Бои на подступах к Идлибу / News / News agency Inforos
Rate it
Бои на подступах к Идлибу

Сирийская правительственная армия развивает наступление в провинции Идлиб

Бои на подступах к Идлибу

Только за последние двое суток сирийские войска, преодолев яростное сопротивление отрядов «Комитета освобождения Сирии» («Гайат Тахрир аш-Шам», запрещенная в России бывшая мусульманская террористическая группировка «Джабгат ан-Нусра»), овладели несколькими господствующими высотами и вышли на рубеж нескольких сот метров от города Маарат ан-Нааман.

Маарат ан-Нааман – второй по величине город в провинции Идлиб. До начала событий 2011 года в нем насчитывалось до 150 тыс. человек. С началом конфликта численность населения значительно возросла за счет беженцев и семей боевиков, большая часть которых к настоящему времени сумела покинуть места своего проживания. В городе и его южных окрестностях, откуда ведет наступление сирийская армия, для выхода мирных граждан из зоны боев организовано два гуманитарных коридора, безопасность которых осуществляет российская военная полиция. Боевики всячески срывают эвакуацию населения.

Правительственные силы за последние двое суток овладели семью важными пригородами Маарат ан-Нааман и ведут перегруппировку сил и средств для овладения городом, превращенным в сильно укрепленный опорный пункт сопротивления. Взятие города откроет прямой путь дальнейшего продвижения в направлении одноименного административного центра провинции Идлиб и, несомненно, окажет решающее морально-психологическое воздействие на противника.

Примечательно то, что при захвате ряда пригородов и деревень в окрестностях города сирийское командование активно использовало спецподразделения для уничтожения полевых командиров террористов, подрыва пунктов управления и огневых позиций. Сирийские подразделения широко применяли охватывающие действия в сочетании с концентрацией усилий на отдельных направлениях наступления.

В ходе многочисленных контратак перемалывали противника концентрированными ударами артиллерии и авиации. По предварительным данным, исламские боевики и лояльные Турции формирования бывшей Сирийской армии свободы (САС) с начала декабря 2019 года потеряли более 1500 убитыми.

В то же время подразделения сирийской армии в течение нескольких последних дней ведут ожесточенные оборонительные боевые действия на юго-западных и восточных окраинах города Алеппо. Боевики, основную часть которых составляют мусульманские радикалы, практически безостановочно обстреливают позиции сирийской армии и городские кварталы, отчего гибнут мирные люди. 25 января 2020 года противник предпринял наступление на юго-западе Алеппо, в котором участвовало около 450 боевиков при поддержке танков и боевых машин пехоты.

Авиация ВВС Сирии и ВКС России постоянно наносит точечные удары по позициям, опорным пунктам, узлам связи и местам скопления противника.

В ближайшее время можно ожидать активизации враждебной России и Сирии пропагандистской деятельности по обвинению в уничтожении мирного населения в Идлибе. Не исключены провокации с применением «отравляющих веществ» против беженцев с задействованием пресловутых «белых касок».

 

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Война в Сирии»:

24.03.2020
Курды согласились на прекращение огня для противодействия коронавирусу
19.03.2020
В Сирии нашли место гибели летчика Романа Филипова
18.03.2020
Помпео утверждает, что Россия виновна в "убийстве десятков турецких военных" в Сирии
12.03.2020
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Идлибе
12.03.2020
Эрдоган продолжит давить на ЕС с помощью сирийских беженцев
12.03.2020
Турция намерена сохранить военное присутствие в Идлибе
11.03.2020
Полиция Сирии сообщила о гибели российского военнослужащего в ДТП
11.03.2020
Эрдоган рассказал о единичных нарушениях режима прекращения огня в Идлибе
10.03.2020
В Минобороны РФ отреагировали на заявление Эрдогана об уничтоженных комплексах "Панцирь"
10.03.2020
Эрдоган: Турция уничтожила в Сирии восемь комплексов "Панцирь"
09.03.2020
Эрдоган: Турция перейдет к действиям в Идлибе при невыполнении соглашения с Россией
06.03.2020
Эрдоган: турецкие войска будут неизменно реагировать на любой выпад ВС Сирии
06.03.2020
США приветствуют договоренности Москвы и Анкары по Идлибу
05.03.2020
Россия и Турция договорились о введении режима прекращения огня в Идлибе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.