Дональд Трамп разбушевался / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дональд Трамп разбушевался

Вашингтон взял на себя ответственность за убийство иранского генерала

Дональд Трамп разбушевался

На рассвете 3 января 2020 года в районе международного аэропорта Багдад двумя ракетами, выпущенными американским беспилотным летательным аппаратом, был убит командир бригады «Кодс» («Иерусалим») Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал-лейтенант Касем Сулеймани.

Вместе с ним погибли еще 6 человек, среди которых руководитель иракских шиитских милицейских формирований Абу Магди Мугандис (Джамал Джаафар Аль-Ибрагим), встречавший иранского генерала в аэропорту. Оба лидера являются известными лицами на Ближнем и Среднем Востоке.

Касем Сулеймани занимал, пожалуй, второе место в руководстве иранского КСИР и отвечал не только за планирование, организацию и проведение действий подчиненных ему войск и иракских шиитских милицейских формирований в Сирии. Генерал лично проводил в жизнь политику Тегерана в отношении Сирии и Ливана: обеспечивал военные поставки сирийской правительственной армии и ливанской «Хизбалле», осуществлял руководство и контроль над созданием в Сирии иранских военных и промышленных объектов, исполнял роль связующего звена между представительствами военного командования России, Сирии и Ирана.

Абу Магди Мугандис был основателем и первым командиром проиранского шиитского ополчения Ирака, воевавшего против Саддама Хусейна в войне 1980-1988 гг. на стороне Тегерана. Он же создал подчиненные КСИР в Ираке формирования иракской шиитской народной милиции и «батальоны Хизбалла». По версии американских и израильских спецслужб, Мугандис причастен к проведению серии нападений на дипломатические представительства США в ряде стран мира. Именно ему вменяется в вину организация массовых антиамериканских выступлений в Багдаде, а также ракетно-артиллерийский обстрел одной из американских баз в Ираке, который привел к чувствительным материальным и людским потерям.

В Иране по случаю гибели Касема Сулеймани объявлен трехдневный траур. Президент Хасан Рухани, выступая со специальным обращением к иранскому народу, призвал население соблюдать спокойствие и пообещал «достойно отомстить американцам за убийство генерала». Верховный лидер Ирана Али Хаменени также заявил о том, что Тегеран «не оставит без ответа это преступление». Можно не сомневаться в том, что иранское руководство сдержит свои обещания…

В этой связи госдепартамент США срочно выпустил настоятельную рекомендацию своим подданным покинуть территорию Ирака. Американские специалисты, занятые на предприятиях добычей иракской нефти и газа, выехали в другие страны. Пентагон направил в американские воинские гарнизоны в Ираке директиву с требованием повышения боеготовности, прекращения подготовки иракских военных специалистов и запрета несанкционированного выезда за пределы частей и подразделений. Следует отметить, что в Ираке размещено 36 американских военных баз и других объектов.

Руководство, влиятельные политические и духовные лидеры Ирака с возмущением отреагировали на действия США. Тем более, что в ночь на 4 января американцы нанесли очередной воздушный удар уже по колонне автомашин медицинской помощи шиитской народной милиции, направлявшейся из столицы в направлении сирийской границы. Практически весь транспорт был уничтожен. Жертвами стали 9 медицинских сотрудников.

Глава правительства Ирака Адиль Абдель Магди заявил: «Американский удар, приведший к гибели иранского генерала Касема Сулеймани и заместителя командующего народной милиции Абу Магди Аль-Мугандаса, формирует растущую опасность неизбежности разрушительной войны».

В свою очередь, духовный лидер иракских шиитов отдал приказ подчиненным ему отрядам «Армии Магди» о «возобновлении военных действий против американских войск в Ираке».

Не исключено, что по истечению трехсуточного траура по погибшим против американских военных объектов в Ираке и Сирии резко активизируются диверсионные действия. Становится очевидным резкое возрастание в регионе враждебного отношения к США со стороны местного населения, подогреваемого выступлениями политических и религиозных деятелей страны. Это стало ответной мерой на подрывную деятельность ЦРУ, пытавшегося инициировать у населения недовольство «проиранской политикой правительства».

Вполне вероятно, что Дональд Трамп отдавал приказ на нанесение воздушных ударов в Ираке, руководствуясь внутриполитической обстановкой. Но это не меняет положения дел: американцам следует ожидать ответных и более чувствительных, чем ранее, ударов.

Гипотетически можно предполагать, что американский президент преднамеренно пошел на этот шаг с тем, чтобы выполнить свое предвыборное обещание о сокращении военного присутствия США на Ближнем Востоке. Естественно, под усиливающимся воздействием противника. Но тогда возрастает цена принятия такого решения из-за неизбежных потерь американских военных.

И еще. Вряд ли США смогли бы самостоятельно провести операцию по уничтожению в Ираке двух одиозных лидеров. С большой долей уверенности можно предполагать, что разведывательные данные американцам были предоставлены израильской разведкой, которая в реальном времени располагает сведениями о деятельности и передвижениях неугодных Тель-Авиву лиц. Дональд Трамп лишь возложил на себя лично отдачу приказа на выполнение данного террористического акта.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.