Сеул не хочет участвовать во внешнеполитических авантюрах США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сеул не хочет участвовать во внешнеполитических авантюрах США

Удастся ли Мун Чжэ Ину вывести страну из-под американского контроля?

Сеул не хочет участвовать во внешнеполитических авантюрах США

Известно, что в американской внешней политике Южной Корее отводится особое место. Эта небольшая, но экономически развитая страна является не только оплотом США на Дальнем Востоке и в Тихоокеанской зоне, но и надежным союзником Вашингтона во всех его политических и военных делах.

По крайней мере, так было всегда после образования на Корейском полуострове двух независимых государств – Республики Корея и КНДР. И всегда Северная Корея обвиняла южного соседа в том, что он покорно следует в фарватере американской политики вопреки национальным интересам корейской нации. Разумеется, все это время в Пхеньяне называли южнокорейских руководителей не иначе как марионетками.

В действительности это и было так: Сеул всегда четко внимал указаниям из Вашингтона, получая за это от своего покровителя немалые экономические и иные выгоды. Случались, конечно, и ссоры, но не часто.

Так, к примеру, в середине 70-х годов прошлого столетия такая ссора произошла из-за требований американцев улучшить в Южной Корее ситуацию с правами человека. В Сеуле возмутились, и дело едва не дошло до вывода американских войск с юга Корейского полуострова, но американцы ослабили свои требования, а южнокорейское руководство сделало вид, что оно решает этот вопрос. На этом конфликт был исчерпан, и все пошло по-прежнему.

И даже совсем недавно, в прошлом году, когда Трамп потребовал от Сеула увеличения расходов на «совместную оборону», ограничил деятельность южнокорейских компаний на территории и лишил Южную Корею привилегий в двусторонней торговле, новый президент РК Мун Чжэ Ин, сторонник независимости, самостоятельности и демократии, нашел в себе силы, чтобы еще раз уверить своих граждан в том, что США навсегда остаются главным военно-политическим союзником и экономическим партнером Республики Корея.

Однако настойчивые требования из Вашингтона строго следовать политике Белого дома даже в вопросах межкорейского сближения не устроили Мун Чжэ Ина, ему реально захотелось большей самостоятельности - хотя бы в этих вопросах. Еще более укрепила это желание  американская авантюра в Иране. В Сеуле начали понимать, что с такими партнерами, как нынешняя американская администрация, недолго и до войны. А война, тем более с Ираном и Северной Кореей, не входит ни в какие планы нынешнего южнокорейского руководства.

Весьма на высоком уровне – министерском и даже президентском -  южнокорейцами было заявлено о намерении быть более свободными от американских инструкций, прежде всего в вопросах межкорейского урегулирования.

Так, южнокорейский министр по делам объединения Ким Ен Чхоль без оглядки на Вашингтон открыто заявил о намерении Сеула, не дожидаясь возобновления американо-северокорейского диалога, самостоятельно реанимировать связи с Северной Кореей, в частности в сфере туризма и обменов.

7 января в новогоднем обращении, а затем и 14 января на пресс-конференции президент Мун Чжэ Ин развил эту тему, заявив о намерении «самостоятельно развивать» отношения с Севером. «Мы должны не просто наблюдать за тем, как идут переговоры между США и КНДР, а самостоятельно развивать межкорейские связи», сказал глава южнокорейского государства.

При этом он пошел еще дальше, отметив, что для стимулирования сближения Юга и Севера «можно было бы рассмотреть и вопрос об ослаблении санкций в отношении КНДР», наступив тем самым на больную мозоль Трампа.

Что касается последних событий вокруг Ирана, то сразу же после убийства американцами  иранского генерала Касема Сулеймани в Сеуле было срочно проведено заседание президиума Совбеза Южной Кореи, на котором подчеркивался весьма опасный характер действий администрации Трампа на Ближнем Востоке, в частности в Иране. А на отдельных совещаниях в дипломатическом, силовых и экономических ведомствах страны рассматривались конкретные меры по выходу из трудной для Южной Кореи ситуации.

