Политолог: протесты в Тбилиси со временем стихнут / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: протесты в Тбилиси со временем стихнут

Протестующие вечером 2 декабря покинули территорию возле офиса правящей партии «Грузинская мечта» в Тбилиси. Представитель оппозиционной партии «Европейская Грузия» Элена Хоштария заявила СМИ, что акции протеста будут продолжены.

Координатор рабочей группы Центра изучения стран Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков отмечает, что "нельзя с уверенностью сказать, что в Грузии акции протеста продлятся до парламентских выборов 2020 года. Но, с другой стороны, выборы в парламент могут быть досрочными. И такой вариант нельзя исключать. Либо протестная волна пойдет на спад, либо власть пойдет на уступки, либо - но это наименее вероятно - это все перерастет в коллапс власти и в назначение досрочных парламентских выборов".

По мнению эксперта, "идти на силовые методы для Иванишвили  - это самоубийство, и я думаю, что на это он не пойдет. Это вызвало бы негативную реакцию за пределами Грузии. А Грузия де-факто является страной, управляемой по большей части извне, и я сомневаюсь, что американцы закроют глаза на такие вещи. И если такое даже будет, то это будет, скорее всего, провокация, направленная против него, а не инициированная им. А что касается сохранения им позиций, то шансы делятся примерно пополам. И было бы правильно со стороны Иванишвили добиться того, чтобы парламент принял переход на иную систему выборов. Если он этого не сделал по разным причинам или не хотел, или не смог, то теперь возникает вопрос, сможет ли он удержаться у власти? И здесь два ответа. Первый, если волна протестов будет идти на нет и спадать - то сможет, но власть его в этом случае будет, конечно, ослаблена. И второй - не сможет. Но думаю, что, скорее всего, будет первый вариант. И митинги, скорее всего, стихнут потому, что люди устанут выходить на улицы. И сколько можно этим заниматься? И еще потому, что у оппозиции нет серьезной альтернативной фигуры, то есть нет лидера оппозиции. И кто им может быть? И совершенно ясно, что им не может быть Саакашвили. И, во-вторых, у оппозиции нет четко сформулированной программы".  

   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.