Конец ядерной сделки – начало ядерной гонки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Конец ядерной сделки – начало ядерной гонки

США и европейская тройка провоцируют Иран выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)

Конец ядерной сделки – начало ядерной гонки

Ядерная гонка на Ближнем Востоке может стать реальностью, если Великобритания, Германия и Франция попытаются запустить механизм возврата международных санкций в отношении иранской ядерной программы. Причем, масло в огонь подливают Соединенные Штаты.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предупредил, что Иран выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), если Европейский Союз передаст вопрос о ядерной проблеме Исламской Республики на пересмотр в Совет Безопасности ООН. «Если европейцы сделают еще один шаг, Иран рассмотрит вопрос о выходе из ДНЯО в соответствии с письмом президента Ирана от мая 2019 года», - сказал Зариф. Еще весной прошлого года, президент Исламской Республики Хасан Роухани  в своем послании руководителям «пятерки» (4 члена Совета Безопасности ООН и Германия) предупредил их о возможных ответных шагах Тегерана.

Несмотря на это, 17 января европейская тройка (Е3) участников международного ядерного соглашения – Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) официально запустила механизм урегулирования споров с Ираном. В случае, если спорные вопросы не будут решены странами «пятерки» и Ираном  в согласительной комиссии, то Е3 может передать жалобу в СБ ООН. А это, в свою очередь, может привести к восстановлению санкций Совета Безопасности ООН против Исламской Республики.

При этом европейцы повели себя абсолютно в неоколониальном стиле. Не выполнив ни одного своего обязательства по ядерной сделке, не обеспечив Ирану свободный доступ на мировые рынки в обход американских санкций, Е3 не только пошла на поводу у Вашингтона, покинувшего СВПД еще в мае 2018 года, но и грозит Тегерану.  Даже пресловутый европейский механизм INSTEX по обеспечению торгового обмена с ИРИ и транзакций в евро так и не был запущен. В результате за первые девять месяцев 2019 года товарооборот между Ираном и государствами ЕС снизился почти на 75% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, и составил лишь 3,86 млрд. евро.

В отличие от ЕС, Исламская Республика со своей стороны все обязательства выполнила. Существенно ограничив свою ядерную программу, Иран оказался обманутым Европой. В результате его экономика находится в крайне тяжелом состоянии, страна не может решить важные социальные вопросы, лишенная главного источника доходов от нефти. Ее-то США и ЕС и не позволяют Ирану поставлять на экспорт. 

Иранское руководство многие месяцы дипломатично демонстрировало лишь поэтапную приостановку своих обязательств в рамках ядерной сделки, обещая вернуться к СВПД в полном объеме, как только европейцы обеспечат обход американских санкций. На пятом этапе Иран приостановил исполнение всех своих обязательств, вновь подчеркнув, что готов вернуться к ним, как только Е3 начнет выполнять свою часть сделки. По условиям СВПД эти шаги Ирана не являются нарушением ядерного соглашения. А, кроме того, вся его ядерная деятельность по-прежнему контролируется Международным агентством по атомной энергии. И на днях иранский меджлис (парламент) подтвердил, что ИРИ пока не отказывается от сотрудничества с МАГАТЭ. Однако спикер меджлиса Али Лариджани уже предупредил, что законопроект об отказе от взаимодействия с международным атомным агентством будет рассмотрен в случае передачи иранского ядерного дела в СБ ООН.

Но в Европе будто закрыли глаза и уши. Лондон, Париж и Берлин, решили наказать Тегеран, угрожая возвратом международных санкций. Как теперь  очевидно, делают они это под откровенным нажимом Вашингтона. Так, стало известно, что США пригрозили европейцам введением 25-процентной пошлины на импорт автомобилей из ЕС, если Союз не присоединиться к антииранской позиции Вашингтона.

Администрация Трампа не просто развернула кампанию давления на ЕС, но действует как настоящий поджигатель, провоцируя Иран на выход из ДНЯО. Так именно 17 января, когда Е3 объявила о решении включить «реверсный» механизм, специальный представитель США по Ирану Брайан Хук в ходе брифинга стал проталкивать далеко не новую американскую идею осуществовании некоего «ооновского стандарта», запрещающего Исламской Республике Иран обогащать уран. Манипулируя фактами, Хук демонстрировал мифотворческий подход США к ядерному нераспространению:  к Ирану, дескать, следует  применять практику двусторонних договоров США с другими странами, которые добровольно отказались от всякого обогащения урана. Это противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия, который закрепляет за всеми его участниками право на освоение мирного атома, на исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях, причем без всякой дискриминации, но под контролем МАГАТЭ.

