Москва - место встречи ливийских соперников за власть / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва - место встречи ливийских соперников за власть

В Россию на переговоры прибыли лидеры враждующих в Ливии военно-политических группировок

Москва - место встречи ливийских соперников за власть

Переговоры между командующим Ливийской национальной армии (ЛНА) маршалом Халифой Хафтаром и председателем Правительства национального единства (ПНС) Фаизом Сарраджем начались в Москве 13 января при посредничестве министров иностранных дел и обороны России и Турции. Главной целью консультаций является выработка договоренностей о прекращении военных действий и подготовка переговоров в Берлине по всеобъемлющему урегулированию в Ливии.

Инициатива московских консультаций принадлежит президенту России Владимиру Путину, которому удалось убедить своего турецкого коллегу Реджепа Эродогана в целесообразности временно отказаться от прямого военного вмешательства в ливийский конфликт на стороне ПНС и подключиться к политическому процессу.

Необходимо отметить, что накануне начавшейся встречи Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели сложные переговоры по данной проблеме в Стамбуле 8 января. Этой тематике, в том числе, были посвящены консультации с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Москве 12 января. В течение последних четырех суток с российским руководителем по телефону разговаривали дважды президент Франции, премьер-министр Италии, президенты Египта и Турции. Представители российского внешнеполитического ведомства активно консультировались с партнерами из Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Катара, Алжира, Туниса, Марокко, представителями руководства Лиги арабских стран и ООН.

Руководители соперничающих группировок согласились на прекращение огня на период переговоров в Москве, и в целом данная договоренность соблюдается. Вместе с тем, оба лидера прибыли в Россию со своими убеждениями об условиях восстановления мира и стабильности в стране. Фаиз Саррадж, как предполагается, будет настаивать на прекращении боевых действий и наступления на Триполи, формировании коалиционного правительства, проведении под эгидой ООН парламентских выборов с участием всего населения страны.

Маршал Халифа Хафтар занимает принципиальную позицию в отношении своего противника. Он намерен добиваться роспуска Правительства национального согласия, полного разоружения всех лояльных своему противнику милицейских формирований, эвакуации за пределы государства разоруженных наемников и иностранных военнослужащих, отмены и пересмотра всех международных соглашений, подписанных в период нахождения у власти Фаиза Сарраджа.

В настоящее время Ливийская национальная армия контролирует примерно 97 процентов территории страны. В результате начавшейся 4 апреля войсковой операции войска Хафтара практически полностью блокировали  Триполи и создали реальные предпосылки к захвату столицы. Несколькими днями ранее ЛНА установила контроль над стратегически важным городом-портом Сирт и начала продвижение в направлении последнего оплота ПНС города Мисурата. Халифу Хафтара активно поддерживают Египет, ОАЭ, а в последнее время и Саудовская Аравия.

Вполне естественно, Фаиза Сарраджа не устраивают требования своего противника, но ПНС, несмотря на военную и другую помощь Турции и Катара, не располагает достаточными возможностями для сопротивления. Напротив, ливийский маршал, на вооружении армии которого имеются авиация, бронетехника и тяжелая артиллерия, а также достигнутые стратегические преимущества, будет добивать полного выполнения своих условий.

Поэтому вряд ли следует ожидать того, что переговоры в Москве положат конец войне в Ливии в случае, если Саррадж не пойдет на требование о капитуляции и добровольном сложении полномочий.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

15.02.2020
Лавров призвал Запад прекратить культивировать фантом "российской угрозы"
07.02.2020
Парламентарий: Москва ответит на планы перевооружения США
06.02.2020
Эксперт: похоже, США не настроены на заключение нового договора СНВ-3 с Россией
05.02.2020
В США заявили, что начнут переговоры с Россией по контролю над вооружениями
30.01.2020
Эксперт: саммит "пятерки" в 2020 году – маловероятен (ВИДЕО)
28.01.2020
Нетаньяху заявил, что согласен на переговоры с палестинцами на основе мирного плана Трампа
28.01.2020
Почему Япония хочет легализовать свою армию - мнение политолога
24.01.2020
Почему Китай отказывается присоединяться к договору СНВ-3
24.01.2020
МИД КНР: Китай поддерживает предложение РФ о проведении саммита постоянных членов СБ ООН
23.01.2020
Часы Судного дня теперь показывают 100 секунд до "ядерной полуночи"
23.01.2020
Путин предлагает провести саммит государств - постоянных членов СБ ООН
22.01.2020
Генсек НАТО анонсировал размещение американских ракет в Европе
22.01.2020
Матвиенко предложила распространить запрет на иностранное гражданство на дипломатов
13.01.2020
Глава Мюнхенской конференции по безопасности о "методе Путина" на Ближнем Востоке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.