Возможна ли интернационализация конфликта в Ливии? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Возможна ли интернационализация конфликта в Ливии?

Итоги Международной конференции по Ливии в Берлине оставляют двойственное впечатление

Возможна ли интернационализация конфликта в Ливии?

Одной из главных задач Международной конференции по Ливии в Берлине ставилось согласование мер, направленных на прекращение вооруженного конфликта в Ливии на основе уже принятых Советом Безопасности ООН решений. Принятый участниками конференции документ обобщает международные резолюции, обращая внимание на необходимость строгого выполнения их пунктов.

В частности, подчеркивается недопустимость вмешательства в ливийский конфликт третьих сторон, твердое соблюдение запрета на поставки в Ливию оружия и военного имущества, координацию совместных усилий по налаживанию политического диалога между лидерами враждующих ливийских группировок. Участники конференции единодушно подтвердили, что альтернативы минным переговорам не существует.

Представители 14 глав государств, правительств и международных организаций призвали лидеров ливийских конфликтующих сторон к прекращению войны и началу ведения переговоров, предложили сформировать под эгидой ООН группы международных военных наблюдателей для контроля над состоянием прекращения огня, разоружением и для оказания содействия в строительстве и деятельности силовых структур ливийского государства.

Вместе с тем все данные предложения уместны лишь при условии заключения соглашения о прекращении вооруженных столкновений между враждующими сторонами.

Однако прибывшие в Берлин лидеры – командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар и председатель Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Саррадж - отказались от личной встречи и прямых переговоров. По оценке российской делегации, без начала их диалога все попытки прекращения войны в стране обречены на провал.

Халифа Хафтар непреклонно настаивает на разоружении и роспуске лояльных ПНС вооруженных отрядов мусульманских радикалов, отказе Фаиза Сарраджа от власти и передаче ее руководству ЛНА и парламенту. Вполне естественно, соперник отказывается от требований маршала, оправдывает оказываемую ему иностранную военную и другую помощь и настаивает на развертывании в Ливии международного воинского контингента по поддержанию мира под эгидой ООН.

Практически все участники встречи в Берлине скептически отнеслись к предложению лидера ПНС: международный контингент по Уставу ООН может выполнять задачи только после договоренностей о прекращении огня. Лидер ЛНА и его ливийские политические сторонники прямо заявляют о намерении начала политического урегулирования только после полного разгрома отрядов мусульманских экстремистов. Лояльный Ливийской армии парламент, практически все шейхи многочисленных племен страны рассматривают идею развертывания в стране контингента войск ООН в качестве прямой военной агрессии против государства.

Руководство России, выступая в поддержку всех разумных инициатив по прекращению войны и восстановления мира в Ливии, не поддерживает настоятельной просьбы председателя ПНС Фаиза Сарраджа и считает, что в попытках по удержанию власти он готов воспользоваться любой иностранной помощью даже в ущерб интересам суверенитета и государственной целостности Ливии.

На полях форума в Берлине состоялась встреча президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и России Владимира Путина, на которой обсуждались вопросы состояния и перспектив развития обстановки в сирийской «зоне деэскалации Идлиб» и в Ливии. Турецкий лидер якобы настоятельно просил своего коллегу повлиять на маршала Хафтара с целью прекращения наступления на Триполи и его согласия на начало переговоров с Сарраджем. Судя по всему, диалог успеха не имел.

Тем временем Турция уже перебросила в Ливию до 3000 тысяч сирийских боевиков для усиления группировки сил ПНС в Триполи и разместила в районе города ливийского Мисурата дополнительно до 500-600 военных инструкторов и специалистов для профессиональной подготовки мусульманских боевиков. В Триполи для личной защиты Правительства национального согласия переброшено подразделения специального назначения ВС Турции.

Иностранное вмешательство во внутриполитический конфликт встречает резкую негативную реакцию не только в самой Ливии, но и в мире. И, хотя вопрос об активизации международных усилий на севере Африки намечено рассмотреть в феврале 2020 года на специальном заседании СБ ООН в Нью-Йорке, вряд ли следует ожидать принятия решения о развертывании в Ливии контингента сил по поддержанию мира.

В Ливии боевые действия были возобновлены через несколько часов после официального завершения конференции в Берлине 19 января. По состоянию на 25 января 2020 года войска маршала Халифы Хвфтара продолжают медленно, но упорно продвигаться к центру ливийской столицы.

     

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

18.01.2021
США полностью завершили вывод своего воинского контингента из Сомали
30.12.2020
Египет пытается не допустить войну в Ливии
28.12.2020
В ЦАР состоялись президентские и парламентские выборы
27.12.2020
Наблюдатели из североафриканских стран назвали прошедшие в ЦАР выборы легитимными
22.12.2020
Эксперт: России нужно поддержать стабильность в ЦАР
22.12.2020
Посол России опроверг сообщения о переброске сотен военных в ЦАР
17.12.2020
В Зимбабве сообщили о нехватке средств на содержание посольств и дипломатов за рубежом
17.12.2020
Турция продолжит «спасение» Ливии
10.12.2020
Захарова: слова Макрона о влиянии России на настроения в Африке являются примером дезинформации
10.12.2020
Угроза очередной войны в Ливии нарастает
07.12.2020
Турецкий транзит
03.12.2020
В Намибии на местных выборах победил политик с именем Адольф Гитлер
24.11.2020
Bloomberg: из Зимбабве ежегодно незаконно вывозится золото на сумму в $1,5 млрд
20.11.2020
Макрон считает, что Россия и Турция поощряют антифранцузскую риторику в странах Африки
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.