Громкий скандал в монаршем семействе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Громкий скандал в монаршем семействе

Елизавета II поддержала решение принца Гарри начать «новую жизнь»

Громкий скандал в монаршем семействе

В понедельник, 13 января, королева Великобритании Елизавета II собрала в Сэндрингемском дворце высокопоставленных членов монаршей семьи, чтобы обсудить будущее герцога и герцогини Сассекских. Подобный сбор членов королевской семьи называют не иначе как «Сэндрингемским саммитом», и он проводится крайне редко.

Нынешний сбор был вызван громким скандалом, связанным с заявлением принца Гарри и его супруги Меган Маркл отказаться от полномочий членов королевской семьи. Это решение герцога и герцогини Сассекских вызвало бурю негодования у королевы Елизаветы II и других высших членов монаршего семейства и привлекло пристальное внимание не только британского общества, но и всей мировой общественности. В самой Британии этот скандал затмил даже предстоящий в конце этого месяца выход страны из Евросоюза (Brexit).

Пожалуй, со времени гибели принцессы Дианы в августе 1997 года, внимание британского общества не было так пристально приковано к жизни монаршей семьи. Даже недавний сексуальный скандал с принцем Эндрю как бы отошел на второй план, уступив «пальму первенства» решению принца Гарри и Меган Маркл отказаться от королевских привилегий. В этой связи все с нетерпением ждали итогов «Сэндрингемского саммита», который должен был решить дальнейшую судьбу герцога и герцогини Сассекских.

И вот в понедельник вечером Букингемский дворец распространил заявление, в котором говорится, что королева Елизавета II поддерживает принца Гарри и его супругу Меган Маркл в их решении начать «новую жизнь», отказавшись от статуса старших членов королевской семьи и сопровождающих его обязанностей. Однако королева предпочла бы, чтобы они остались полноценными старшими членами королевской семьи. Тем не менее, Елизавета II одобрила «переходный период» для принца Гарри и Меган Маркл, в течение которого чета постепенно будет отказываться от королевского финансирования и будет жить в Канаде и Великобритании. К слову, герцогиня Сассекская предпочла бы проживать у себя на родине – в США, но из-за ее публичного скандала с президентом Дональдом Трампом в настоящее время это невозможно. А с учетом того, что нынешний глава Белого дома наверняка победит на президентских выборах в ноябре этого года, герцог и герцогиня Сассекские еще четыре года не смогут перебраться на проживание в Соединенные Штаты.

Решение «Сэндрингемского саммита», вопреки ожиданиям многих, оказалось довольно-таки мягким по отношению к принцу Гарри и его супруге. Видимо, помянутая о негативной реакции британского общества в случае с принцессой Дианой, на этот раз королева Елизавета II решила не усугублять ситуацию и особо не нагнетать обстановку вокруг монаршего семейства. Дальнейшее раздувание нынешнего скандала монаршему семейству Виндзоров, судя по всему, совсем не нужно, и по этой причине королева решила поставить в этом деле «жирную точку», отпустив молодую чету «с миром».

Здесь следует отметить, что представления о том, что Виндзоры царствуют, но не правят, очень распространены в мире. Однако влияние семьи на Великобританию и англосаксонский мир на самом деле огромно. Не вдаваясь в теневые механизмы функционирования британской элиты, достаточно напомнить о том, что все члены семьи Елизаветы II давно уже стали мегазвездами – и не только в англосаксонском мире. Сама 93-летняя королева и ее 98-летний муж вообще являются старейшими руководителями государств в мире не только по возрасту, но и по стажу. Их дети и внуки постоянно находятся в центре внимания СМИ, и так продолжается уже много десятилетий. Считается, что нелады в семействе Виндзоров начались с принцессы Дианы, но в реальности первой «звездой» прессы стал еще дядя Елизаветы II, принц Уэльский.

