США-КНДР: вновь кризис отношений? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США-КНДР: вновь кризис отношений?

Тщетные надежды Вашингтона на достижение превосходства заводят в ситуацию вокруг Кореи в опасный тупик

США-КНДР: вновь кризис отношений?

В политике стороны, когда-то называвшие друг друга партнерами, в напряженной ситуации, как правило, предпочитают, в отличие от простых смертных, не доводить дело до конфликтов и стремятся удержаться хотя бы в состоянии ни мира, ни войны. Потому что перейти ту грань, за которой  недавние заверения во взаимном понимании и даже в дружеских чувствах  могут трансформироваться сначала в упреки, затем в угрозы, и наконец, в открытое противостояние, очень легко. Лучше все же иметь некоторое пространство для политического, нежели военного маневра.

Похоже, что в сегодняшних американо-северокорейских отношениях больше бытовых эмоций, чем политики. Стороны стремительно скатываются к состоянию нового конфликта, так и не сумев поднять ростки зарождавшегося диалога - конечно же, по весьма сложной проблеме – проблеме создания прочной системы безопасности в регионе.

Именно региональной безопасности, а не кулуарно ограниченной, слабой трехсторонней конструкции, построенной на сиюминутных малых целях Вашингтона, Пхеньяна и Сеула, проигнорировавших призыв Москвы и Пекина к созданию надежной системы безопасности для всех заинтересованных стран региона… Для всех стран!

Именно в этом и состоит главная причина неудачи такого красивого в самом его начале, а теперь разваливающегося проекта, который условно можно было бы назвать: «Только втроем – ко взаимным выгодам и процветанию!». Успех, которого, несомненно, достигли участники процесса примирения на начальном этапе диалога, вполне можно было развить при широком участии других заинтересованных сторон, которые бы и гарантировали Пхеньяну требуемую им безопасность.

Разве в санкциях дело? Под ним уже давно живут и сами северокорейцы, и китайцы, и русские. И неплохо живут: запускают ракеты, испытывают новые самолеты, спускают на воду корабли. А договорились бы все вместе – глядишь и этих ракет, и самолетов и корветов нужно было бы меньше. И деньги пошли бы в экономику, в том числе в экономику региона, а чем давненько поговаривают в рамках АТЭС, АСЕАН и других региональных структурах и отдельных восточных и западных столицах.

Но разве Трамп, один, сам по себе, может обеспечить безопасность Кореи? Да нет, конечно. Разместит он там да в Японии новые ракеты среднего радиуса действия - появится у России и Китая новый противоракетный щит, новые российские и китайские ракеты корабельного и воздушного базирования. Войдут в корейские порты новые американские авианосцы – они моментально станут целью новейших российских и китайских ракетных систем.

Бесполезная трата средств, усилий. Тщетная надежда Трампа на достижение повсеместного политического, военного и иного превосходства.

Эти тщетные надежды заводят в тупик ситуацию вокруг Кореи. И опять с нарастающей силой зазвучали из Пхеньяна и Вашингтона взаимные упреки, затем предупреждения, оскорбления, а теперь уже и угрозы.

Вряд ли стоит отслеживать каждое из них, но некоторое все же заслуживают внимания для понимания ситуации.

Дональд Трамп на саммите НАТО, сетуя на несговорчивость Пхеньяна, вдруг неделикатно высказался в адрес Ким Чен Ына и изменил сдержанную, терпеливую риторику на угрозы: «при необходимости США применим силу» в отношении КНДР.

Правда,  еще задолго до этого и сам Пхеньян начал наращивать грубый тон своих высказываний в адрес США и даже самого Трампа, которого после двусторонних саммитов в течение длительного времени в Пхеньяне все же старались не задевать.

А уж после натовского пассажа Трампа в ответ полилось: «отчаявшийся сумасбродный старикашка», «нам теперь нечего терять», «сам заварил кашу и самому придется расхлебывать», «если не хотят испытать катастрофические последствия, то лучше глубоко задуматься» и т.п.

Трамп все же немного отрулил и написал в Твиттере, что Ким Чен Ын «слишком умен» и «не захочет аннулировать свои особые отношения с президентом Соединенных Штатов или вмешиваться в президентские выборы в США в ноябре». При этом все же не преминул еще раз толкнуть северокорейского лидера:  «если будет действовать враждебно, может потерять все».

Как это всегда бывает в подобных случаях, Пхеньян перешел к активной демонстрации своей растущей боевой мощи. В конце ноября из северокорейской столицы пришло сообщение о том, как «главнокомандующий Вооруженными Силами КНДР, высший руководитель нашей партии, государства и вооруженных сил товарищ Ким Чен Ын наблюдал испытательную стрельбу из сверхкрупного реактивного орудия, проведенную Академией национальной обороны»

А 7 декабря Пхеньян известил о том, что «на Сохэском спутниковом полигоне проведено очень значительное испытание…Результат нынешнего испытания скоро будет оказывать ключевое воздействие на очередное изменение стратегического статуса КНДР».

Тем временем начальник Генштаба КНА выступил как настоящий дипломат и 4 декабря заявил, что «при таком опасном обстоятельстве военного противостояния хоть единственной гарантией заграждения столкновения физических сил являются дружеские отношения между лидерами КНДР и США».

А это значит, что Пхеньян полностью диалоговое окно с США не закрывает. При этом его представители публично поговаривают о том, что сам лидер КНДР выступит с каким-то важным заявлением к концу года.

Остается надеяться, что оно в действительно будет важным – для мира и безопасности и страны, и региона.

Но пока Вашингтон и Пхеньян по инерции едут на заднем ходу к кризису отношений. Стороны разобщены  и скатываются к грубой риторике прошлых лет и новому конфликту.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.09.2020
Конструктор ракет Ефремов отреагировал на заявление Трампа о краже технологий
21.09.2020
В США назвали условие продления ДСНВ с Россией
20.09.2020
Помпео: США примут меры против Ирана и "нарушителей" санкций СБ ООН по ядерной программе
19.09.2020
В США умерла старейший член Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург
18.09.2020
В США вводят запрет на скачивание TikTok и WeChat
18.09.2020
Трамп предлагал помиловать Ассанжа за указание на источник кибератак 2016 года
18.09.2020
Выборы в США: иностранного вмешательства нет
18.09.2020
Посольство РФ требует у США объяснить репортаж об "украинских подразделениях в Крыму"
17.09.2020
В Пентагоне считают Китай и Россию главными стратегическими соперниками США
16.09.2020
Латинская Америка: захват по-американски
16.09.2020
Миротворец Дональд Трамп
16.09.2020
Глава СВР заявил, что США играют ключевую роль в подготовке протестов в Белоруссии
16.09.2020
Германия предложила США сделку за отказ от санкций против "Северного потока - 2"
15.09.2020
Эксперт: экономическое и политическое господство США заканчивается (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.