Путин предлагает провести саммит государств - постоянных членов СБ ООН / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин предлагает провести саммит государств - постоянных членов СБ ООН

Цель – устранить предпосылки глобального конфликта

Путин предлагает провести саммит государств - постоянных членов СБ ООН

Президент России Владимир Путин предложил провести в 2020 году саммит лидеров РФ, Китая, США, Франции и Великобритании по мировым проблемам.

 "Забвение прошлого, разобщенность перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями. У нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать все, чтобы защитить и отстоять мир", - заявил глава российского государства на международном форуме "Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом". На его взгляд, "пример могут и должны подать страны-основательницы Организации Объединенных Наций, пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации". Путин, как передает ТАСС, сообщил об обсуждении такой идеи с некоторыми коллегами и уже последовавшей положительной реакции.

Напомню, что, выступая 15 января этого года с Посланием Федеральному собранию, президент Владимир Путин заявил об убеждении, что назрел серьёзный и прямой разговор об основных принципах стабильного миропорядка и об острейших проблемах, с которыми сталкивается человечество. По его словам, время требует осознания общей ответственности и реальных действий, и соответствующий пример должны подать государства-основатели ООН. Именно пять ядерных держав, отметил глава российского государства, несут особую ответственность за сохранение и устойчивое развитие человечества. Он далее продолжил, что именно они должны «прежде всего начать с мер по устранению предпосылок для глобальной войны, выработать обновлённые подходы к обеспечению стабильности на планете, которые бы в полной мере учитывали политические, экономические, военные аспекты современных международных отношений».

Фраза об устранении «предпосылок для глобальной войны» обращает на себя особое внимание.

К сожалению, за последние десять лет возможности развязывания ограниченной и даже глобальной войны, например ядерной, резко возросли. Ядерный Апокалипсис стал ближе, что вызывает большое беспокойство в мире. 114 различных государств мира, а это 59 % от общего количества стран-членов ООН, подписали Договор о запрещении ядерного оружия, в том числе 34 из них ратифицировали его. Вышедший в январе этого года доклад  Международного Комитета Красного Креста об итогах опроса общественного мнения, проведенного в 2019 году в 16 странах, в том числе в четырех ядерных державах (без КНР), показал, что 64% респондентов выступили за ликвидацию ядерного оружия.

Главной причиной расширения возможностей для начала ядерной войны является резкое и беспрецедентное понижение порога применения ядерного оружия ведущей ядерной державой – США.

О такой опасности свидетельствуют восемь предпосылок, которые могут привести к глобальной войне, возможно, даже к ядерной.

В общем виде их можно свести к трем ключевым составляющим: к военно-политическим и военно-техническим, а также к значительному финансированию обновляемых ракетно-ядерных вооружений в США.

Предпосылка первая. Произошло усиление наступательной составляющей в военно-стратегических установках Соединенных Штатов, предусматривающих инициативное применение ядерного оружия. Так, ныне действующая ядерная доктрина президента Трампа, одобренная 2 февраля 2018 года, содержит 14 оснований применения ядерного оружия, восемь из которых носят нарочито расплывчатый характер, что позволяет ядерным силам США задействовать свой арсенал практически под любым предлогом. Пентагон также сохраняет установку на нанесение первого превентивного и упреждающего удара по широкому кругу государств.

Предпосылка вторая. Все американские президенты с начала ядерной эры имели и в настоящее время Дональд Трамп располагает единоличным правом применения ядерного оружия в первом ударе. В конгрессе США уже дважды в прошлом году некоторые законодатели ставили вопрос о лишении нынешнего хозяина Белого дома права применять ядерное оружие исключительно по своему усмотрению в первом ударе без согласия конгрессменов.

Предпосылка третья. Она заключается в том, что современная ядерная стратегия США квалифицируется как «безусловное наступательное ядерное сдерживание», имеющее широкий спектр стратегических установок различного содержания. Это «расширенное ядерное сдерживание», то есть раскрытие «ядерного зонтика над 32 государствами-членами НАТО и внеблоковыми союзниками США. Это также их «концепция «эскалация в целях деэскалации», которая ставит задачу снижения напряженности с помощью эскалации применения ядерного оружия. США до сих пор придерживаются зыбкой и трудно контролируемой концепции «запуск по предупреждению», которая предусматривает применение ядерного оружия практически сразу после получения сигнала от средств предупреждения о ракетном нападении о запуске ядерных ракет каким-то государством.