Когда принц Дэвид в 1936 году стал королем Эдуардом VIII, его быстро подвели к отречению формально из-за желания жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон. Кстати, после Второй мировой войны всплыли факты о том, что Эдуард и его супруга симпатизировали нацистам. Осенью 1937 года молодожены приехали в Германию, где встречались с Адольфом Гитлером и его министрами. Впоследствии появилась фотография, наделавшая немало шума: на ней герцог Виндзорский исполняет нацистское приветствие. Те события 80-летней давности стали «черным пятном» на репутации британской монархии и положили начало суждениям о том, что не все так благостно в семействе Виндзоров.

Поэтому, когда полтора года назад разведенная американская актриса Меган Маркл вышла замуж за внука королевы принца Гарри, никто не ждал ничего хорошего. Войти в дом Виндзоров сложно, что лишний раз доказал пример вполне аристократической по воспитанию принцессы Дианы. И дело не в ужасном характере королевы Елизаветы II или дворцовых интригах, а в том, что это настоящая монархическая семья с соответствующими правилами и порядками. Служение стране и династии является главным смыслом жизни королевы, а новые поколения не готовы или вообще не понимают, что это такое. Представить себе, что обычная американская девушка приживется у Виндзоров, было сложно, причем по причине как ее личных качеств, так и отношения самой королевской семьи.

В этой связи появившееся на минувшей неделе заявление герцогов Сассекских было хотя и сенсационным, но неудивительным. 35-летний Гарри и 37-летняя Меган заявили, что «после многих месяцев размышлений и внутренних дискуссий решились на переход к новой прогрессивной роли в обществе». Это заявление молодой четы в какой-то степени может свидетельствовать о кризисе британской монархии в целом. Заметим, что еще каких-то 30-40 лет назад в Соединенном Королевстве никто даже не мог заикнуться о критике действующей королевы, тогда как сегодня в Альбионе только ленивый не высказывает нелестных слов в адрес Елизаветы II. А в Австралии уже не первый год идут дискуссии о том, не стоит ли стране отказаться от британской монархии вообще.

В поисках виновного противники монархии и борцы с расизмом винят во всем токсичную британскую среду. Не только королевскую, но и вообще. Ведь Меган – мулатка, ее мать негритянка. Правда, тут нужно, как говорится,  «отделить мух от котлет». Британская элита действительно расистски настроена в том смысле, что она априори считает себя выше других. Причем не только черных или желтых, но и белых. Отношение к остальным европейцам пусть и не столь презрительное, но все равно сверху вниз. Да что там европейцам – английская элита ирландцев столетиями не считали за людей, да и к шотландцам отношение было как к дикарям. Если уж идти до конца, то и сами простые англичане не являются чем-то близким и родным – есть аристократия и все остальные.

В этом плане британская элита останется собой до конца. Это лишний раз доказал Brexit, когда истеблишмент решил порвать с континентальной Европой и покинуть ЕС, что привело к  политическому кризису в Британии и ввергло страну в общий хаос. А в конечном итоге Brexit продемонстрировал полный крах и несостоятельность нынешней британской элиты руководить, пусть и не править – для этого есть королева Елизавета II, Соединенным Королевством.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

13.02.2020
Главы МИД, Минюста и МВД Британии сохранили свои посты в составе нового кабинета Джонсона
12.02.2020
Захарова призвала одуматься западные СМИ, распространяющие вбросы о коронавирусе
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
11.02.2020
Захарова: слова Столтенберга о разрушении ДРСМД подтверждают "смерть мозга" НАТО
11.02.2020
Столтенберг назвал распад ДРСМД демонстрацией силы НАТО
10.02.2020
Меркель выступает за сохранение Крамп-Карренбауэр поста министра обороны
10.02.2020
Новак: "Северный поток - 2" будет достроен, несмотря на "беспрецедентное" сопротивление США
05.02.2020
Очередные выборы президента Польши пройдут 10 мая
05.02.2020
Толстой предложил высылать послов стран, где разрушают советские мемориалы
04.02.2020
Новый бунт на корабле «Шотландия»
03.02.2020
В МИД Польши считают, что страна может занять место Великобритании в ЕС после Brexit
02.02.2020
Вступили в силу новые визовые правила ЕС
01.02.2020
Соединенное Королевство официально вышло из состава Евросоюза
31.01.2020
Толстой назвал чушью резолюцию ПАСЕ, где Россия обозначена стороной Минских соглашений
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.