Овальный кабинет для российского министра / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Овальный кабинет для российского министра

Дональд Трамп принял в Вашингтоне Сергея Лаврова

Овальный кабинет для российского министра

Во вторник, 10 декабря, министр иностранных дел России Сергей Лавров побывал с кратким визитом в Вашингтоне, где провел переговоры с американским коллегой Майком Помпео, был принят президентом США Дональдом Трампом и встретился с местными политологами. Заметим, это было первое посещение американской столицы Сергеем Лавровым с мая 2017 года, когда он встретился с главой Белого дома. С тех пор «много воды утекло», но российско-американские так и не улучшились, а лишь опустились «до самого дна».

И вот нынешний визит Сергея Лаврова в США представил неплохой шанс сделать пусть небольшой шаг вперед по пути нормализации двусторонних отношений. Сначала глава российского внешнеполитического ведомства провел переговоры с госсекретарем США Майком Помпео, в ходе которых они обсудили состояние двусторонних отношений и ряд важных вопросов международной жизни. В целом стороны были удовлетворены ходом прошедшей беседы. На совместной пресс-конференции было отмечено, что Вашингтон готов рассмотреть предложение Москвы о необходимости подключения Лондона и Парижа к процессу ядерного разоружения с целью добиться стратегической стабильности в глобальном масштабе. Кроме того, Помпео заявил, что власти США намерены углублять сотрудничество с Россией в сфере борьбы с терроризмом и торговлей наркотиками, а также наладить взаимодействие в сфере экономики, чтобы увеличить рост двустороннего товарооборота.

С учетом того, что в ближайшее время личной встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа не предвидится, визит Сергея Лаврова в Вашингтон имел особое значение. В первую очередь, для обсуждения Москвой и Вашингтоном вопроса контроля над вооружениями, ставшего особо актуальным в свете окончания в феврале 2021 года срока действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). С учетом того, что США в августе этого года вышли в одностороннем порядке из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), договор СНВ-3 является фактически единственной преградой на пути новой гонки вооружений в мире.

Однако в последнее время в американских СМИ появилась информация, что президент Трамп не склонен продлевать договор СНВ-3. Учитывая то, с какой легкостью Вашингтон отказался от ДРСМД, можно предположить, что эта информация не лишена оснований. Вместе с тем, обращает на себя внимание тот факт, что президент США на недавнем саммите НАТО в Лондоне выступил с комментариями, демонстрировавшими обновленный интерес к договоренностям в сфере контроля над вооружениями.

Именно после лондонских размышлений Трампа о проблемах разоружения последовало громкое заявление Владимира Путина, который 5 декабря в Сочи на совещании с руководством Минобороны и  предприятий оборонно-промышленного комплекса констатировал, что Россия готова незамедлительно, прямо до конца текущего года, без всяких предварительных условий продлить договор СНВ-3. Совершенно очевидно, что это предложение было адресовано Вашингтону, который сознательно тянет время, говоря о желании заключить новый трехсторонний договор между Россией, Китаем и США. Но шансов на такой договор нет. Можно только или сохранить договор СНВ-3 или остаться совсем без договора.

Официального ответа Вашингтона на предложение Путина пока нет. В этой связи интересно отметить мнение газеты The Washington Post, которая в своей редакционной статье отмечает:«Если Трамп не откликнется на предложение России пролонгировать договор СНВ-3, то мир увидит, как разрушается еще один кирпичик в достаточно хрупкой структуре контроля над вооружениями, призванной сдерживать ядерную угрозу. Это соглашение необходимо продлить».

Нельзя исключать, что Трампу придется пойти на продление СНВ-3. Хотя бы потому, что ему нужна не гонка ядерных вооружений, а переизбрание в президенты в 2020 году, которое будет гораздо проще обеспечить без репутации человека, оставившего мир без договора об ограничении ядерного оружия. Может быть, именно по этой причине Дональд Трамп и согласился в минувший вторник принять в Белом доме Сергея Лаврова, чтобы через него передать Владимиру Путину свою точку зрения касательно договора СНВ-3. Кстати, в МИД России утверждают, что без этой встречи их шеф в Вашингтон не полетел бы вообще. Возможно, так оно и обстояло на самом деле, что придавало переговорам Лаврова и Трампа особую важность и даже пикантность, так как они проходили на фоне активизации антироссийских настроений в США и инициированного демократами импичмента нынешнего главы Белого дома.

Переговоры в Овальном кабинете прошли за закрытыми дверями и продолжались 45-50 минут. По просочившимся в прессу скудным сведениям,  главное внимание в беседе Трампа и Лаврова было уделено вопросам контроля над вооружениями, безопасности выборов в США и национальной безопасности. Однако полное содержание переговоров так и осталось в тайне. Белый дом, судя по всему, не был заинтересован в утечке информации.

И хотя попытка подвергнуть Трампа импичменту имеет мало шансов на успех, любая новость на «русскую тему» будет немедленно разыграна его противниками-демократами и местной прессой против президента США. А встреча с Лавровым – прекрасный повод напомнить всем американцам о том, что их президент – это «русская марионетка». Вроде бы абсурд, но ведь после предыдущей встречи Трампа с Лавровым в мае 2017 года было именно так. Именно после той встречи президента Трампа обвиняли в том, что в ходе переговоров с Лавровым он якобы раскрыл секретную информацию по Сирии, переданную американской стороне израильскими спецслужбами.

В заключение следует признать, что в целом  визит Сергея Лаврова в США не был бесцельным, поскольку он способствовал приступить Москве и Вашингтону к восстановлению различных каналов взаимодействия и начать диалог по стратегической стабильности. Вызывает сожаление лишь то, что внутриполитическая обстановка, сложившаяся в настоящий момент в США, препятствует конструктивному обсуждению российско-американских отношений.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

05.08.2020
Дуров заявил, что действия США против TikTok создают опасный прецедент для глобальной сети
04.08.2020
Эксперт: решение Трампа по TikTok ускорит сегментацию интернета
04.08.2020
США ищет союзников для противостояния Китаю
04.08.2020
Рябков назвал существенными разногласия между Россией и США по космосу
03.08.2020
Болтон назвал Трампа "безнравственным президентом"
03.08.2020
Эксперт о перспективах мирового экономического кризиса
03.08.2020
Эксперт о заявлениях Трампа по СНВ-3
03.08.2020
Политолог: призывы к хорошим отношениям с Россией – часть предвыборной тактики Трампа
03.08.2020
Ядерное разоружение: каковы перспективы?
01.08.2020
Трамп заявил о намерении запретить TikTok в США
31.07.2020
Когда в союзниках согласья нет…
31.07.2020
Хаменеи назвал преступлением новые санкции США против Ирана
31.07.2020
США объявили о расширении санкций против Ирана
31.07.2020
Трамп заявил, что не желает переноса президентских выборов в США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.