Германия: политическое землетрясение или… обойдется? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германия: политическое землетрясение или… обойдется?

Новое руководство СДПГ собирается выйти из правительственной коалиции с ХДС/ХСС

Германия: политическое землетрясение или… обойдется?

В Германии правящая «Большая коалиция» ХДС/ХСС с СДПГ под угрозой крушения. Всему виной итог голосования членов СДПГ по вопросу о номинации дуэта новых сопредседателей партии. Формальное утверждение их кандидатур должно состояться на съезде СДПГ в ближайший уик-энд. Кроме того, делегаты рассмотрят вопрос о продолжении коалиции с ХДС/ХСС. Пока же волеизъявление рядовых членов партии принесло сенсационный результат, который некоторые немецкие СМИ даже назвали землетрясением. В парной дуэли возможных сопредседателей СДПГ неожиданно победили Норберт Вальтер-Борянс и Саскиа Эскен (53,1%), оставившие далеко позади дуэт в составе вице-канцлера, министра финансов Германии Олафа Шольца и Клары Гейвитц (45,3%).

Победители – малоизвестные в ФРГ политики: Норберт Вальтер-Борянс – до 2017 года министр финансов правительства земли Северный Рейн-Вестфалия, а Саскиа Эскен – депутат Бундестага. В то же время Олаф Шольц давно уже входит в число политических тяжеловесов ФРГ, а Клара Гейвитц в качестве советника правления СДПГ участвовала весной 2018 года в работе над Коалиционным правительственным договором между социал-демократами и блоком ХДС/ХСС. Речь о «землетрясении» зашла потому, что новые лидеры СДПГ являются сторонниками более «левого» курса своей партии, критиками  правительства Ангелы Меркель и, главное, намерены сохранять «Большую коалицию» лишь в том случае, если ХДС/ХСС согласится на новые переговоры по действующему Коалиционному договору.

В противном случае руководство СДПГ намеревается покинуть правительство и уйти в оппозицию. Это означает и новые выборы в Бундестаг, что не обещает ничего хорошего в плане потери голосов избирателей ни самой СДПГ, ни ХДС и ХСС. В выигрыше будут только их  конкуренты – Левая партия, «Зеленые» и партия «Альтернатива для Германии» (АдГ). Не случайно председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр жестко отвергла притязания нового руководства социал-демократов на дополнительные переговоры по Коалиционному договору. Она заявила, что этот договор «должен сохранять силу на весь срок мандата правительства».

Являющаяся еще и министром обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр с  солдатской прямотой напомнила, что в ХДС и ХСС также недавно сменились лидеры, однако после этого никто не ставил Коалиционный договор под сомнение. «Смена председателя партии не повод для новых переговоров по этому договору, а новой верхушке СДПГ следует четко определиться и решить, хотят ли они оставаться в коалиции», потребовала она. Лидер ХСС, премьер-министр Баварии Маркус Зёдер также выступил категорически против возобновления любых переговоров по действующему Коалиционному договору. «Лишь из-за того, что у партии сменился председатель, переговоры по такому договору заново не проводят», указал баварец.

Позицию канцлера Германии Ангелы Меркель изложил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, отметивший, что Меркель открыта для дискуссий с сопредседателями СДПГ «как это обычно принято в  коалиции». Однако «новых переговоров по Коалиционному договору не будет», подчеркнул Зайберт. Одновременно видный социал-демократ, премьер-министр  земли Нижняя Саксония Штефан Вайль предостерег Норберта Вальтер-Борянга и Саскию Эскен от разрыва отношений с ХДС/ХСС: «Согласно опросам уход СДПГ из правящей коалиции не найдет понимания у граждан Германии. Сомневаюсь, что это будет хорошо и для всей страны, и для СДПГ».

Следует отметить, что новые лидеры СДПГ хотели бы «улучшить» существующий правительственный договор с ХДС/ХСС по двум основным направлениям:  социальная политика и экология. То есть, в целом негативная политическая позиция Германии в отношении России ими никак не затрагивается. Однако для нашей страны, конечно, немаловажно, чтобы в ФРГ, таком весомом нашем экономическом партнере сохранялась стабильность, чтобы Германия избежала опасности погружения в череду новых выборов, грозящих непредсказуемыми коалициями. Кстати, перед телекамерой RT и Норберт Вальтер-Борянг, и Саскиа Эскен, покритиковав присоединение Крыма к России, осудили продолжение экономических санкций против Российской Федерации. По их мнению, они «безрезультатны и только вредят простым россиянам».

При этом оба политика подтвердили традиционную позицию социал-демократов, стремящихся к добрососедским отношениям с Россией. Где-то мы это уже слышали. Впрочем, ведь и Меркель выступает за добрые отношения с Россией, о чем она недавно заявила на съезде ХДС.

Словом, если правящая сейчас в ФРГ коалиция  ХДС/ХСС и СДПГ благополучно переживет нынешнее «землетрясение», то, как минимум, никакого ухудшения в отношениях Германии и России не предвидится. Слово за делегатами предстоящего съезда СДПГ, которым и предстоит решить судьбу действующего правительства ФРГ.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

18.09.2020
Британия готовится к выходу из ЕС без сделки - законопроект Джонсона одобрен
18.09.2020
Володин: за ситуацией с Навальным стоят иностранные спецслужбы
17.09.2020
ЕП призвал к международному расследованию инцидента с Навальным и остановке Nord Stream 2
16.09.2020
ЕС может подать в суд на Великобританию из-за пренебрежения соглашением о выходе
16.09.2020
Барбадос с 2021 года откажется от власти британской короны
16.09.2020
ЕС оставил 10 стран в списке для открытия границ
16.09.2020
Россия задала ЕС девять вопросов об обвинениях по ситуации с Навальным
15.09.2020
Эксперт: Москва не подходит для Сербии на роль посредника в решении косовского вопроса (ВИДЕО)
14.09.2020
Норвежский Нобелевский комитет: трест, который давно протух, но пока не лопнул
14.09.2020
В Польше призвали Германию и ЕС "сдать в архив" проект "Северный поток - 2"
12.09.2020
Лавров: Россия не оставит без ответа возможные новые санкции Запада
11.09.2020
США обсуждают с Европой "адресные санкции" в отношении Белоруссии
11.09.2020
Захарова: ЕС загоняет себя в тупик, продолжая санкционную политику в отношении России
10.09.2020
Макрон заявил, что больше не рассматривает Турцию как партнера по развитию Средиземноморья
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.