«Черный понедельник» российского спорта / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Черный понедельник» российского спорта

WADA отстранило Россию от соревнований на четыре года

«Черный понедельник» российского спорта

 

В минувший понедельник, 9 декабря, заседавший в Лозанне исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранил российских спортсменов от крупных международных соревнований на четыре года, а российское антидопинговое агентство (РУСАДА) признал не соответствующим антидопинговому кодексу. Причем это решение исполкома WADА поддержали представители Международного олимпийского комитета (МОК) и Международного паралимпийского комитета (МПК).

Напомним, 25 ноября текущего года комитет по соответствию (CRC) WADА рекомендовал запретить России проводить международные соревнования в течение четырех лет, допускать до крупнейших международных соревнований только «чистых» российских спортсменов в нейтральном статусе и лишить сборную нашей страны возможности выступления в течение четырех лет под своим флагом на крупных международных турнирах. Кроме того, было рекомендовано запретить российским официальным лицам, представителям Олимпийского комитета России (ОКР), Паралимпийского комитета России (ПКР) посещать Олимпийские и Паралимпийские игры в течение четырех лет.

Как и следовало ожидать, эти рекомендации CRC в полном объеме исполком WADA принял. Причем единогласно. Данное решение вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в Международном спортивном арбитраже (CAS), что российская сторона и намерена сделать. Но, откровенно говоря, шансов на положительный итог заседания спортивного арбитража в Лозанне не так уж много, и к этому необходимо готовится заранее. Хотя следует отметить, что в 2018 году CAS оправдал 27 российских спортсменов, несправедливо обвиненных в применении допинга. Так что небольшой шанс на оправдательный приговор CAS все же остается.

Однако, какое бы  решение не вынес спортивный арбитраж, необходимо признать, что нынешнее решение WADA – сильный удар по всему российскому спорту, поскольку наши атлеты в течение четырех лет не смогут принимать участия во многих крупных международных соревнованиях, полтора десятка которых должны были состояться в нашей стране. Правда, решение WADA не должно коснуться матчей Евро-2020 по футболу, которые летом будущего года должны пройти в Санкт-Петербурге, и финала Лиги чемпионов-2021 там же. Так что российские поклонники этой популярной во всем мире игры, судя по всему, все же смогут насладиться игрой ведущих мастеров футбола Старого Света. Санкции WADA в отношении России вряд ли коснутся и проведения в Екатеринбурге летней Универсиады 2023 года, а также этапов Кубка мира и Гран-при.

Отстранение России на четыре года от крупных международных соревнований наглядно свидетельствует о том, что российскому спорту объявили настоящую войну. Что это действительно так, свидетельствует заявление главы WADA Крэйга Риди, который не исключил в будущем новых санкций в отношении России. «Нет никаких гарантий, что это отстранение на четыре года — последнее наказание для российского спорта», — сказал Риди. В свою очередь вице-президент WADA Линда Хеллеланд заявила, что требовала более жестких санкций в отношении российского спорта: «Я очень расстроена, я настаивала на полной дисквалификации».

Не случайно в этой связи премьер-министр России Дмитрий Медведев, комментируя решение WADA, отметил, что последние действия этой организации наводят на мысль о продолжении антироссийской истерии, которая  «приобрела уже хроническую форму». При этом продолжающийся вокруг нашей страны допинговый скандал напоминает главе правительства бесконечный антироссийский сериал, в котором можно наказывать спортсменов повторно и накладывать ответственность на тех, чья вина вообще не доказана. И раздражает, признался недавно на встрече с российскими тележурналистами Дмитрий Медведев, что все указывают на Россию, а другие страны будто безгрешны.

С мнением российского премьера трудно не согласиться, поскольку WADA явно придерживается «двойных стандартов», жестко и безапелляционно поступая только в отношении российских спортсменов, часто закрывая глаза на применение допинга спортсменами других стран. Так было, к примеру, с американскими легкоатлетами, баскетболистками и теннисистками, британскими велогонщиками и немецкими легкоатлетами, кенийскими бегунами и «страдающими астмой» норвежскими лыжниками и биатлонистами. Причем данный список можно продолжить.

Сегодня приходится с сожалением констатировать, что в последнее время в спорте стало слишком много политики. И ожесточенные нападки той же WADA, где крайне сильно влияние США, на российский спорт – наглядное тому подтверждение. Во многом это объясняется нынешней сложной международной ситуацией, когда на Западе пытаются обвинить Россию  «во всех смертных грехах», в том числе и в спорте.

В заключение хотелось отметить еще один момент во всей этой истории. Помимо всего прочего WADA не дает возможности миллионам российских болельщиков насладиться неповторимым спортивным зрелищем с участием наших атлетов в больших международных соревнованиях. В этой связи возникает вполне резонный вопрос, а насколько санкции WADA соответствуют вине российских спортсменов? Особенно с учетом того, что Россия частично признала факты применения рядом наших спортсменов допинга и спортивное руководство страны делает все возможное, чтобы исправить ситуацию.

Провинившиеся спортсмены уже понесли наказание. Тогда зачем же наказывать всех российских спортсменов – как зимних, так и летних видов спорта? И здесь налицо тот факт, что WADA пытается применять принцип коллективной ответственности, что в данном случае совсем недопустимо, так как за провинность одних должны нести наказание все без исключения российские спортсмены, вся наша страна. В этом вопросе хочется только одного – справедливости. Справедливости для всех тех, кто ни в чем не виноват, а таких – большинство.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Спортивный курьер»:

25.11.2020
Призовые Майка Тайсона за бой с Роем Джонсом составят $10 млн
17.11.2020
Сенат США одобрил антидопинговый "акт Родченкова"
10.11.2020
Тренер по фигурному катанию Игорь Москвин скончался в возрасте 91 года
02.11.2020
Макгрегор считает Нурмагомедова лучшим бойцом в смешанных единоборствах
27.10.2020
Нурмагомедов прилетел в Дагестан после боя с Гэтжи в Абу-Даби
23.10.2020
Гэтжи заявил о готовности "умереть" в бою против Нурмагомедова
23.10.2020
Нурмагомедову пришлось снять всю одежду, чтобы сделать вес перед боем с Гэтжи
06.10.2020
Путин поручил проработать увеличение букмекерских отчислений на поддержку спорта
28.09.2020
Хабиб Нурмагомедов занял седьмое место в рейтинге "самых продаваемых спортсменов"
01.09.2020
Скончался чешский хоккейный тренер Милош Ржига
28.08.2020
Телеканал "Рен-ТВ" покажет боксерский бой Майка Тайсона и Роя Джонса
27.08.2020
Представлен обновленный дизайн формы сборной России по футболу
26.08.2020
Самый возрастной хоккеист мира Сертич умер на 100-м году жизни
14.08.2020
Нурмагомедов рассказал, что думал о завершении карьеры
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.