне откровенной перепалки лидеров Франции и Турции,  вызывает улыбку или сочувствие, если предположить , что диагноз, поставленный президентом Франции всему блоку, относится и к его номинальному руководителю.

Действительно, образованная в 1949 г. с целью защиты  от СССР Организация Североатлантического  договора долгое время оставалась образцом железной дисциплины и политического единства.  Пожалуй,   лишь дважды в своей  истории альянс переживал  серьезные разногласия и разобщенность мнений.  Первый раз это произошло, когда в 1966 г. Шарль де Голль объявил о выходе Франции из военной организации НАТО.  Второй раз период  разногласий в альянсе наблюдался в конце 80-х начале 90-х годов, когда после окончания холодной войны, в которой НАТО объявила себя победительницей, некоторые члены блока предложили распустить организацию в связи с достижением поставленной цели. Конец дебатам был положен в ноябре 1991 г. на саммите НАТО в Риме, где была принята ”Новая стратегическая концепция Союза” , обозначившая новые цели и задачи альянса.

По всей видимости, новое целеполагание,  не имеющее столь мощного мобилизующего фактора, каковым являлся СССР,  а также значительные изменения геополитической обстановки способствовали возникновению и развитию внутриблоковых противоречий.  Члены альянса все больше расходятся в своем видении угроз и приоритетов  НАТО. Это особенно отчетливо проявляется в позициях старожилов и новичков. После окончания холодной войны в процессе четырех расширений в альянс было принято 13 государств, являвшихся бывшими республиками СССР и странами социалистического лагеря. Входящие в их число Польша, страны Балтии и Румыния, в отличие от более сдержанных западноевропейских партнеров, проводят жесткую антироссийскую политику, пытаются выстроить особые отношения с США, выступают единым фронтом по  целому ряду вопросов, зачастую действуя вразрез с общей позицией.

Необходимо отметить, что до окончания холодной войны  силы альянса участия в вооруженных конфликтах не принимали. Первое применение военной силы блок НАТО официально осуществил в 1995 г., начав бомбардировки Югославии. К настоящему времени количество военных операций союзников исчисляется десятками, многие из которых происходят вне зоны договора. При этом большинство из них проводится по  инициативе США и отвечает, прежде всего, интересам Вашингтона. Это вызывает неудовольствие его партнеров, которые подвергаются критике со стороны оппозиции и общественности своих стран.

Именно   ни с кем не согласованное решение  США  вывести свои войска из Сирии вызвало такую бурную реакцию президента Франции Макрона, диагностировавшего у НАТО ”смерть мозга”. Амбициозный француз явно претендует на роль нового европейского лидера. Он реанимирует идею создания европейской армии, считает необходимым построение европейской безопасности совместно с Россией, предлагает тщательно изучить предложение Путина о моратории на размещение в Европе РСМД, резко осуждает военную операцию Турции на севере Сирии, сомневается в реальности исполнения 5-й статьи Договора НАТО. Своему патрону вторит и министр обороны Франции Флоранс Парли, которая заявила, что ”пункт о солидарности членов НАТО называется ”статья 5”, а не ”статья F-35”. Именно Франция заблокировала прием в НАТО Северной Македонии, который планировалось оформить к лондонскому саммиту.

Темпы развития кризисных явлений  в блоке заметно ускорились после избрания президентом США Дональда Трампа, который выступил с резкой критикой европейских союзников, считая , что они недоплачивают за свою безопасность,  фактически паразитируя за счет Вашингтона. При этом особо досталось Германии, помогающей России своим участием  в реализации ”Северного потока - 2” и планирующей увеличение закупок российского газа. В ультимативной форме Трамп потребовал от всех членов альянса увеличения расходов на оборону до обязательных 2% от национальных ВВП . Перепуганные европейцы пообещали исправиться и в качестве первого шага согласовали новую формулу распределения прямых расходов на содержание аппарата альянса, снизив долю США с 22% до 16% и соответственно увеличив свои, в частности, ФРГ с 14,8% до тех же 16%.

Канцлер Германии Меркель, с одной стороны, осторожно возражает Трампу, мотивируя свои доводы тем, что рост военных расходов  США во многом обусловлен растущим Китаем, который Вашингтон считает своим основным соперником, но который таковым не является для Европы. С другой стороны, она опасается активности Макрона,  всячески сдерживая нетерпеливого претендента на трон  Старого Света, не желающего  подождать её скорого ухода на заслуженный отдых.

Наиболее ярым нарушителем атлантического порядка стала Турция.  Мало того, что своенравный Эрдоган, несмотря ни на какие угрозы и уговоры, закупил у России ЗРК С-400, он еще и начал военную операцию  на севере Сирии против натовских союзников - курдов. А когда альянс выступил против признания курдских ”отрядов народной самообороны” террористическими формированиями, Анкара отказалась поддержать план НАТО по защите Польши и прибалтийских государств от возможного нападения России.

Характеризуя нынешнее положение дел в Североатлантическом альянсе, депутат бундестага Юрген Триттин  прямо заявил, что  НАТО находится в экзистенциальном кризисе и ”стала лишь тенью самой себя из-за разногласий внутри альянса”. Точнее, наверное, не скажешь. Остается лишь наблюдать, чем закончится бой с тенью  ”самого успешного в истории военно-политического союза”.         

                    

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

24.09.2020
Зеленский: "Северный поток - 2" может создать угрозу единству Европы
24.09.2020
Казахстан подписал международный протокол об отмене смертной казни
24.09.2020
Британия скатывается в пропасть хаоса
24.09.2020
В Евросоюзе заявили, что инаугурация Лукашенко не имеет достаточной легитимности
23.09.2020
Литва и Словакия не признали Лукашенко легитимным президентом
22.09.2020
Греция и Турция договорились возобновить зондирующие контакты по морским зонам
22.09.2020
ЕС рассматривает возможность назвать именем Навального санкционный механизм по правам человека
21.09.2020
Главам МИД ЕС не удалось согласовать список персональных санкций по Белоруссии
21.09.2020
Тихановская предложила Европарламенту список белорусских официальных лиц для введения санкций
21.09.2020
Польша, Литва и Румыния предложили ЕС дать Белоруссии безвизовый режим
18.09.2020
Британия готовится к выходу из ЕС без сделки - законопроект Джонсона одобрен
18.09.2020
Володин: за ситуацией с Навальным стоят иностранные спецслужбы
17.09.2020
ЕП призвал к международному расследованию инцидента с Навальным и остановке Nord Stream 2
16.09.2020
ЕС может подать в суд на Великобританию из-за пренебрежения соглашением о выходе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.