Американский «беспредел» в отношении Ирана и корейское урегулирование / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американский «беспредел» в отношении Ирана и корейское урегулирование

Ситуация вокруг ядерной программы КНДР предсказуема в свете агрессии, совершенной США против Ирана.

Американский «беспредел» в отношении Ирана и корейское урегулирование

Какая из современных угроз сегодня наиболее опасна для мирного сосуществования на нашей планете? Внимательное наблюдение за развитием международной ситуации прежде всего подведет к мысли о том, что главной опасностью является разнузданная внешняя политика США.

Но это только на первый взгляд кажется, что именно Трамп подвел мир к грани глобального конфликта. Ведь американские администрации многих поколений в бесконечных попытках продемонстрировать свою исключительность и навязать миру свое видение жизни довольно часто либо помахивали над народами мира милитаристской дубиной, либо решались на прямую агрессию против суверенных стран. В новейшей истории примерами стали бесцеремонные военные вторжения в Югославию, Ирак, Ливию и другие независимые государства. Теперь Иран…Просто, такова суть жизнедеятельности американского истеблишмента, складывавшаяся веками.

Над Северной Кореей американская дубина летает со времен образования независимой КНДР.  Она не опускалась на головы северокорейцев, мечтающих как и все другие народы жить богато и самостоятельно, по своим странноватым идеям, лишь потому, что страна долгие десятилетия жила под общим оборонным зонтом всего социалистического лагеря. Сегодня ни соцлагеря нет, и нет у Северной Кореи надежных гарантий своей безопасности.

В современном мире ее лишь поучают, как надо жить, но финансами почти не помогают, в мировое сообщество не принимают, и под свои оборонные зонты не приглашают – даже на случай серьезной непогоды. Теперь у всех своя жизнь, свои заботы.

Поэтому приход Дональда Трампа во власть в США, как это ни странно звучит, стал для Северной Кореи удачей. Американский президент, хотя сначала и угрожал Северной Корее, войной и уничтожением за несговорчивость в вопросе ракетно-ядерного разоружения, все же заговорил с руководством Пхеньяна, заговорил официально. Трамп нарисовал Ким Чен Ыну все преимущества жизни в фарватере американской политики, и они даже о чем-то договорились (кстати, мало кто из посторонних сил знает о чем).

Но многоопытные старики из состава коллективного северокорейского руководства подсказали: полагаться на уверения Трампа, да еще и без поддержки Пекина и Москвы – дело гиблое. И Пхеньян медленно откатал назад, хотя и сейчас подчеркивает уникальный характер личных отношений, сложившихся между нынешними руководителями США и КНДР.

Вот некоторые, совсем свежие высказывания советник МИД КНДР Ким Ге Гван, опубликованные северокорейской печатью: «Установление дружеских отношений между лидерами государств является естественным делом в межгосударственной дипломатии... Как признает весь мир, наш председатель Госсовета и президент Трамп имеют не плохие дружеские отношения. Это правда».

Но при этом: «Однако питать надежду на то, что на фоне таких дружеских отношений мы возвратимся к диалогу с США… - это глупая затея. США, находясь с нами в диалоге, более полутора лет обманывали нас, и мы попались на этот обман и потеряли время».

Здесь дипломат Ким Ге Гван, мягко говоря, лукавит: во-первых, позиция Вашингтона ни на йоту не изменилась, он по-прежнему требует безоговорочной денуклеризации КНДР, во-вторых, Пхеньян, отнюдь, не терял в этом диалоге время. Напротив, северокорейцы  отодвинули угрозу прямого военного удара со стороны США, подработали свои позиции в отношениях с Пекином и Москвой, получили от своих соседей внятные разъяснения и советы и, видимо, договорились о совместных действиях… как минимум, на дипломатических полях.

Американская агрессия против Ирана в конце концов убедила даже традиционных сторонников Вашингтона в неизменности агрессивной сущности американской мировой политики. Теперь понятно, что объектами такой политики может стать любая страна – любая страна, не обладающая волей и силой, чтобы противодействовать такой агрессии.

