Иран: старые проблемы и новые альянсы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран: старые проблемы и новые альянсы

Тегеран готовится к парламентским выборам

Иран: старые проблемы и новые альянсы

В Иране началась избирательная кампания по выборам в меджлис (парламент). Они состоятся 21 февраля 2020 года. А их итоги станут прологом к выборам нового президента страны, которые пройдут спустя полтора года.

Регистрация кандидатов закончится 7 декабря. Но это не значит, что все они будут допущены к выборам. По иранскому законодательству претенденты на получение депутатского мандата должны будут еще пройти квалификационные проверки.

Нынешний избирательный процесс  проходит в Иране на фоне социально-политических потрясений, тяжелой ситуации в экономике, вызванной жесткими американскими санкциями, фактического провала ядерного соглашения с «шестеркой» мировых держав, заключенного в 2015 году, с которым были связаны большие ожидания всего иранского народа на улучшение жизни.

В середине ноября по всей стране прокатилась волна протестов, демонстраций и столкновений с силами правопорядка, спровоцированных неожиданным повышением цен на бензин. Волнения охватили более 1000 городов и населенных пунктов. В них, по оценкам агентства Mehr, приняли участие более 87 тысяч человек. Для 80-миллионного населения Ирана, большая часть которого живет более чем скромно, а многие семьи сейчас просто едва сводят концы с концами, подорожание  бензина стало шоком. Правительство слишком запоздало с разъяснениями, что для малоимущих, а таких насчитывается порядка 60 миллионов человек, предусмотрена компенсация на определенный объем бензина. И такая компенсация уже стала поступать на счета простых иранцев. Это отчасти успокоило людей.

Полиции и элитным подразделениям иранской армии - Корпусу Стражей Исламской революции (КСИР) - удалось справиться с беспорядками в течение 48 часов. Однако есть погибшие, в том числе  среди представителей силовых ведомств. Сообщалось о явном вмешательстве «враждебных иностранных государств», провоцировавших вооруженные столкновения с властями. Так, например, близкое к силам безопасности ИРИ агентство Fars утверждало, что среди арестованных в северной провинции Альборс были задержаны бунтовщики с двойным гражданством. Они были обучены и профинансированы иностранными спецслужбами, оснащены оборудованием для осуществления диверсий и нацелены на совершение провокаций, разрушение объектов инфраструктуры и разжигание гражданского неповиновения.Остаются арестованными 300 зачинщиков, подстрекавших толпу громить банки, магазины, офисы государственных учреждений, нефтехранилища и военные объекты по всей стране. По официальным сообщениям, они обвиняются в связях с иностранными разведками и запрещенными в Иране организациями. Среди них монархические, террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории РФ), курдская экстремистская  группировка «Пежак», базирующаяся в Ираке и борющаяся за независимость Иранского Курдистана, а также осевшая в Европе «Моджахедин-э Халк», контакты с которой в США даже не скрывают, а в Исламской Республике считают террористической.

Вашингтон открыто поддержал беспорядки в ИРИ. Госсекретарь США Майк Помпео написал в "Твиттере": «Как я сказал народу Ирана почти полтора года назад: Соединенные Штаты с вами». Иран расценил «выступление» Помпео как вмешательство во внутренние дела Исламской Республики и вручил ноту протеста представляющему США в Тегеране послу Швейцарии.

Иран находится в условиях беспрецедентного политического и экономического давления со стороны Вашингтона, поставившего своей целью смену режима в Исламской Республике. Американский запрет на экспорт и транспортировку иранской нефти не позволил Ирану сделать существенный рывок в развитии промышленности, инвестициях и, как следствие, в решении проблемы безработицы и занятости. За последние три года иранский риал по отношению к доллару подешевел в три раза. По данным МВФ, за прошедший год инфляция в годовом исчислении достигла отметки 35,7%, приблизившись к показателям лета 2013 года, когда заканчивалось президентство Махмуда Ахмадинежада. Правительство Роухани уже объявило, что готовит для представления в парламент проект бюджета, в котором доходы от нефти,  упавшие почти в четыре раза после введения американских санкций, будут использоваться исключительно на развитие инфраструктурных проектов и не пойдут на социальные программы.

