Корейская проблема: неутешительные итоги года / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Корейская проблема: неутешительные итоги года

Новая российско-китайская инициатива – это реальный выход из корейского тупика

Корейская проблема: неутешительные итоги года

С тех пор как северокорейский лидер Ким Чен Ын выступил с сенсационной новогодней речью, ставшей, по сути дела, началом американо-северокорейского и межкорейского диалогов, прошло два года.

Тогда заявление Ким Чен Ына о готовности к примирению со своими злейшими врагами, поездка сборной Северной Кореи в южнокорейский Пхенчхан на Олимпиаду, первые межкорейские контакты на рабочем уровне, а затем и первый американо-северокорейский саммит  в июне 2018-го казались чем-то необыкновенным - чуть ли не чудом, образовавшимся неизвестно каким путем.

Затем, в феврале 2019 года, в Ханое прошла вторая встреча на высшем уровне. Но на ней Трамп и Ким Чен Ын не смогли прийти к согласию и не стали подписывать никаких документов.

30 июня президент США, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын встретились и пожали друг другу руки в демилитаризованной зоне на границе КНДР и Республики Корея в местечке Пханмунчжом. Там они договорились о возобновлении переговоров по денуклеаризации.

После этих встреч стороны еще надеялись на дальнейшие контакты, в том числе в верхах. Тогда стороны еще искали возможности продолжить процесс нормализации отношений. Но чудо, как будто бы кто-то сглазил и отношения между Вашингтоном и Пхеньяном и, соответственно, между Пхеньяном и Сеулом, начало постепенно сходить на нет.

Причиной стали настоятельные попытки Вашингтона добиться в диалоге с Пхеньяном политического превосходства и перетащить Северную Корею на свою орбиту на правах вассала. В Белом доме настойчиво требовали от Пхеньяна полной открытости в ракетно-ядерной сфере, отказа от накопленного им ядерного арсенала и ядерных разработок, при этом практически ничего существенного взамен не предлагали, прибегая к пустым декларациям о гарантиях безопасности КНДР и обещаниям будущей счастливой жизни для всего корейского народа.

В Пхеньяне же на эту уловку не поддались. Там предложили американцам перейти к практическому диалогу - о снятии экономических санкций, о действительно надежных гарантиях безопасности северокорейской системы и о снятии других препятствий на пути к дальнейшему общению. Однако северокорейцы так и не получили внятного ответа из Белого дома и начали постепенно скатываться к прежним приемам общения со своими новыми партнерами по диалогу – к испытательным пускам ракет и враждебной риторике в адрес Вашингтона, а заодно и Сеула.

Одновременно, как утверждают южнокорейские СМИ, северокорейское руководство взяло курс на более тесное сближение с Пекином и Москвой. В северокорейской столице, видимо, поняли, что в таких серьезных вопросах, как безопасность, без помощи Китая и России не обойтись, и положились на мудрость китайских и российских политиков. В то же время такое сближение давало Пхеньяну пространство для маневра в торге с США: дескать, не хотите отменять санкции, мы пойдем другим путем.

На этот «другой путь» северокорейцы четко встали к концу 2019-го. Они провели очередное испытание на космодроме Сохэ и заявили о том, что оно носит "крайне важный" характер и позволит защитить страну от ядерной угрозы.

"Проверенные в ходе недавних испытаний оборонные технологии позволят разработать стратегическое вооружение, позволяющее КНДР окончательно решить задачу сдерживания США и обеспечения превосходства в мощи над ними", - заявили в генштабе Корейской народной армии (КНА).

Одновременно южнокорейские источники сообщили, что Ким Чен Ын в очередной новогодней речи может объявить об отказе от переговоров с США по ядерной тематике. Давление, политическое наступление на США началось на всех фронтах. 

И все же руководство КНДР не закрывает полностью диалоговое окно с США и РК. Об этом, в частности, свидетельствует заявление начальника северокорейского генштаба КНА Пак Чен Чхона.  В нем немало воинственности, но и намек на возможность дальнейших переговоров тоже есть.

"Мы должны быть готовы противостоять политическим и военным провокациям враждебных сил, а также хорошо знать как диалог, так и конфронтацию", - подчеркнул Пак Чен Чхон.