Предпосылка четвертая. Это возможность применения ядерных боезарядов малой мощности - с мощностью от 5 килотонн и ниже, что примерно в три раза меньше ядерного боезаряда авиабомбы, сброшенной на Хиросиму. Например, в американском ядерном арсенале имеются авиабомбы с боезарядом в 0,3 и в 1,5 килотонны.

Предпосылка пятая. В странах НАТО происходит трансформация военных учений, когда учения с задействованием обычных видов вооружений завершаются с условным использованием ядерного оружия. Ядерную стратегию США подкрепляют их «соглашения о разделении ядерной ответственности» или «соглашения о совместных ядерных миссиях», заключенные со странами членами альянса, в том числе с теми, которые вообще не располагают собственным ядерным оружием. Воздушное пространство Европы уже давно освоили тяжелые стратегические бомбардировщики США. Уже 15 лет не прекращается круглосуточная и круглогодичная операция НАТО «Балтийское воздушное патрулирование» в воздушном пространстве Латвии, Литвы и Эстонии с использованием самолетов «двойного назначения», которые могут нести ядерное оружие. В отдельные государства Европейского континента уже стали поступать на вооружение новые американские истребители-бомбардировщики тактической авиации F-35, способные нести перспективные высокоточные корректируемые ядерные авиабомбы В-61-12 с максимальной мощностью боезаряда 50 килотонн.

Предпосылка шестая. Возник резкий дисбаланс между стратегическими оборонительными вооружениями и стратегическими наступательными ядерными вооружениями. Происходит размытие функциональных границ между названными видами вооружений из-за появления универсальных пусковых установок для их размещения. Состоялось сращивание ракетно-ядерных, противоракетных и обычных вооружений в виде «чикагской триады», созданной на саммите НАТО в мае 2012 года, которая выдвинулась на передовые рубежи к границам России и КНР.

Предпосылка седьмая. С 2026 года в США начнется создание новой «триллионной» стратегической ядерной триады. На нее будет израсходовано до 1,7 трлн долларов. Ни одно государство в мире не может выделить столько денежных средств на качественное переоснащение ядерного потенциала, который просуществует до конца текущего столетия.

Предпосылка восьмая. Это возможность возобновления американской стороной ядерных испытаний на полигоне в штате Невада. Такой шаг предусматривается в ядерной доктрине Трампа.

К сожалению, все эти предпосылки усиливаются негативным отношением Вашингтона к 13 международным договорам в сфере контроля над вооружениями. Шесть таких договорных актов имеют прямое или косвенное отношение к ограничению ядерного оружия. Выйдя из ДРСМД, США продолжают нарушать Договор СНВ-3.

В этой связи представляется важным направить на высшем уровне послания лидерам ядерной «пятерки» с предложением провести обмен мнениями на тему "Как предотвратить глобальную войну". Одним из первых кардинальных шагов на этом направлении могла бы стать договоренность о взаимном неприменении ядерного оружия в первом ударе. Разумеется, впоследствии потребуются меры по ликвидации всех восьми названных предпосылок для ведения глобальной войны.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

17.09.2020
В Китае заявили, что отношения с РФ приобрели особое значение в эпоху глобальных перемен
11.09.2020
Российский Су-27 поднимался на перехват самолетов-разведчиков США над Черным морем
11.09.2020
«Странные» отношения лидеров США и Северной Кореи как фактор стабильности в Азии
11.09.2020
Семь стран СНГ проверят боевую готовность объединенной системы ПВО
10.09.2020
США и НАТО проведут в 2021 году противоракетные учения с участием 10 стран
01.09.2020
Российский Су-27 был поднят на перехват самолета ВВС Германии над Балтикой
01.09.2020
МиГ-31 был поднят на перехват норвежского самолета над Баренцевым морем
27.08.2020
Захарова заявила, что размещение американских РСМД спровоцирует гонку вооружений
27.08.2020
Назарбаев инициировал проведение саммита по ядерному разоружению
21.08.2020
Китай не будет участвовать в переговорах о контроле над ядерными вооружениями с Россией и США
19.08.2020
Ядерное разоружение: есть ли перспективы?
18.08.2020
Эксперт: условия США по продлению СНВ-3 неприемлемы
15.08.2020
США и Польша подписали договор об активизации военного сотрудничества
14.08.2020
Путин предложил "пятерке", ФРГ и Ирану обсудить механизм безопасности в Персидском заливе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.