На этих собраниях подчеркивалась высокая степень зависимости РК от поставок иранской нефти и особый характер отношений страны с Ираном, а также то, что Белый дом проводит агрессивную политику на Ближнем Востоке без учета интересов южнокорейского военно-политического союзника и экономического партнера.

Между тем, в настоящее время на территории Ирака работают более 1500 южнокорейских строителей, в Иране находятся приблизительно 290, в ОАЭ более 1800, в Израиле более 700 и в Ливане около 150 южнокорейцев.

Кроме того, в регионе дислоцируются южнокорейские воинские части и несколько тактических военно-морских антипиратских групп. Они действуют в ОАЭ, Ливане и Аденском заливе.

 

Ясно, что с учетом союзнического характера отношений Южной Кореи с США все упомянутые силовые южнокорейские части и подразделения на Ближнем Востоке могут стать целями ударов со стороны Ирана или же случайного огня с обеих враждующих сторон.

В этой же связи большую опасность для Южной Кореи представляют настойчивые требования Белого дома о совместных союзнических действиях на Ближнем Востоке. Однако становится очевидным, что Сеул пытается уклониться от такого участия в американских авантюрах в регионе.

Тем не менее, американцы настаивают на своем, в Сеул зачастили высокопоставленные дипломаты и военные. Смогут ли Мун Чжэ Ин и его администрация устоять под американским дипломатическим натиском – большой вопрос, поскольку и в самой Южной Корее остается немало сторонников курса прежних администраций на всестороннее и неуклонное укрепление связей с США.

Деструктивную роль для новой политики Мун Чжэ Ина, увы, играют и возобновившиеся нападки на него со стороны Северной Кореи. В Пхеньяне постоянно подчеркивают зависимый характер политики Сеула, как бы не замечая весьма важных изменений.

Так, представитель южнокорейского  министерства объединения Ли Сан Мин был вынужден на днях в своих комментариях осадить первого замминистра иностранных дел КНДР Ким Ке Гвана.

"Уважая друг друга, Юг и Север должны стараться соблюдать то, что они должны соблюдать, ради развития межкорейских отношений и прочного мира на Корейском полуострове", - сказал представитель министерства объединения Ли Сан Мин в ответ на грубость Ким Ке Гвана.

11 января Ким Ке Гван опубликовал заявление, в котором он, пытаясь принизить южнокорейскую роль в процессе нормализации отношений между США и КНДР, в частности, рекомендовал южнокорейской стороне не вмешиваться в этот процесс, чтобы «не оказаться в дураках».

Такая позиция Пхеньяна, конечно же, не способствует не только развитию межкорейских отношений, но и оздоровлению ситуации вокруг Корейского полуострова в целом.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.02.2020
Кремль обеспокоен случаями невыдачи виз в США для работы в ООН
18.02.2020
Эксперт: Трамп - бенефициар "сделки века" (ВИДЕО)
18.02.2020
Шойгу: санкции против Сирии и хищение США ее нефти препятствуют восстановлению республики
17.02.2020
МИД Китая назвал Соединенные Штаты "империей хакеров"
17.02.2020
МИД РФ предупредил россиян об угрозе преследования со стороны США
17.02.2020
Лавров: РФ в рамках "квартета" готова помогать поиску решений между Палестиной и Израилем
14.02.2020
Захарова заявила, что Помпео после встречи в Мюнхене пожелал Лаврову удачи
14.02.2020
В КНР считают действия США в отношении Huawei бесчестными и неэтичными
14.02.2020
Эрдоган назвал "сделку века" Трампа планом оккупации
13.02.2020
Трамп не против расторжения военного договора между Филиппинами и США
12.02.2020
Трамп ожидает, что в Индии его встретят 5-7 млн человек
12.02.2020
Сандерс побеждает на праймериз в Нью-Гэмпшире после подсчета 86% бюллетеней
12.02.2020
США намерены обсуждать с Россией продление СНВ-3 за закрытыми дверями
11.02.2020
Контрразведка США отнесла Россию и Китай к главным угрозам
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.