Что касается США, то администрация Дональда Трампа пытается сохранить диалог с Северной Кореей и тот позитив, который был накоплен за два года общения с КНДР.

Ряд важных заявлений на этот счет сделал главный переговорщик с КНДР, специальный представитель США по Северной Корее Стивен Бигэн, побывавший на днях в Сеуле. Там он предложил северокорейцам провести встречу в демилитаризованной зоне и заявил, что США не ограничивают переговоры с КНДР никакими сроками и готовы к сбалансированной договорённости с КНДР путём принятия гибких мер.

Бигэн также подчеркнул, что Вашингтон путём диалога добьется выполнения договоренностей, достигнутых северокорейским и американским лидерами на саммите в Сингапуре.

Обращает на себя внимание и сообщение Бигэна о некоем высказывании Трампа: президент США, дескать, знает о том, что и Ким Чен Ын со своей стороны тоже прилагает  максимум усилий для достижения единых с американской стороной целей.

Вместе с тем Стивен Бигэн подчеркнул слова Трампа и о том, что Вашингтон очень внимательно следит за действиями КНДР.

Учитывая опасность нарастающей тенденции сползания ситуации вокруг Корейского полуострова к кризису,  КНР и РФ внесли на рассмотрение Советом Безопасности ООН проект резолюции по смягчению санкций в отношении Северной Кореи.  Правда, при этом нельзя не отметить наличие в проекте резолюции двух интересных деталей. Первая: в резолюции уточняется, что "применяемые к КНДР санкционные меры необходимо адаптировать, а ту их часть, которая напрямую затрагивают жизнь гражданского населения КНДР, в кратчайшие сроки снять".

Вторая: в документе подчеркивается, что основная задача участников процесса - денуклеаризация Корейского полуострова. Ее предлагается выполнить в шестистороннем формате, который некогда Пхеньян не удовлетворил. С учетом неприятия в прошлом этого формата северокорейцами, Пекин и Москва подчеркивают, что соглашения, уже достигнутые между Пхеньяном и Вашингтоном, будут играть в нем важную роль.

Реакция Соединенных Штатов и других членов Совбеза ООН на российско-китайское предложение полностью не ясна. Похоже, что в американском Госдепе полагают, что смягчать санкции против КНДР пока преждевременно.

Тем временем помощник генсека ООН по Ближнему Востоку и Азиатско-Тихоокеанскому региону Халед Хиари призвал США и КНДР возобновить переговоры на дипломатическом уровне, чтобы достичь конечной цели - денуклеаризации Корейского полуострова.

Между тем российско-китайская инициатива - это реальный выход из корейского тупика, продолжение диалога. И если оставить ее без внимания, нельзя исключать того, что дальнейшая эскалация конфликта может привести к весьма негативным последствиям – вплоть до полномасштабной войны.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

17.09.2020
В Китае заявили, что отношения с РФ приобрели особое значение в эпоху глобальных перемен
11.09.2020
Российский Су-27 поднимался на перехват самолетов-разведчиков США над Черным морем
11.09.2020
«Странные» отношения лидеров США и Северной Кореи как фактор стабильности в Азии
11.09.2020
Семь стран СНГ проверят боевую готовность объединенной системы ПВО
10.09.2020
США и НАТО проведут в 2021 году противоракетные учения с участием 10 стран
01.09.2020
Российский Су-27 был поднят на перехват самолета ВВС Германии над Балтикой
01.09.2020
МиГ-31 был поднят на перехват норвежского самолета над Баренцевым морем
27.08.2020
Захарова заявила, что размещение американских РСМД спровоцирует гонку вооружений
27.08.2020
Назарбаев инициировал проведение саммита по ядерному разоружению
21.08.2020
Китай не будет участвовать в переговорах о контроле над ядерными вооружениями с Россией и США
19.08.2020
Ядерное разоружение: есть ли перспективы?
18.08.2020
Эксперт: условия США по продлению СНВ-3 неприемлемы
15.08.2020
США и Польша подписали договор об активизации военного сотрудничества
14.08.2020
Путин предложил "пятерке", ФРГ и Ирану обсудить механизм безопасности в Персидском заливе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.