Сирия возобновила наступление в Идлибе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия возобновила наступление в Идлибе

Россия поддерживает действия Дамаска

Сирия возобновила наступление в Идлибе

С утра 2 ноября 2019 года правительственная армия Сирийской Арабской Республики (САР) возобновила боевые действия на юго-востоке провинции Идлиб после объявленного в августе прекращения огня. Поводом к этому стала активизация вооруженных провокаций вооруженных отрядов сирийской оппозиции, сопровождающихся обстрелами из артиллерии и минометов позиций правительственных войск, а также увеличившимся количеством случаев использования боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Так, только за последние трое суток было предпринято более 40 попыток прорыва воздушной обороны российских военных объектов на АВБ Хмеймим и ВМБ Тартус. На сирийский военный аэродром в окрестностях города Хама было совершено более 20 налетов боевых БПЛА.

В ответ боевая авиация ВВС САР во взаимодействии с артиллерией нанесла точечные удары по разведанным мастерским изготовления боевых беспилотников, складам с оружием и боеприпасами противника в городе Маарет-Нааман на юго-востоке провинции Идлиб.

Активизация боевых действий сирийской правительственной армии совпала с визитом в Дамаск и переговорами с президентом Башаром Асадом специального представителя России в Сирии Александра Лаврентьева и заместителя министра иностранных дел Сергея Вершинина. Стороны рассмотрели состояние и перспективы развития военно-политической обстановки в «зоне деэскалации Идлиб» на северо-западе и северо-востоке страны.

Руководитель Сирии в очередной раз подчеркнул, что «приоритетной задачей государства остается полное освобождение северо-запада страны от незаконных вооруженных формирований и недопущение превращения данного региона в убежище террористов».

Участники встречи единодушно «согласились с необходимостью распространения центральной власти на всю территорию северо-востока Сирии».

Следует отметить, что накануне визита российской делегации в Дамаск, состоялось подписание соглашения между РФ и курдско-арабскими «Сирийскими демократическими силами» (СДС), находящимися под патронажем Пентагона. Подписантами стали командующий контингентом российских войск в Сирии генерал Александр Чайка и военный руководитель отрядами СДС Мазлюм Абади.

Соглашение предусматривает передачу под контроль сирийской правительственной армии нескольких районов на северо-востоке страны, а также согласие российского командования на размещение в населенных пунктах Амуда, Телль-Тамр и Айн-Иса воинских гарнизонов РФ. Курдский лидер обусловил передачу территории сирийской армии обязательством не допускать проникновения в эти районы подразделений ВС Турции и их сирийских союзников.

«Соглашение с Россией позволит СДС ввести ограниченные по численности и вооружению отряды в Амуда, Телль-Тамр и Айн-Иса для совместного восстановления стабильности и безопасности в этих районах», - подчеркнул Мазлюм Абди.

В свою очередь, 2 ноября 2019 года артиллерия ВС Турции открыла огонь по городу Телль-Рифаат в провинции Алеппо, находящийся под контролем курдов на территории анклава Африн. Разрывы снарядов пришлись по территории школы во время выхода детей из здания. По свидетельству очевидцев, 9 детей, среди которых 8 малышей, были убиты.

Командование арабо-курдских СДС заявило о твердом намерении ответить на данное преступление. В этой связи не исключено очередного обострения обстановки на линии разграничения турецких войск и курдских вооруженных формирований, а также активизации террористической активности в зоне контроля ВС Турции.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

06.08.2020
США «приватизировали» сирийскую нефть
06.08.2020
СМИ: неизвестные обстреляли американскую военную базу в Сирии
30.07.2020
Собор Святой Софии построят в Сирии
29.07.2020
Израиль продолжает демонстрировать силу
28.07.2020
Российский подарок туркам на День ВМФ
24.07.2020
Израиль вновь отстрелялся в Сирии
21.07.2020
Эрдоган: Турция останется в Сирии до тех пор, пока народ этой страны не обретет свободу и мир
21.07.2020
Российско-турецкие отношения в Сирии уходят в «под ковер»
20.07.2020
Турецкий беспилотник атаковал курдские позиции на севере Сирии
20.07.2020
Политолог о парламентских выборах в Сирии
14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
13.07.2020
Новое сирийско-иранское соглашение: акцент на ПВО
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.