На юге Сирии активизировалось террористическое подполье / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На юге Сирии активизировалось террористическое подполье

Для искоренения экстремизма необходимо начать восстанавливать Сирию

На юге Сирии активизировалось террористическое подполье

Провинцию Деръа принято считать очагом гражданского неповиновения, быстро переросшим в марте 2011 года в широкомасштабную смуту, а затем летом того же года трансформировалось в организованное вооруженное сопротивление центральным властям Сирии.

Безусловно, время и народ рассудят события тех времен и определят степень виновности местных чиновников, откровенно пресмыкавшихся перед своими покровителями в Дамаске. Именно эти лизоблюды среднего звена, прикрываясь именем главы государства, отдавали приказы людям в погонах на подавление выступлений населения, которое выражало в целом праведный гнев в отношении коррумпированных местных властей.

Вполне обоснованно, что именно здесь, в южных провинциях одними из первых появились активисты сирийской оппозиции, возглавившие пропагандистскую работу по разложению частей и подразделений сирийской армии, а затем захватившие ее оружие, военную технику и склады с имуществом. Это позволило им сформировать вооруженные отряды и установить контроль над значительной территорией страны.

В 2014 году под ударами более сильного и сплоченного противника в лице родившегося в соседнем Ираке Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка) отряды сирийской оппозиции были вынуждены уйти из этого региона или влиться в состав террористического интернационала.

Местное население (арабы, друзы и национальные меньшинства) в полной мере ощутили на себе «новую власть» с ее шариатскими законами… Примерно половина населения была вынуждена бежать в другие районы страны или же в соседние государства – Ливан, Иорданию, Ирак.

Только летом 2018 года пришло освобождение от террористов. Сирийская регулярная армия при поддержке и военной помощи России выбила захватчиков. На стороне победителей воевало местное ополчение, значительные силы которого состояли из боевиков сирийской оппозиции. Их заслуга еще и в том, что полевые командиры участвовали в переговорах с террористами и «непримиримыми» с целью склонения их к отказу от дальнейшего сопротивления, сохранения жизней гражданского населения, предотвращения разрушения городов и сел.

Отсюда, с юга пошла по Сирии молва о достоинствах российского человека в погонах. Военные полицейские из Чечни и Ингушетии приняли активное участие в налаживании безопасности мирного населения, способствовали преодолению разногласий между местными и центральными властями, вели переговоры для ускорения работы пограничных переходов на границе с Иорданией и возвращения беженцев… Они первыми проторили пути патрулирования наблюдателей ООН на оккупированных Израилем сирийских Голанских высотах.

Военные инженеры России полностью разминировали местность, что позволило возобновить сельскохозяйственные работы. Они же активно участвовали в восстановлении водоснабжения в городах и селах. Советники и специалисты российской армии сформировали 5-ю механизированную бригаду ВС Сирии, ставшую гарантом безопасности юга страны. Российский спецназ освободил осенью 2018 года 26 женщин и детей, захваченных в заложники террористами.

Но уже тогда, год назад, руководители сирийских спецслужб были информированы о многочисленных «спящих» подпольных группах недобитых боевиков из числа непримиримой оппозиции и ИГИЛ. Правительственные силы были вынуждены ввести жесткий режим контроля на основных магистралях трех провинций вплоть до выдачи пропусков, проводить внезапные зачистки населенных пунктов и другие мероприятия. Все это зачастую вызывало недовольство со стороны населения, выражавшееся в проведение манифестаций.

Однако накал негативного отношения к властным структурам и силовикам постепенно снизился во второй половине текущего года в связи с возросшей активностью террористического подполья, деятельность которого серьезно осложняет обстановку в регионе. В последнее время практически ежедневно на юге Сирии боевики совершают вооруженные нападения на представителей местной власти, военных сирийской армии, бойцов милицейских формирований. Террористы захватывают в заложники гражданских лиц, взрывают заминированные автомашины в местах скопления мирного населения, приводят в действие самодельные взрывные устройства.

Наибольшая террористическая активность отмечается на территории провинции Деръа. По данным руководителя «Сирийской обсерватории по правам человека» Рами Абдеррахмана, с июня текущего года боевики подполья провели в этой провинции более 200 террористических актов, в результате которых было убито или пропало без вести 139 человек. Жертвами стали 22 гражданских, из которых три женщины и два ребенка. Убито 69 военнослужащих регулярной армии и бойцов местного народного ополчения, 16 бойцов ливанской «Хизбалла» и иранских милиций. Жертвами стали шесть офицеров и младших командиров 5 механизированной бригады.

Руководство служб безопасности Сирии предпринимает определенные меры по борьбе с террористическим подпольем, однако этого пока недостаточно. По его мнению, главным условием для эффективного противодействия терроризму необходима государственная помощь региону для восстановления разрушенной экономики и сельскохозяйственного производства, обеспечение условий возвращения десятков тысяч сирийских беженцев, создание эффективной охраны государственной границы.   

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

21.09.2020
Центральное командование ВС США перебросило на северо-восток Сирии дополнительные силы
17.09.2020
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии
17.09.2020
Российская авиация уничтожила позиции боевиков в сирийском Идлибе
15.09.2020
Трамп признал, что хотел ликвидировать Асада
14.09.2020
На юге Ливана сбит израильский беспилотник
14.09.2020
Турция против ЛАГ
11.09.2020
Израильские ВВС в небе Сирии: некоторые итоги и выводы
08.09.2020
Эксперт о визите членов российского правительства в Дамаск
07.09.2020
Сирия: наступает время политических решений
01.09.2020
Террористы атакуют турок в Сирии
28.08.2020
Меркель: российская операция в Сирии привела к тому, что "ситуация застыла"
27.08.2020
Военные США пострадали в столкновении с патрулем России в Сирии
26.08.2020
Смерть российского генерала в Сирии не осталась без ответа
24.08.2020
Сирийские власти назвали теракт причиной взрыва на газопроводе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.