Москва - место встречи ливийских соперников за власть / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва - место встречи ливийских соперников за власть

В Россию на переговоры прибыли лидеры враждующих в Ливии военно-политических группировок

Москва - место встречи ливийских соперников за власть

Переговоры между командующим Ливийской национальной армии (ЛНА) маршалом Халифой Хафтаром и председателем Правительства национального единства (ПНС) Фаизом Сарраджем начались в Москве 13 января при посредничестве министров иностранных дел и обороны России и Турции. Главной целью консультаций является выработка договоренностей о прекращении военных действий и подготовка переговоров в Берлине по всеобъемлющему урегулированию в Ливии.

Инициатива московских консультаций принадлежит президенту России Владимиру Путину, которому удалось убедить своего турецкого коллегу Реджепа Эродогана в целесообразности временно отказаться от прямого военного вмешательства в ливийский конфликт на стороне ПНС и подключиться к политическому процессу.

Необходимо отметить, что накануне начавшейся встречи Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели сложные переговоры по данной проблеме в Стамбуле 8 января. Этой тематике, в том числе, были посвящены консультации с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Москве 12 января. В течение последних четырех суток с российским руководителем по телефону разговаривали дважды президент Франции, премьер-министр Италии, президенты Египта и Турции. Представители российского внешнеполитического ведомства активно консультировались с партнерами из Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Катара, Алжира, Туниса, Марокко, представителями руководства Лиги арабских стран и ООН.

Руководители соперничающих группировок согласились на прекращение огня на период переговоров в Москве, и в целом данная договоренность соблюдается. Вместе с тем, оба лидера прибыли в Россию со своими убеждениями об условиях восстановления мира и стабильности в стране. Фаиз Саррадж, как предполагается, будет настаивать на прекращении боевых действий и наступления на Триполи, формировании коалиционного правительства, проведении под эгидой ООН парламентских выборов с участием всего населения страны.

Маршал Халифа Хафтар занимает принципиальную позицию в отношении своего противника. Он намерен добиваться роспуска Правительства национального согласия, полного разоружения всех лояльных своему противнику милицейских формирований, эвакуации за пределы государства разоруженных наемников и иностранных военнослужащих, отмены и пересмотра всех международных соглашений, подписанных в период нахождения у власти Фаиза Сарраджа.

В настоящее время Ливийская национальная армия контролирует примерно 97 процентов территории страны. В результате начавшейся 4 апреля войсковой операции войска Хафтара практически полностью блокировали  Триполи и создали реальные предпосылки к захвату столицы. Несколькими днями ранее ЛНА установила контроль над стратегически важным городом-портом Сирт и начала продвижение в направлении последнего оплота ПНС города Мисурата. Халифу Хафтара активно поддерживают Египет, ОАЭ, а в последнее время и Саудовская Аравия.

Вполне естественно, Фаиза Сарраджа не устраивают требования своего противника, но ПНС, несмотря на военную и другую помощь Турции и Катара, не располагает достаточными возможностями для сопротивления. Напротив, ливийский маршал, на вооружении армии которого имеются авиация, бронетехника и тяжелая артиллерия, а также достигнутые стратегические преимущества, будет добивать полного выполнения своих условий.

Поэтому вряд ли следует ожидать того, что переговоры в Москве положат конец войне в Ливии в случае, если Саррадж не пойдет на требование о капитуляции и добровольном сложении полномочий.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

17.09.2020
В Китае заявили, что отношения с РФ приобрели особое значение в эпоху глобальных перемен
11.09.2020
Российский Су-27 поднимался на перехват самолетов-разведчиков США над Черным морем
11.09.2020
«Странные» отношения лидеров США и Северной Кореи как фактор стабильности в Азии
11.09.2020
Семь стран СНГ проверят боевую готовность объединенной системы ПВО
10.09.2020
США и НАТО проведут в 2021 году противоракетные учения с участием 10 стран
01.09.2020
Российский Су-27 был поднят на перехват самолета ВВС Германии над Балтикой
01.09.2020
МиГ-31 был поднят на перехват норвежского самолета над Баренцевым морем
27.08.2020
Захарова заявила, что размещение американских РСМД спровоцирует гонку вооружений
27.08.2020
Назарбаев инициировал проведение саммита по ядерному разоружению
21.08.2020
Китай не будет участвовать в переговорах о контроле над ядерными вооружениями с Россией и США
19.08.2020
Ядерное разоружение: есть ли перспективы?
18.08.2020
Эксперт: условия США по продлению СНВ-3 неприемлемы
15.08.2020
США и Польша подписали договор об активизации военного сотрудничества
14.08.2020
Путин предложил "пятерке", ФРГ и Ирану обсудить механизм безопасности в Персидском заливе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.