И «малая капля» в море рисков может стать последней / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
И «малая капля» в море рисков может стать последней

После того, как президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности конфисковать две ветки российского нефтепровода "Дружба", хочется задать вопрос: «И ты, Брут?»…

И «малая капля» в море рисков может стать последней

На днях президент Беларуси Александр Лукашенко в своем интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил о готовности "забрать" две трубы нефтепровода "Дружба", принадлежащего российской компании «Транснефть». (https://ria.ru/20191224/1562805353.html).  Что стоит за этим высказыванием? Блеф или все же реальная угроза?

С моей точки зрения - ни то, и ни другое.

Напомню, что за неделю до провокационного интервью главреда «Эхо Москвы» с главой РБ, в ходе встречи участников Нормандского формата в Париже, Владимир Путин пошел на некоторые уступки Украине. «Газпром» в итоге заключил договор с «Нафтогазом» на 5 лет о прокачке через Украину запрошенных Киевом объемов газа и согласился выплатить украинской стороне 2,9 млрд долларов штрафа. К сожалению, очередное движение Москвы в сторону Киева никак не повлияли на позицию Вашингтона, где Конгресс объявил санкции компаниям, участвующим в строительстве трубопровода «Северный поток-2». В результате в Балтийском море была остановлена работа швейцарского трубоукладчика… И в этот самый момент Лукашенко нанес России виртуальный удар под дых.

Президент Беларуси, судя по всему рассуждал так: если Украина ответила на шутку Владимира Путина "А у нас в квартире газ. А у вас?" встречной отнюдь не шуткой - "А у нас газопровод. Вот", то почему бы и Беларуси не «пошутить» в таком же ключе и в очередной раз не прогнуть российского партнера, озвучив претензии РБ, например, на российский нефтепровод. Чего мелочиться то?

Прогнуть, разумеется, не из русофобии, как в случае с Киевом, а исключительно выгоды для.  Сдается, что сесть на трубу (газовую или нефтяную) - давняя и вожделенная мечта Александра Григорьевича, поскольку никаким иным способом обеспечить наполняемость национального бюджета (кроме как «доить» Россию - не мытьем, так нытьем) он, как полагают многие его оппоненты, не может.

Каких именно договоренностей хочет добиться от России Александр Григорьевич? Опыт наблюдений за процессом обсуждения президентом РБ спорных» вопросов с российской стороной (на которые можно смотреть бесконечно, как на огонь и воду - но с гораздо меньшим удовольствием) показывает, что для главы Беларуси не принципиально, какие конкретно уступки осуществит российская сторона: продолжит поставки Минску сырой нефти, запустит в РБ дополнительные объемы газа с возможностью его экспорта, согласится с ростом тарифов на прокачку углеводородов через Беларусь и т.п. Важно, чтобы республиканский бюджет был в итоге в прикупе за счет российских уступок и преференций.

Лукашенко действует по принципу: "его посылают в дверь а он лезет в окно". Вот почему с ним идет перманентный торг и невозможно договориться о чем-либо полностью и окончательно. Из главы РБ вышел бы выдающийся коммивояжер, но в политике он своей хваткой менеджера по продажам постепенно и неуклонно загоняет российско-белорусские отношения в тупик.

Дело дошло до того, что Лукашенко вбросил в российские СМИ идею приватизации двух веток трубопровода «Дружба» - и российские медиа-лошарики уже обсуждают эту проблему в ракурсе - "критично это для России или не критично" - вместо того, чтобы послать автора идеи далеко и надежно.

Предполагаю в связи с этим вбросом, что Александр Григорьевич, понимая, что его президентство не вечно, прокачивает идею приватизации конкретных труб со своим личным (косвенным) участием, дабы после ухода на пенсию жить на маржу от транзита нефти по приватизированному правильными людьми нефтепроводу.

«Все кругом колхозное» - это тезис является ключевым для белорусской экономической модели до тех пор, пока президентом РБ является Александр Лукашенко. Однако тезис этот имеет продолжение (уже после ухода Александра Григорьевича в необозримом будущем с поста президента) - «все кругом мое». И в этом смысле глава РБ, судя по всему, допускает только один вид будущей приватизации государственной собственности (в качестве продолжения национализации российских активов на территории РБ как первого этапа грядущей «частичной приватизации») - с переходом ее самых лакомых кусков под контроль экс-главы республики.

Хотелось бы ошибиться в предположениях, однако хук правой лидера РБ в адрес сердобольного соседа из-за спины последнего становятся источником совершенно новой ситуации, при которой Лукашенко рискует превратиться из друга России в ее "заклятого партнера".

Нужно ли как-то обращать внимание на шантаж со стороны сопрезидента Союзного государства? Думаю, что стоит. Однако вовсе не в той логике и оценках, которые предложил в четверг вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак. По мнению российского чиновника, у России имеется большой запас прочности, и "2,9 млрд. долларов в качестве компенсации Украины - это капля в море реальных рисков". С другой стороны, любая такая капля, если эти капли идут сплошным потоком, может стать последней. Так может оказаться, что завтра какой-то другой вице-премьер заявит, что и две ветки приватизированного белорусами российского нефтепровода - это тоже капля в море рисков. И так - капля по капле, миллиардик к миллиардику - и Россия может остаться у разбитого корыта.

Вот эту логику наверняка хорошо понимает Александр Лукашенко, в совершенстве овладевший искусством нагибания российских чиновников на те или иные уступки Минску. Но понимает ли он, что терпение российской стороны не может быть бесконечным? Особенно, когда речь идет о главной «священной корове» всей российской политики - нефти и газе…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Белоруссия»:

17.02.2020
Песков: диалог с Белоруссией будет продолжен, несмотря на эмоциональные реплики Лукашенко
17.02.2020
ЕС продлил оружейное эмбарго и санкции против Белоруссии
17.02.2020
"Нафтогаз" оценил ущерб от потери активов в Крыму в $8 млрд
17.02.2020
Центробанк намерен изменить основания для блокировки счетов
14.02.2020
США отложили введение ограничений в отношении Huawei
14.02.2020
Гендиректор "Билайна" Василь Лацанич досрочно покинет свой пост
13.02.2020
Траты на ремонт "Адмирала Кузнецова" после пожара могут не ограничиться 300 млн рублей
13.02.2020
США ввели санкции против трех организаций из России
13.02.2020
Суд оштрафовал Twitter на 4 млн рублей за нарушение закона о персональных данных в РФ
13.02.2020
Силуанов назвал стоимость покупки кабмином пакета акций Сбербанка у ЦБ
13.02.2020
В Госдуме предложили ввести скидку на оплату услуг ЖКХ
12.02.2020
Казахстан предложил России свое участие в "Силе Сибири – 2"
12.02.2020
В Кремле заявили, что Путин не предлагал Лукашенко объединять Россию и Белоруссию
12.02.2020
Путин: заявленные социальные планы надо обеспечить финансированием
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.