Балканы на рубеже десятилетий: все еще очаг возможного конфликта / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Балканы на рубеже десятилетий: все еще очаг возможного конфликта

Религиозные, этнические и энергетические вопросы по-прежнему делают регион очагом нестабильности

Балканы на рубеже десятилетий: все еще очаг возможного конфликта
Контекст:

На рубеже XIX и XX веков Балканы считались «пороховым погребом» Европы и практически главной горячей точкой международной политики. Отчасти они подтверждали эту сомнительную славу и потом. И если во время Второй мировой полыхало по всей Европе, Азии и местами, то в первой половине 90-х балканские тревожно-трагические новости выигрывали конкуренцию у всех остальных.

Сейчас «новыми Балканами» и новым международным «пороховым погребом» называют Ближний Восток. Это отнюдь не значит, что непосредственно на южноевропейском полуострове стало все тихо и спокойно – речь всего о меньшем в относительных показателях уровне конфликтогенности. Что ж, повод наблюдателям не ослаблять внимание к происходящему там. Особенно учитывая, что аутентичные Балканы довольно крепко связаны с новыми и исторически (вспомним концепцию знаменитого французского исследователя Фернана Броделя о «средиземноморской цивилизации»), и геополитически, и экономически. Яркий пример – энергетический альянс Греции, Кипра и Израиля, сложившийся на наших глазах и имеющий определенные военно-политические черты. Новый его пик - строительство совместного Восточносредиземноморского газопровода (EastMed pipeline). 

МИД Турции крайне резко отреагировал на соглашение о газопроводе, официально оформленное в начале января. Анкара выступила с резким заявлением, сулящим быстрый крах проекта стоимостью в семь миллиардов долларов. «Любой проект, который нацелен на игнорирование Турции с самой длинной береговой линией в Восточном Средиземноморье и нацелен на игнорирование турок-киприотов [речь о т.н. «Турецкой республике Северного Кипра», образовавшейся после скоротечного конфликта в 1974 году и не признанной никем, кроме континентальных соплеменников], имеющих равные права на природные ресурсы острова Кипр, не будет успешным. [Это] новый пример бесполезных шагов в регионе, которые пытаются исключить нашу страну».

Греческий симметричный ответ не заставил себя ждать. Министр иностранных дел страны Никос Дендиас на пресс-конференции, рассуждая о гражданской войне в Ливии, сказал, что Афины всячески приветствуют попытки ее окончить. Но, с точки зрения собственных национальных интересов, особенно они заинтересованы в международном признании  недействительности меморандума о морских зонах и меморандума о военном сотрудничестве, ранее подписанного Турцией и ливийским «Правительством национального согласия». Месяц назад турки опубликовали карту морских зон, основанную на этом документе. Согласно ей, заметная часть исключительной экономической зоны Греции отошла к Турции.

Хватает проблем и на Балканах как таковых, вне надрегионального контекста. Прошедший год и начало нынешнего дали немало тому свидетельств. Так, в 2018-2019 гг. бурные общественно-политические волнения сопровождали спор Греции и Македонии относительно названия последней. С самого провозглашения македонской независимости Афины резко выступали против названия нового соседа, утверждая, что есть только одна Македония – греческая провинция. Был достигнут временный компромисс, и на международной арене к названию страны добавляли «бывшая югославская республика». Однако отсутствие окончательного решения вопроса блокировало Скопье вступление в НАТО и ЕС. В 2018 году компромисс вроде был достигнут, и на македонском референдуме, вызвавшем массу вопрос насчет явки и его репрезентативности, было утверждено новое название – «Северная Македония». В январе 2019-го национальный парламент это название утвердил. Однако значительная часть греческого общества сочла согласие Афин принять этот шаг недопустимой уступкой. В стране прошли акции протеста, собиравшие более ста тысяч человек, а глава министерства обороны Панос Камменос из правой  партии «Независимые греки» демонстративно ушел в отставку. В итоге, правда, градус возмущения постепенно утих.