В Пхеньяне, такая воля, безусловно, есть. Но там хорошо понимают и то, что сил для военного удара по США, тем более ответного удара, явно недостаточно и что ситуация вокруг ядерной программы КНДР в свете недавних иранских событий вполне предсказуема: удара можно ожидать в любое время.

Поэтому в своих дальнейших действиях Пхеньян все больше и больше будет полагаться на своих ближайших соседей, на успех коллективной дипломатии, направленной на мирное решение корейской проблемы.

В рамках такой дипломатии и реверансы представителей Пхеньяна в сторону Вашингтона будут продолжаться – они, несмотря на некоторую свою неуклюжесть, тоже имеют право на проявление. Это даст возможность Пхеньяну отодвигать явно нависшую над ней  возможность войны.

В упомянутом ранее заявлении Ким Ги Гвана есть, к примеру, и такие слова: «Идея проведения очередного диалога между КНДР и США, возможно, реализуема, но только при полном согласии США на поставленные нами пункты требования. Однако мы в курсе дела, что США не готовы к этому и в то же время не в силе так поступать».

Пхеньян тем самым дает знать Вашингтону: северокорейскому руководству понятны внутриполитические трудности Трампа и готовы ждать, чтобы сохранять пусть даже и существующий, весьма низкий уровень отношений. Но это в любом случае не война.

Вместе с тем, большой ошибкой Пхеньяна представляется неприятие роли Южной Кореи в процессе урегулирования американо-северокорейских отношений. Северокорейцы в весьма грубой форме отталкивают Сеул от участия в этом процессе. Между тем, в Сеуле глубоко осознали, чем грозит Южной Корее реализация Штатами иранского сценария на Корейском полуострове. При нехватке у северокорейских военных боевых возможностей для нанесения ощутимого урона Соединенным Штатам, у Пхеньяна есть все возможности в случае начала войны полностью уничтожить Южную Корею.

Именно поэтому Мун Чжэ Ин сегодня отчаянно пытается подтолкнуть США к смягчению позиции в отношении Северной Кореи и тем самым не допустить военного столкновения США и КНДР. Очевидно, что после иранских событий Мун Чжэ Ин счел себя в праве действовать более самостоятельно и в политике межкорейского сближения, чем вызвал у Вашингтона резкое неприятие.

Нет сомнений в том, что Сеул и Вашингтон сумеет договориться и на этот счет. Но для Пхеньяна было бы выгодно не скандалить с Сеулом, а напротив заручиться его поддержкой в делах, связанных с устранением военной угрозы на Корейском полуострове. Это взаимно выгодно обеим корейским сторонам.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.09.2020
В США вводят запрет на скачивание TikTok и WeChat
18.09.2020
Трамп предлагал помиловать Ассанжа за указание на источник кибератак 2016 года
18.09.2020
Выборы в США: иностранного вмешательства нет
18.09.2020
Посольство РФ требует у США объяснить репортаж об "украинских подразделениях в Крыму"
17.09.2020
В Пентагоне считают Китай и Россию главными стратегическими соперниками США
16.09.2020
Латинская Америка: захват по-американски
16.09.2020
Миротворец Дональд Трамп
16.09.2020
Глава СВР заявил, что США играют ключевую роль в подготовке протестов в Белоруссии
16.09.2020
Германия предложила США сделку за отказ от санкций против "Северного потока - 2"
15.09.2020
Эксперт: экономическое и политическое господство США заканчивается (ВИДЕО)
15.09.2020
Эксперт: дело не в личных отношениях президентов России и США (ВИДЕО)
15.09.2020
Ирак: кто придет на смену американским войскам
15.09.2020
Трамп пообещал в тысячу раз более масштабный ответ на любую атаку со стороны Ирана
14.09.2020
Прядь волос Авраама Линкольна продали на аукционе за $81 тыс.
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.