Разочарование, связанное с неспособностью руководства реализовать планы развития страны,  с фактическим провалом ядерной сделки, заключение которой прочно связано в умах иранцев с умеренным правительством Хасана Роухани, подталкивает либеральное политическое крыло, реформаторов, постепенно дистанцироваться от умеренных в меджлисе и исполнительной власти.

Именно альянс двух этих течений позволил Хасану Роухани победить на президентских выборах 2013 и 2017 годов, а также их представителям получить большинство депутатских мандатов на прошлых парламентских выборах 2016 года. Однако теперь аналитики говорят уже чуть ли не о развале коалиции. Либералы не желают, чтобы их кандидаты ассоциировались с неудачами кабинета Роухани. Так, лидер парламентской фракции реформаторов «Надежда» Мохаммад Реза Ареф заявил: «На парламентских выборах наши пути разойдутся с теми, кто хочет воспользоваться авторитетом движения за реформы».

Надо сказать, что реформаторы считают себя несколько обделенными. Обладая гораздо более широкой избирательной базой, они отдали свои голоса за умеренных на президентских выборах, и тем самым обеспечили победу Хасану Роухани. Однако затем никто из реформаторов так и не вошел в правительство, а все бразды правления были отданы умеренным.

Судя по всему, крыло умеренных уже готовится к «разводу» с либералами. На днях нынешний спикер меджлиса, занимающий этот пост с 2008 года, и представитель одного из самых влиятельных кланов в Иране Али Лариджани объявил, что не станет баллотироваться на нынешних парламентских выборах. С большой долей вероятности можно сказать, что этот опытный политик готовится идти на президентские выборы в 2021 году.  В последние годы  он сильно тяготел к умеренным, хотя традиционно относился к консерваторам. Ему во многом принадлежит заслуга в налаживании партнерства между меджлисом и кабинетом министров. В то же время известны его связи с самыми жесткими сторонниками консервативного крыла и высшего духовенства. Его фигура явно могла бы устроить и умеренных, и консерваторов.

Если опасения подтвердятся, и умеренно-реформаторская коалиция действительно развалится, то представители жесткой линии, или консерваторы, имеют все шансы получить большинство в меджлисе. А это политики, которые выступают за прекращение ядерной сделки, как «унижающей достоинство иранцев», и за всестороннее развитие мирной ядерной энергетики без всяких ограничений.

Кроме того, кандидатам от консерваторов традиционно «покровительствует» Наблюдательный совет, или Совет стражей, из 12 сторонников наиболее жесткой линии. В нем председательствует аятолла Али Джаннати, известный своими радикальными взглядами. В функции совета, состоящего при руководителе и духовном лидере Ирана аятолле Али Хаменеи, в частности, входит предварительный отбор кандидатов. Прошедшие через «сито» получают от Совета стражей «пропуск» на непосредственное участие в выборах. Этот орган имеет практически неограниченную свободу действий при дисквалификации претендентов, чем нередко пользуется, поддерживая сторонников своего лагеря и ограничивая доступ к выборам противников.

В какую же сторону качнутся предпочтения иранского общества на этот раз, остается пока только наблюдать. Ближайшие два месяца обещают нам весьма интересное зрелище на иранской политической сцене.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

15.01.2020
Иранские консерваторы в предчувствии успеха
09.01.2020
Эксперт: слова Трампа о новых санкциях в отношении Ирана следует считать "фигурой речи"
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
07.01.2020
Постпред Ирана заявил об отсутствии у страны желания обладать ядерным оружием
06.01.2020
Меркель посетит Россию по приглашению Путина 11 января
23.12.2019
«Дипломатия дубины» по-вашингтонски
19.12.2019
Роухани: Вашингтон принял более 90 ограничительных мер против Тегерана с мая 2018 года
17.12.2019
США усиливают давление на Иран
09.12.2019
«Сицилианская защита» европейской «тройки»
28.11.2019
Эксперт: протесты в Иране пока не критичны для правительства (ВИДЕО)
10.11.2019
Иран обнаружил месторождение нефти с запасами более 50 млрд баррелей
05.11.2019
Эксперт: Иран пытается принудить Европу выполнять СВПД
04.11.2019
Тегеран запустил 30 новых усовершенствованных центрифуг для обогащения урана
30.09.2019
Эксперт: главным бенефициаром атак на НПЗ Саудовской Аравии являются США (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.