Выборы в Британии: конец хаоса? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы в Британии: конец хаоса?

Всеобщее голосование 12 декабря станет в стране уже третьим за последние четыре года

Выборы в Британии: конец хаоса?

В четверг, 12 декабря, в Великобритании проходят всеобщие парламентские выборы. Нынешние выборы – досрочные. Причем всеобщее голосование проводится уже в третий раз за последние четыре года, что может свидетельствовать о серьезном политическом кризисе в Соединенном Королевстве. Что это так, может говорить и тот факт, что с 2016 года страной руководит уже третий премьер-министр. Именно последний – Борис Джонсон – и стал инициатором проведения нынешних досрочных выборов, чтобы завершить, наконец, процесс выхода Британии из Евросоюза (Brexit).

Британцы на этих выборах избирают депутатов нижней палаты парламента страны – Палаты общин. Отдать свой голос они могут за любого кандидата от почти дюжины политических партий. Однако реально на победу могут рассчитывать представители лишь двух основных партий Великобритании: консервативной и  лейбористской. Кто из них победит, станет известно после подсчета голосов, который завершится в пятницу, 13 декабря.

Буквально накануне дня голосования был опубликован самый свежий опрос общественного мнения, проведенный социологической компанией YouGov по заказу телеканала SkyNews, который свидетельствует, что правящая Консервативная партия (тори) сохраняет уверенное лидерство и может рассчитывать на 339 мандатов в 650-местной Палате общин. За тори за два дня до выборов были готовы проголосовать 42,6% опрошенных, тогда как оппозиционная Лейбористская партия может набрать 33,8% голосов. За либеральных демократов свои голоса готовы отдать 13,6% респондентов, а за Партию Brexit – 3,1% британцев.

С учетом особенностей действующей в Великобритании мажоритарной избирательной системы, такой расклад сил на выборах обеспечил бы тори уверенное большинство в парламенте. Однако предварительные опросы общественного мнения не всегда совпадают с окончательными итогами выборов. В этой связи нельзя исключить, что консерваторы могут не получить большинства в Палате общин, и тогда будет сформирован т.н. «подвешенный парламент», состоящий из представителей нескольких политических партий.

Как бы то ни было, накануне выборов ни один из опросов не предсказывает поражения консерваторов, и можно с большой долей вероятности утверждать, что Борис Джонсон останется во власти, даже если не сможет обеспечить тори большинство в парламенте. В этом случае ему будет лишь сложнее претворять в жизнь свои грандиозные планы. А они у Джонсона действительно большие. В случае победы его партии на выборах, он обещает непременно завершить Brexit: 31 января 2020 года – формально, а 31 декабря 2020 года, по окончании переходного периода – фактически. После этого Джонсон обещает начать новую эру взаимоотношений Британии с Евросоюзом, выстраивая отношения с каждой страной ЕС в отдельности.

Лейбористы же намерены в случае победы провести новые переговоры с Брюсселем и устроить второй референдум по Brexit. Но шансов победить у партии Джереми Корбина не так уж много, и на сегодня, похоже, ей уготовлена роль оставаться главной оппозиционной силы страны. Еще меньше шансов на победу – у либерально-демократической партии под руководством Джо Суинсон, выступающей категорически против выхода Британии из ЕС. Да они и сами допускают, что им придется ориентироваться на весьма скромные результаты. И уж совсем нет шансов выиграть нынешние выборы – у Партии Brexit во главе с Найджелом Фаражем, которая была основана лишь в январе этого года и впервые участвует в выборах.

Необходимо отметить, что в целом нынешняя избирательная кампания в Британии оказалась довольно монотонной, а основное внимание во время дебатов лидеров партий было сосредоточено на внутренних темах, беспокоящих ныне страну. Несколько оживило предвыборную гонку  «сенсационное» заявление Джереми Корбина, который со ссылкой на правительственный доклад для закрытого пользования утверждал, что  Борис Джонсон намерен «продать США» Национальную систему здравоохранения (NHS). Позже британские СМИ сообщили, что лидер лейбористов вроде бы  отыскал этот документ на американском портале Reddit, где он якобы был распространен при участии России. При этом утверждалось, что скандальные документы были опубликованы пользователем, писавшем на английском с особенностями, характерными для носителей русского языка.

Сам Корбин назвал эти утверждения вздором, но при этом не преминул затронуть тему уже другого доклада – об угрозе, которую якобы представляет Россия для британской демократии. Этот доклад был подготовлен парламентским комитетом по разведке и безопасности и передан правительству еще 17 октября, но до сих пор не опубликован. Лидер лейбористов задался вопросом, почему премьер-министр так долго не публикует документ, на что Джонсон однозначно ответил, что это чисто процедурный момент. При этом он добавил, что «никаких свидетельств вмешательства России в британские демократические процессы нет».

На этом российская тема была исчерпана. И совсем не понятно, сумела ли эта извечная страшилка о российской «угрозе» и «руке Москвы» вообще принести очки хотя бы одной из политических партий Британии, борющихся на нынешних выборах за места в парламент. Но, видимо, сегодня без подобных страшилок на Британских островах обойтись просто не могут.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что вся эта возня вокруг мнимого российского вмешательства в британские демократические процессы лишний раз доказывает, что современная политическая элита Великобритании  здравомыслием явно не отличается и давно прогнила. В настоящее время, судя по всему, именно Россия по-прежнему остается главным «козлом отпущения» и виновником всех бед в Соединенном Королевстве. К большому сожалению, на данный момент нет ни одного намека на то, что в обозримом будущем в отношениях Москвы и Лондона что-то изменится к лучшему. Может быть, «свет в конце тоннеля» в российско-британских отношениях забрезжит после скорого Brexit?..

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

18.09.2020
Британия готовится к выходу из ЕС без сделки - законопроект Джонсона одобрен
18.09.2020
Володин: за ситуацией с Навальным стоят иностранные спецслужбы
17.09.2020
ЕП призвал к международному расследованию инцидента с Навальным и остановке Nord Stream 2
16.09.2020
ЕС может подать в суд на Великобританию из-за пренебрежения соглашением о выходе
16.09.2020
Барбадос с 2021 года откажется от власти британской короны
16.09.2020
ЕС оставил 10 стран в списке для открытия границ
16.09.2020
Россия задала ЕС девять вопросов об обвинениях по ситуации с Навальным
15.09.2020
Эксперт: Москва не подходит для Сербии на роль посредника в решении косовского вопроса (ВИДЕО)
14.09.2020
Норвежский Нобелевский комитет: трест, который давно протух, но пока не лопнул
14.09.2020
В Польше призвали Германию и ЕС "сдать в архив" проект "Северный поток - 2"
12.09.2020
Лавров: Россия не оставит без ответа возможные новые санкции Запада
11.09.2020
США обсуждают с Европой "адресные санкции" в отношении Белоруссии
11.09.2020
Захарова: ЕС загоняет себя в тупик, продолжая санкционную политику в отношении России
10.09.2020
Макрон заявил, что больше не рассматривает Турцию как партнера по развитию Средиземноморья
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.