Польша стремится переписать историю / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Польша стремится переписать историю

Варшава признала СССР виновным вместе с Германией в развязывании Второй мировой войны

Польша стремится переписать историю

Сейм Польши (нижняя палата парламента страны – прим. ред.) принял накануне резолюцию о равной ответственности гитлеровской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны. По мнению авторов документа, «к началу Второй мировой войны привели две тогдашние тоталитарные державы: гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз», а после заключения 23 августа 1939 года пакта Молотова-Риббентропа Польша и государства Центральной и Восточной Европы стали «объектами агрессии» одновременно с Запада и Востока.

Судя по всему, официальная Варшава сильно обиделась на правду от президента России Владимира Путина. Выступая на расширенной коллегии в Минобороны 24 декабря прошлого года, российский лидер назвал польского посла в Берлине Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей», который поддержал идею Гитлера выслать польских евреев в Африку, за что обещал поставить тому памятник в Польше. За эту жесткую формулировку Владимира Путина польский МИД вызвал посла России в Варшаве Сергея Андреева для разъяснений позиций сторон на эту весьма щекотливую тему. Но, как видим, этим дело не ограничилось, и сейчас польский сейм принял столь жесткую резолюцию в адрес Москвы.

Вполне естественно, что столь безапелляционное и циничное заявление депутатов польского сейма не могло не остаться без внимания в нашей стране. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что принятием резолюции о равной ответственности Германии и СССР за начало войны сейм Польши показывает, как идеология побеждает правду. При этом она напомнила, что правда зафиксирована Нюрнбергским трибуналом. По ее словам, если польский сейм сомневается в решениях трибунала, то надо об этом заявить. В таком случае это будет считаться попыткой пересмотра итогов Второй мировой войны.

Следует отметить, что данное решение польского сейма наглядно свидетельствует о том, что сражения за правдивую историю Второй мировой войны только начинаются. И, похоже, чем ближе дата 75-летия Победы над нацистской Германией, тем ожесточеннее будут эти сражения. Причем не последнее место в них будет занимать именно Польша, которая всеми правдами и неправдами старается обелить свою неприглядную роль в начале Второй мировой войны. Достаточно вспомнить, что именно Варшава одной из первых в Европе пошла на сговор с нацистами, подписав в 1934 году с Германией  договор о ненападении, т. н. «пакт Пилсудского — Гитлера».

Здесь необходимо подчеркнуть, что нынешнее заявление польского сейма – не первый враждебный выпад в сторону Москвы. К примеру, 1 сентября 2019 года в Польше прошли памятные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. На эти мероприятия польские власти пригласили почти 250 человек из 40 стран. Среди прочих приглашенных – Германия, которая 80 лет назад напала на Польшу, что собственно и считается началом мировой войны. Вместе с тем Варшава проигнорировала правопреемницу СССР — Россию, не пригласив на эти мероприятия президента страны Владимира Путина. Нельзя сказать, что Москва очень обиделась за это на Варшаву, особенно с учетом нынешних сильных русофобских настроений в Польше, но неприятный осадок все же остался. Не случайно же в этой связи пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войны, без участия Москвы не могут считаться полноценными».

Русофобская политика нынешнего руководства Польши, пытающегося исказить и даже переписать историю, не может не удивлять. Особо поражает, что русофобские заявления со стороны Варшавы делают не просто какие-то малоизвестные польские историки и политические эксперты, а представители руководства страны и видные парламентарии. Печально, что на сегодняшний день в Польше уже намечено к демонтажу 230 памятников советским воинам-освободителям. Проходит это по инициативе Института национальной памяти, который фактически взял на себя прокурорские функции и может осуждать тех или иных людей, проводить политику декоммунизации, которая на самом деле является не чем иным, как русофобской политикой.

Заметим, что у польских властей не так давно уже был серьезный конфликт с министром иностранных дел Израиля Исраэлем Кацем по поводу трактовок истории Второй мировой, в частности по поводу Холокоста. В данном случае депутаты сейма, если так можно выразиться, «сыграли на опережение» – в конце января исполняется 75 лет со дня освобождения Красной армией одного из самых страшных нацистских концлагерей Аушвица-Биркенау в польском городе Освенцим. Если читать резолюцию сейма буквально, то получается, что те 600 тыс. советских воинов, которые погибли за освобождение Польши, были лишь «оккупантами» на польской земле, но никак не освободителями. Попробовали бы такое сказать депутаты сейма  семи с половиной тысячам заключенных, которых 27 января 1945 года освободили советские воины 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева. Думается,  реакция узников Аушвица-Биркенау явно не понравилась бы нынешним польским властям, старающимся всячески принизить роль нашей страны в разгроме фашистской Германии.

Польша явно страдает комплексом неполноценности и мечтает, судя по всему, о возрождении Речи Посполитой. Принимая решения о принижении роли СССР и России во Второй мировой войне, она показывает лишь свою ущербность, политизирует итоги той войны и пытается попросту перечеркнуть историческую память. Видимо, нынешнее руководство Польши никак не поймет, что победа во Второй мировой войне не имеет политической окраски. Нравится кому-то Россия или не нравится, но ее решающая роль во Второй мировой войне признана всеми народами мира, включая государства антигитлеровской коалиции, куда входили в том числе США и Великобритания – нынешние кумиры Польши.

Сегодняшняя «благодарность» польских властей советским солдатам и офицерам, освобождавшим Польшу, – это не что иное, как искажение правды о Второй мировой войне, очернение подвигов воинов Красной армии,  сломавших, по сути, хребет нацистской Германии. Думается, что нынешняя резолюция депутатов польского сейма – это и предательство своих предков, многие из которых вместе с советскими воинами сражались против фашизма в годы Второй мировой войны. Жаль, что нынешнее руководство Польши не понимает или не хочет понять этого. Вот только занятие сегодня польских властей открытой фальсификацией и переписыванием  итогов  Второй мировой войны до добра не доведут, и весь ход истории это уже не раз доказывал.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Победа, одна на всех»:

27.01.2020
Историческая амнезия Варшавы
24.12.2019
Власти Петербурга отказались от парада в годовщину снятия блокады
04.11.2019
МИД Эстонии не готовит визит президента страны в Москву на День Победы
03.09.2019
Халхин-Гол: одна победа на двоих
02.09.2019
Поляки пригласили агрессора, но «позабыли» освободителя
31.08.2019
Так кто же одержал победу в борьбе с нацистской Германией?
13.08.2019
В Приамурье с памятника погибшим в ВОВ уберут изображение солдат НАТО
31.07.2019
В Ульяновске завершился конкурс подразделений ВДВ «Миротворец-2019»
26.07.2019
Польша направит Путину приглашение на годовщину освобождения Освенцима
28.06.2019
Ушаков: Трамп позитивно отреагировал на приглашение на юбилей Победы в Москве в 2020 году
13.06.2019
Соловьев ответил на слова Дуды о превосходстве поляков над русскими
13.05.2019
Останки советских солдат, погибших в Великую Отечественную, перезахоронены в Эстонии
10.05.2019
В МЧС сообщили, что празднование Дня Победы в России прошло без происшествий
10.05.2019
Дед Зеленского проявил героизм в борьбе с фашистами
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.