Весь год неспокойно было и в Косово. Сербия продолжает отказываться от признания независимости этой самопровозглашенной территории, более того, достигла определенных успехов в деле ее международной делегитимации – так, в прошлом году несколько стран третьего мира, ранее признававших Приштину, изменили свою позицию. Тем не менее, весной сербский президент Вучич заявил, что рано или поздно придется смириться с неизбежным, и призвал инициировать широкий общественный диалог по этому поводу. Активно муссировалась тема возможного признания Белградом Приштины на условии обмена территориями, дабы косовские районы, по-прежнему имеющие преимущественно сербское население, отошли, собственно, к Сербии. Однако косовское руководство категорически отказывается от такой сделки и ответило на мирные предложения разбойничьим силовым налетом на сербские общины, в ходе которого, в частности, пострадал российский дипломат. Долгосрочной эскалации в итоге не случилась, но равновесие остается крайне хрупким. США пытаются урегулировать проблему так, чтобы обе стороны остались в их орбите влияния.

Наконец, в самом конце года Сербию и сербов ждал удар со стороны Черногории. Мы уже как-то писали про церковный вопрос в этом государстве. Оно является канонической территорией Сербской православной церкви, но в период турецкого владычества в Сербии получило самостоятельность и независимость религиозного управления. В начале девяностых здесь возникла  раскольничья церковь, настаивающая на возвращении этой самостоятельности в ранге автокефалии. Это одна из ключевых причин крайне настороженного отношения сербских иерархов к прецеденту создания на Украине «ПЦУ»  с фактическим присвоением ей статуса главной государственной церкви и продвижением признания на международной арене.

Черногорские светские власти, напротив, украинский пример крайне вдохновляет. В конце декабря парламентом был принят законопроект «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который уместнее назвать «законом о несвободе и бесправии». Так, в статье 11 говорится, что местонахождение религиозной общины, зарегистрированной и действующей в Черногории, должно быть в Черногории, а  статья 16 постулирует - «название религиозной общины не должно включать название другого государства и его существенные особенности»; это открытый и очевидный удар именно по СПЦ. Статья 4 обязывает религиозные общины до  назначения их «высших религиозных деятелей» информировать об этом правительство. Наконец, в рамках реализации этого акта у СПЦ будет отнято свыше 650 ее монастырей и храмов.

Подобная наглость возмутила даже Константинопольский патриархат и Ватикан, которые выступили одним фронтом с СПЦ. Зато, судя по всему, вполне удовлетворены американские кураторы балканской политики. Чувствуя их поддержку, Подгорица не останавливается ни перед чем – например, полицейские жестоко избивают протестующих против закона священников. Из Белграда раздаются призывы к мирному диалогу с посредническим подключением ЕС и Венецианской комиссии. На момент написания статьи обстановка продолжала оставаться накаленной. Очевидно, нас ждет очередной неспокойный  год на Балканах и вокруг них.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балканский котел»:

09.11.2020
Бывший лидер Косова Хашим Тачи отказался признавать свою вину перед судом в Гааге
05.11.2020
Лидер непризнанного Косова уходит в отставку из-за обвинений в военных преступлениях
09.09.2020
Сербия угодила США, но возмутила Евросоюз
08.09.2020
Эксперт: в шутке Захаровой была только доля шутки (ВИДЕО)
08.09.2020
«Балканский Кэмп-Дэвид» Белграда и Приштины
06.09.2020
Турция перебрасывает танки к границе с Грецией
04.09.2020
Турция VS Греции: завтра война?
03.09.2020
Протесты в Болгарии: ничего общего с национальными интересами
31.08.2020
Эксперт: Черногории грозит политическая нестабильность
31.08.2020
Черногория меняет курс?
28.08.2020
Литва ответила на угрозы Лукашенко закрыть торговлю с ее портами
30.06.2020
Эксперт о последствиях обвинения президента Косово в военных преступлениях
29.06.2020
Косовского «президента» посадят? Европа избавляется от одиозных «друзей»?
25.06.2020
Греция и Турция: еще не война, уже конфликт
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.