Как НАТО отметит День Победы? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Как НАТО отметит День Победы?

Началась подготовка к самому масштабному учению НАТО со времен холодной войны

Как НАТО отметит День Победы?

Знаковым событием для Североатлантического альянса в первой половине наступившего года, безусловно, станут учения ”Защитник Европы-20”.  Активная фаза этого крупнейшего за последние четверть века учения НАТО пройдет в апреле-мае текущего года, но подготовительные мероприятия, в том числе связанные с перемещением войск, начнутся уже в феврале.

 Ежегодно, по словам министра обороны России Сергея Шойгу, страны НАТО проводят до 40 учений, имеющих выраженную антироссийскую направленность.  При этом Москва неоднократно предлагала Брюсселю обсудить вопрос о взаимном сокращении количества военных маневров с целью повышения уровня доверия и безопасности. Решение военно-политического руководства альянса о проведении масштабных учений ”Защитник Европы-20” стало своеобразным  ”ответом” на российские инициативы и иллюстрацией планов натовских стратегов.

По своей сути учения ”Защитник Европы - 20” являются калькой натовских учений ”Рефорджер”,  регулярно  проводившихся  в рамках  серии ежегодных осенних маневров блока ”Отэм фордж” в годы холодной войны. Целью тех учений были проверка возможности переброски с американского континента в Европу по воздуху и морем стратегического резерва, предназначенного для усиления объединенной группировки вооруженных сил альянса, и практическая отработка вопросов выдвижения на передовые рубежи соединений и частей ВС США с последующим развертыванием для ведения боевых действий во взаимодействии с подразделениями других стран-участниц НАТО.

Аналогичные задачи будут решаться и на этот раз. Временные и количественные показатели, этапность и даже сценарий учений практически не изменились. Разве что сейчас по легенде в роли “агрессора” выступают не Советский Союз и его союзники, а Россия.  При этом часть бывших стран-участниц Варшавского договора перешла на другую сторону баррикад, что позволит командованию НАТО отработать в ходе учений выдвижение группировки войск на новые передовые рубежи развертывания, расположенные  на территории Польши, стран Балтии и даже Грузии.

Всего в учении примут участие 37 тысяч военнослужащих из 18 стран-членов и стран-партнеров  Североатлантического альянса. К броску через Атлантику готовятся 20 тысяч американских военнослужащих и сотни единиц боевой техники. Часть переброшенных в Европу американских подразделений должна будет получить вооружение, в том числе танки, бронетранспортеры и гаубицы, на четырех складах длительной консервации в Нидерландах, Бельгии и ФРГ. После этого переброшенная группировка войск, объединившись с постоянно дислоцированными в Западной Европе 9 тысячами американских солдат, начнет движение на Восток.

Перемещение значительного количества личного состава и техники, в том числе тяжелой, станет серьезным испытанием для европейской логистической сети. Движение колонн предполагается проводить  по автобанам преимущественно в ночное время суток. Часть техники будет перемещена железнодорожным транспортом. В Рурской области для транспортировки танков будут привлечены речные плавсредства. Кроме того, на территории Польши планируется проведение форсирования речной преграды.

Основная нагрузка по организации маршей ляжет на бундесвер, от которого в учении примут участие 1750 военнослужащих. Им предстоит организовать погрузочно-разгрузочные работы в портах, на аэродромах и железнодорожных станциях,  произвести планирование маршрутов, осуществить сопровождение колонн на марше, обеспечить транспортную  безопасность и решить все вопросы с местными властями. Помимо регулярных подразделений вооруженных сил для решения поставленных задач  немцы планируют привлечь  силы и средства дорожной полиции и фельдъегерской службы.

Военно-политическое руководство НАТО, безупречно выполняющее решения принятые в Вашингтоне, не скрывает геополитических целей возрожденных по лекалам холодной войны учений ”Защитник Европы-20 ”. Во-первых, это подтверждение громогласно декларируемой США готовности оказать своим европейским союзникам необходимую военную помощь в случае возможного вооруженного конфликта с Россией.  Во-вторых, это демонстрация единства блока. В-третьих, это обоснование необходимости дальнейшего наращивания военных приготовлений и увеличения оборонных расходов.

Во времена проведения учений ”Рефорджер” аналогичные задачи решались на ура. В наше время возможность достижения поставленных целей вызывает большой вопрос. Члены альянса, особенно ”старожилы”, сомневаются в жизнеспособности пятой статьи хартии НАТО, в которой говорится, что нападение на одного члена альянса автоматически расценивается как нападение на всех членов блока. А готовность США, как недавно заявил президент Трамп, ”защитить Европу от России ” после неспособности американцев защитить самих себя от Ирана, становится иллюзорной.

Не приходится говорить и о некогда  монолитном единстве блока. На фоне эйфории русофобских младонатовцев - Польши и стран Балтии, бурно радующихся прибытию заокеанских ”защитников”, старые  члены блока проявляют пассивность и минимизируют свое участие в предстоящих маневрах.  Это вполне понятно, так как проведение подобных учений идет вразрез с идеей президента Франции Макрона, поддержанной канцлером ФРГ Меркель, о создании европейской армии. Кроме того, европейские лидеры понимают, что учения вызовут волну критики со стороны оппозиции и недовольство широких кругов общественности.

И наконец, активная фаза учений ”Защитник Европы - 20” по времени совпала с празднованием в России 75-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне. В независимости от того, случайно это совпадение или нет, символизм ситуации вполне очевиден – в дни празднования в России Великой Победы и почитания светлой памяти миллионов погибших у ее границ будут бряцать оружием освобожденные советским солдатом европейцы и их американские ”защитники”. Вряд ли это будет способствовать улучшению отношений между Россией и Европой, о необходимости которого в последнее время заговорили многие политики Старого Света.               

 

                          

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.02.2020
Кремль обеспокоен случаями невыдачи виз в США для работы в ООН
18.02.2020
Эксперт: Трамп - бенефициар "сделки века" (ВИДЕО)
18.02.2020
Шойгу: санкции против Сирии и хищение США ее нефти препятствуют восстановлению республики
17.02.2020
МИД Китая назвал Соединенные Штаты "империей хакеров"
17.02.2020
МИД РФ предупредил россиян об угрозе преследования со стороны США
17.02.2020
Лавров: РФ в рамках "квартета" готова помогать поиску решений между Палестиной и Израилем
14.02.2020
Захарова заявила, что Помпео после встречи в Мюнхене пожелал Лаврову удачи
14.02.2020
В КНР считают действия США в отношении Huawei бесчестными и неэтичными
14.02.2020
Эрдоган назвал "сделку века" Трампа планом оккупации
13.02.2020
Трамп не против расторжения военного договора между Филиппинами и США
12.02.2020
Трамп ожидает, что в Индии его встретят 5-7 млн человек
12.02.2020
Сандерс побеждает на праймериз в Нью-Гэмпшире после подсчета 86% бюллетеней
12.02.2020
США намерены обсуждать с Россией продление СНВ-3 за закрытыми дверями
11.02.2020
Контрразведка США отнесла Россию и Китай к главным угрозам
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.