Напомним, что касается ограничений на обогащение урана, которые были предусмотрены санкционными резолюциями Совета Безопасности ООН в отношении Ирана до 2015 года, то речь шла лишь о приостановке. И у международного сообщества не было цели навсегда лишить Тегеран его законных прав по ДНЯО.  После одобрения Резолюции 2231 СБ ООН прежние резолюции потеряли силу и вся ядерная деятельность Исламской Республики осуществлялась в соответствии с СВПД и под полным контролем МАГАТЭ.

Комментируя заявление Брайана Хука, Департамент информации и печати МИД России подчеркнул: «Ни ООН, ни её Совет Безопасности, ни МАГАТЭ никогда не поддерживали упорно и безуспешно продвигаемую США на протяжении, как минимум, двух десятков лет модель, лишающую неядерные страны законного права осваивать технологии обогащения урана. Для нас неприемлемы очередные попытки придать национальным американским подходам и требованиям характер «международного стандарта», да ещё и с ооновским штампом, который США никто не уполномочивал ставить».

Но под страхом торговой войны и под политическим натиском Европа все же «прогибается» под США. И это наглядно продемонстрировал  премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он заявил, что «сделка Трампа» (то есть на условиях полного отказа Ирана от обогащения, которые диктует Вашингтон) должна заменить соглашение 2015 года.

В ответ президент Ирана Роухани, выступая на заседании кабинета министров на прошлой неделе, парировал замечания Джонсона: «Мне интересно, о чем думает премьер-министр, призывая отказаться от СВПД и реализовать план Трампа? Разве Трамп продемонстрировал что-либо кроме нарушения законов и неисполнения обязательств?». Европа, со своей стороны, не предприняла никаких действий против односторонних мер вашингтонской администрации, поэтому Тегеран не может полагаться на обещания европейцев, подчеркнул в дополнение Роухани. «Вы должны извиниться перед народом Ирана за ваш страх и неспособность противостоять США», - цитирует  главу иранского кабмина агентство Tasnim.

Судьба СВПД и так висит на волоске. Если все же Запад спровоцирует Иран выйти из ДНЯО, это, во-первых, будет означать полный крах ядерной сделки. Ведь Договор является одной из правовых основ ядерного соглашения. Но очевидны и гораздо более страшные последствия этого шага. Отказ от ДНЯО будет означать, что Исламская Республика, принципиально отказывавшаяся от разработок и создания оружия массового уничтожения, теперь может пересмотреть свою ядерную доктрину. И тогда гонку ядерного вооружения на Ближнем Востоке не остановить. К ней неизбежно захочет присоединиться  Саудовская Аравия, другие государства региона. Чем чревата такая цепная реакция, нетрудно себе представить.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

06.10.2020
Иран: война в Нагорном Карабахе лишь усложняет проблему
14.09.2020
Сделка с Ираном: кто, кому и сколько должен
04.09.2020
Reuters: Иран допустил экспертов МАГАТЭ на один из своих объектов
20.08.2020
Помпео: США намерены не допустить появления российских средств ПВО у Ирана
27.07.2020
Российско-китайский акцент в иранской политике
22.07.2020
Эксперт: сделку с Ираном еще можно сохранить
25.06.2020
«Highly likely» - это заразно
30.04.2020
Когда «Свет» вызывает ярость
22.04.2020
Трамп дал указание ВМС уничтожать иранские катера, создающие препятствия судам США
20.04.2020
США выразили готовность оказать Ирану медицинскую помощь
27.01.2020
Европейское трио подыгрывает Трампу
23.01.2020
Эксперт: давление на Иран может ослабнуть, если Трамп не переизберется (ВИДЕО)
15.01.2020
Иранские консерваторы в предчувствии успеха
09.01.2020
Эксперт: слова Трампа о новых санкциях в отношении Ирана следует считать "фигурой речи"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.