Почему Китай отказывается присоединяться к договору СНВ-3 / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему Китай отказывается присоединяться к договору СНВ-3

Пекин сокращает отставание своей ядерной триады от России и США

Почему Китай отказывается присоединяться к договору СНВ-3

В феврале 2021 г. заканчивается срок действия договора СНВ-3 между Российской Федерацией и США. Этот догово, по определению президента России Путина, является последним рубежом в существующей системе сдерживания гонки вооружений и в значительной степени снижает риски возникновения глобального ядерного конфликта.

Позиция России в данном вопросе является предельно прозрачной и ясной  –  в соответствии с заложенной опцией пролонгировать имеющийся договор на пять лет без предварительных условий и изменений. О необходимости сохранить договор неоднократно заявлял Владимир Путин, призывая Вашингтон проявить благоразумие и прагматизм.

США с ответом на предложение России не торопятся. При этом Белый дом настаивает на присоединении к соглашению Китая, включении в договор появившихся видов СНВ, а также изложении в новой редакции отдельных положений документа в связи  с изменениями, произошедшими за десять лет с момента его подписания.  Понимая, что в данном случае речь скорее может идти о новом  договоре,  на подготовку которого  уйдет не один год, Москва предложила обсуждать все эти вопросы с прицелом на будущее, параллельно пролонгировав ныне действующий и в целом успешно работающий  договор. Вашингтон на это предложение пока не отреагировал.

Китай ожидаемо отказался от участия в российско-американских переговорах по ДСНВ. Директор Департамента по вопросам контроля над вооружениями и разоружения МИД КНР Фу Цун заявил, что присоединение Китая к переговорному процессу возможно только после выхода всех сторон на одинаковый  ”честный уровень”  имеющихся СНВ. Кроме того, Пекин вполне логично предложил привлечь к участию в возможном договоре все страны, обладающие ядерным оружием.  Не мудрствуя лукаво, желая столкнуть Пекин и Москву, американцы предложили Кремлю привлечь Китай к обсуждению судьбы договора. В ответ на это министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия, зная твердую позицию своего стратегического партнера, обсуждать эту тему с ним не намерена.

Необходимо отметить, что из стран ”большой пятерки” (Россия, США, КНР, Франция и Великобритания), владеющих СНВ, только Китай  тщательно скрывает данные о своем ядерном потенциале и планах по его наращиванию. Не удивительно, что оценки количественных и качественных показателей СНВ Поднебесной в экспертном сообществе существенным образом расходятся. Так, количество ядерных боезарядов, находящихся на вооружении НОАК, по данным различных источников, колеблется от 250 до 600 (!).

Однозначно можно лишь утверждать, что в настоящее время СНВ Китая значительно уступают России и США, и в течение пяти лет (срок возможной пролонгации ДСНВ-3) это отставание  преодолено не будет. Также очевиден факт форсирования Пекином программы модернизации своей ядерной триады. Китай разрабатывает  стелс-бомбардировщик  нового поколения, выполненный по схеме ”летающее крыло”, который может поступить на вооружение в 2025 г. Продолжаются испытания новейшей тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) DF-41, которая, по данным американской разведки, имеет  от шести до десяти боеголовок индивидуального наведения и обладает дальностью пуска до 15 тыс. км.  В апреле прошлого года на параде, посвященном 70-летию ВМС НОАК, была продемонстрирована новая атомная подводная лодка проекта Jin, способная нести 12 МБР. Уже в декабре с подводной лодки этого проекта, находящейся в подводном положении  в заливе Бохайвань (Желтое море),  был произведен пуск новой МБР подводного базирования JL-3 с дальностью полета около 9 тыс. км. Количество испытаний ракетного оружия, проведенных Китаем в прошлом году, в два раза превышает общее количество таких испытаний, проведенных всеми остальными странами.

Справедливости ради надо отметить, что качественный уровень СНВ Китая отстает от российских и американских аналогов. Сокращение технологического разрыва происходит, но не такими темпами, как это наблюдается с обычными вооружениями, тем более что Россия и США также не стоят на месте. В этих условиях вполне вероятен вариант, при котором ”ядерное возмездие” вероятному противнику Китай будет обеспечивать не качеством, а количеством имеющихся носителей.  При таком подходе вопрос о том, что подразумевает Пекин, говоря о ”честном уровне”, становится открытым. Ряд американских аналитиков, заявляя о том, что Китай представляет для США большую угрозу, чем Россия, мотивируют это непредсказуемостью и закрытостью Пекина. Их логика предельно проста – как вел себя Советский Союз, а в современном мире  Россия в условиях ядерного паритета, нам понятно, а вот как поведет себя Китай, достигнув ”честного уровня ” на фоне борьбы за глобальное лидерство, не ясно.

В Белой книге по национальной обороне КНР, опубликованной в июле 2019 г., заявлено, что Китай никогда и ни при каких обстоятельствах не применит ядерное оружие первым. Вместе с тем в документе подчеркивается, что Китай готов применить военную силу против тех, кто собирается отстаивать независимость Тайваня. Уверенность Пекина, что в случае силового сценария развития событий в Тайваньском проливе США, защищая своего союзника, не применят ядерное оружие, может базироваться только на достижении реальной возможности нанесения ответного удара ”Судного дня”.

Что касается пролонгации ДСНВ-3, то его судьба будет определяться, прежде всего, ходом предвыборной борьбы за президентское кресло в США. Конгресс  определил Трампу крайний срок – 7 сентября с.г.,  до которого он должен принять решение по данному документу. За пролонгацию договора выступают соперники Трампа - демократы. Трамп будет тянуть до последнего и в зависимости от предвыборной конъюнктуры и настроений избирателей может поставить подпись на пролонгации договора. В этом случае самым лучшим аргументом в пользу этого решения может стать договоренность Трампа с его ”хорошим другом Председателем Си” о начале переговоров  по ядерной проблематике с возможным присоединением Пекина к ДСНВ в будущем.                                          

            

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

29.05.2020
Су-27 и Су-30 были подняты на перехват бомбардировщиков США над Черным морем
25.05.2020
России нельзя выходить из Договора по открытому небу
25.05.2020
КНДР готовится принять на вооружение новую ракетную подводную лодку
22.05.2020
Грузия поддержала намерение США выйти из Договора по открытому небу
22.05.2020
Лукашенко: Белоруссия будет развивать ракетное производство
21.05.2020
NYT: Трамп 22 мая объявит о выходе США из Договора по открытому небу
20.05.2020
Захарова: у Польши нет стратегического видения, если она считает главной угрозой Россию
20.05.2020
Польша приняла обновленную стратегию национальной безопасности
19.05.2020
Лавров прокомментировал разработку в США "супер-пупер ракеты"
14.05.2020
Власти ФРГ хотят сохранить атомное оружие США на своей территории
12.05.2020
Россию обозначили главной угрозой в Стратегии нацбезопасности Польши
11.05.2020
Рябков: Россия предлагает США продлить ДСНВ на пять лет
08.05.2020
Пхеньян назвал военные учения Сеула "безумной провокацией"
08.05.2020
Турция ввела в эксплуатацию часть комплексов С-400
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.