О новом военном бюджете США: в чем его суть и куда он ведет? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
О новом военном бюджете США: в чем его суть и куда он ведет?

В США приближается к завершению процесс утверждения военного бюджета на 2020 финансовый год

О новом военном бюджете США: в чем его суть и куда он ведет?

После утверждения в Сенате нового бюджета Пентагона на 2020 финансовый год президент Дональд Трамп обещал подписать соответствующий законопроект «незамедлительно». Общая сумма военных расходов может составить 738 млрд. долларов, что на 3,1% больше аналогичного прошлогоднего показателя. 

Новый военный бюджет США в целом сохраняет все негативные характеристики предыдущих военных бюджетов республиканской администрации Трампа.

Неизменными остаются повышенные ассигнования на все ключевые военные программы, которые предполагают модернизацию существующих ракетно-ядерных вооружений стратегического и тактического назначения, а также создание качественно новой стратегической ядерной триады, развитие противоракетных и гиперзвуковых систем, сил общего назначения, усиление сил «передового базирования» и проведение силовых операций за рубежом, на которые уйдет до 9 процентов сверстанного бюджета.

Значительные средства будут выделены Космическим силам США, которые будут созданы в следующем году и которым предписано «доминировать» в космосе. В целом на военные космические программы Пентагону предлагается выделить 14 млрд. долларов, что на 14 процентов больше, чем в 2019 финансовом году.

Остается неизменной базовая стратегия: сохранится около 800 американских военных баз, несмотря на критику сократить их за ненадобностью.

Вызывают сомнение готовность президента Дональда Трампа пойти на выполнение ряда положений проекта нового военного бюджета. Например, положения о проведении независимого исследования политики неприменения ядерного оружия в первом ударе. Разумеется, речь идет не об отказе от проведения исследования на эту тему, а об отказе от концепции применения ядерного оружия в таком ударе. Это противоречило бы действующей национальной ядерной стратегии, принятой в феврале 2018 года, которая на странице 22 однозначно запрещает подобный переход.

В контексте предложения бюджета рассмотреть возможности изучения ошибок и инцидентов, которые могли бы привести к ядерной войне, невероятно себе представить прекращение участия США в операции ВВС НАТО «Балтийское воздушное патрулирование» в небе трех государств Балтии, в которой принимают участие самолеты-носители ядерного оружия всех трех ядерных держав Запада. А она должна быть прекращена в полном объеме как провокационная.

Сомнительной представляется формулировка об отказе от финансирования закупок и развертывания новых РСМД. Как следует ее воспринимать, если США и остальные страны-участницы НАТО уже отказались поддержать предложение Москвы о взаимном моратории  на развертывание подобных систем в тех регионах, где их нет в настоящее время?

Кроме того, Пентагон намерен продолжать испытания РСМД, конечным итогом которых может стать развертывание новых ракет средней дальности США в Европе и Азии. Об этом говорит тот факт, что 12 декабря этого года с военной базы США «Ванденберг»  (Калифорния)  был произведен второй и вновь успешный запуск ракеты средней дальности наземного базирования, которая подпадает под терминологические определения Договора о ликвидации РСМД, из которого Вашингтон вышел в одностороннем порядке в начале августа этого года.

Была вновь испытана ракета средней дальности, которая однозначно попадала бы под ограничения ДРСМД. На сей раз это была баллистическая ракета. Проведенный тест лишний раз доказывает, что США имели совершенно иные основания для его односторонней денонсации, чем те, на которые они указывали. Подлинная причина такого шага была и остается очевидной: это создание новых ракет средней дальности в ядерном снаряжении. Как показало первое подобное испытание американской крылатой ракеты средней дальности класса «Томагавк», проведенное спустя 16 дней после выхода Вашингтона из ДРСМД, в Пентагоне готовы продолжать подобные испытания. Об этом прямо заявил официальный представитель американского Министерства обороны подполковник Роберт Карвер после ракетного эксперимента 12 декабря.

Следует напомнить, что за последние 20 лет еще до разрыва ДРСМД Соединенные Штаты во время проведения испытаний ракет-перехватчиков системы ПРО параллельно отработали перехват 117 ракет-мишеней средней и меньшей дальности шести типов, которые однозначно запрещались ДРСМД.

По словам председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова, «Испытание США баллистической ракеты средней дальности, к которому они готовились задолго до выхода из ДРСМД, может стать «чёрной датой» для Европы, если за этим последует размещение ракет США на континенте». Такое событие вполне может состояться. Один их западных социологических центров уже провел опрос общественного мнения среди граждан восьми стран-членов НАТО на предмет выявления их отношения к размещению ядерного оружия.

Проект нового бюджета Пентагона содержит намеки на денонсацию американской стороной Договора СНВ-3 и Договора по открытому небу.

Этот бюджет закладывает солидные средства для расширенного противодействия России и КНР, что вступает в противоречие со словесной «заинтересованностью» Вашингтона развивать отношения с ними. Странно, что в военном бюджете Пентагона затронута проблематика введения новых незаконных экономических санкций против России за ее «газовые потоки» в Европу, а также российская политика в отношении Крыма, то есть в отношении неотъемлемой российской же территории.

Повышенное выделение ассигнований Украине на приобретение боевых «смертоносных вооружений» США (на сумму 300 млн. долларов, что на 50 млн. долларов больше, чем в прошлогодний период) создает реальные препятствия на пути реализации Минских соглашений и договоренностей  «нормандского формата». Речь идет о поставке ВСУ крылатых и противокорабельных ракет. Подобные, а также ранее осуществленные поставки американских ударных вооружений Киеву ведут не к прекращению его масштабной и перманентной вооруженной агрессии против жителей Донбасса, а к ее поощрению на качественно более высоком уровне. Такая ситуация в негативном ключе сказывается на военно-политической обстановке в Европе в целом.

Итак, нынешняя республиканская администрация США продолжает курс на милитаризацию своей экономики и проецирование военной мощи в глобальном масштабе, а также политику достижения превосходства в космическом пространстве. Как свидетельствуют официальные документы Пентагона, в будущем намечено перспективное наращивание военного бюджета США. В «Зеленой книге» американского военного ведомства о перспективных расходах на военные цели, которая вышла в мае этого года, предусматривается дальнейшее повышение их военных ассигнований в ближайшие пять лет.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

17.09.2020
В Китае заявили, что отношения с РФ приобрели особое значение в эпоху глобальных перемен
11.09.2020
Российский Су-27 поднимался на перехват самолетов-разведчиков США над Черным морем
11.09.2020
«Странные» отношения лидеров США и Северной Кореи как фактор стабильности в Азии
11.09.2020
Семь стран СНГ проверят боевую готовность объединенной системы ПВО
10.09.2020
США и НАТО проведут в 2021 году противоракетные учения с участием 10 стран
01.09.2020
Российский Су-27 был поднят на перехват самолета ВВС Германии над Балтикой
01.09.2020
МиГ-31 был поднят на перехват норвежского самолета над Баренцевым морем
27.08.2020
Захарова заявила, что размещение американских РСМД спровоцирует гонку вооружений
27.08.2020
Назарбаев инициировал проведение саммита по ядерному разоружению
21.08.2020
Китай не будет участвовать в переговорах о контроле над ядерными вооружениями с Россией и США
19.08.2020
Ядерное разоружение: есть ли перспективы?
18.08.2020
Эксперт: условия США по продлению СНВ-3 неприемлемы
15.08.2020
США и Польша подписали договор об активизации военного сотрудничества
14.08.2020
Путин предложил "пятерке", ФРГ и Ирану обсудить механизм безопасности в Персидском заливе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.