Белоруссия: нефть и политика / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Белоруссия: нефть и политика

Затормозить развитие двусторонних российско-белорусских отношений не удастся

Белоруссия: нефть и политика

На днях белорусские представители сообщили о том, что произвели закупку 80 тыс. тонн нефти в Норвегии  для её дальнейшей переработки на нефтеперерабатывающем заводе ОАО «Нафтан» (г.Полоцк).

Информация подается в разрезе так называемой диверсификация импорта нефти в Беларусь.  Обращение к диверсификации импорта нефти звучит как укор или упрёк России, которая до этого исправно снабжала Беларусь нефтью, а теперь вводит, как считают белорусские эксперты, новые цены, которые для Беларуси якобы неприемлемы.

Речь идёт о том, что Россия с 1 января 2020 г. производит налоговый манёвр в нефтяной отрасли, заключающийся в поэтапной отмене экспортных пошлин на нефть, что повышательно сказывается на рыночной стоимости российской нефти, поставляемой на мировой рынок, в том числе в Беларусь. В Беларуси этот аргумент считают необоснованным и настаивают на том, чтобы Россия продолжала поставлять Беларуси нефть по ценам, которым она следовала до введения налогового маневра.

Нефть Беларусь импортирует в основном для переработки на белорусских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) для дальнейшего её экспорта в виде нефтепродуктов.  В Беларуси функционируют ряд НПЗ, которые оказались там в силу действовавшего в Советском Союзе разделения труда, в рамках которого было найдено целесообразным максимально приблизить НПЗ к границам и тем самым снизить издержки экспорта нефтепродуктов. К примеру, на западном направлении из этой серии НПЗ (г.Мажейкяй) расположен и в Литве, однако литовцы не смогли им распорядиться должным образом и сейчас он принадлежит польской компании (Orlen).

Так называемая диверсификация импорта нефти в Беларусь, в частности закупка партии нефти в Норвегии, широко освещается в белорусском информационном пространстве.

В чём выгода закупки нефти в Норвегии? Сторонние наблюдатели констатируют, что норвежская нефть будет поставлена в Беларусь через Литву (порт Клайпеда) и средством доставки выступит железнодорожный транспорт, так как иных возможностей не имеется. В этой связи эксперты отмечают, что только за счёт логистики, то есть доставки норвежской нефти морем и железнодорожным транспортом, цена тонны нефти будет заметно выше цены нефти, поставляемой из России. Некоторые называют превышение от $7 до $10 за тоннy.

Зададим себе вопрос не в плоскости того, зачем Беларусь в этом случае идет на дополнительные расходы, а поставим вопрос иначе: какую выгоду получает Беларусь при поставках нефти из Норвегии и в целом при замене российской нефти нефтью от других поставщиков? Коммерческих и в широком смысле экономических выгод от так называемой диверсификации импорта нефти в Беларусь не просматривается.

Может, выгоды находятся в другой плоскости, к примеру, в политической?  Возможно, некоторые белорусские политики и специалисты полагают, что поставка нефти из Норвегии и объявления широкого тендера на подставки из других стран может носить демонстративный для России характер и побудить её продавать нефть в Белоруссию в ущерб самой себе. Должно быть более чем очевидно, что для диалога с  Россией язык давления не приемлем.

Видимо, есть ещё какая-то выгода? Судя по расставляемым белорусской стороной акцентам, выгода может заключаться в том, чтобы вызвать раздражение в России и спровоцировать нелицеприятные заявления или действия в адрес Беларуси с российской стороны. Кому это выгодно? Не секрет, что в Беларуси достаточно активны деятели, считающие, что Беларуси более отвечает возможное сближение с Западом, чем развитие и углубление отношений с Россией. В частности, их увлекает продвигаемая ЕС программа «Восточное партнерство».

Их не смущают примеры Украины и стран Прибалтики, где насильственное замещение отношений с Россией сближением с Западом привело к бедственным последствиям в этих странах.

В настоящее время носителей прозападных идей более всего беспокоит материализация Союзного договора между Россией и Беларусью, в котором они видят фундаментальное препятствие сближению с Западом.

Сторонникам таких подходов удается проталкивать свои идеи на уровень политического руководства страны, придавая им обидное для России звучание, используя, в частности, вопрос импорта российской нефти в Беларусь. Однако они заблуждаются в том, что их, как они считают «анонимная», активность может воспрепятствовать или затормозить развитие двусторонних российско-белорусских отношений или, тем более, их порушить.

Связи между российским и белорусским народами имеют тысячелетнюю историю, а отношения между политическим руководством России и Беларуси носят устойчивый характер диалога. В России имеется ясное понимание расстановки политических сил в Беларуси.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

07.08.2020
Эрдоган: Турция возобновила геолого-разведочное бурение в Средиземном море
07.08.2020
Юридических препятствий для достройки газопровода «Северный поток – 2» теперь нет
24.07.2020
Тимошенко назвала неожиданное для страны решение Зеленского
23.07.2020
Дегтярев предложил снизить тарифы на ЖКУ для жителей Хабаровского края
20.07.2020
Турция начала геологоразведочные работы в Черном море
17.07.2020
Аксенов сообщил об упрощении процедуры доставки топлива в Крым
16.07.2020
«Северный поток – 2»: новые санкции США не остановят строительство
16.07.2020
В США встал под загрузку второй танкер с американской нефтью для Белоруссии
14.07.2020
"Газпром" осуществляет поставки газа в плановом режиме, несмотря на COVID-19
14.07.2020
Сланцевая добыча в США переживает шквал банкротств
14.07.2020
"Нафтогаз" предупредил об угрозе срыва отопительного сезона
03.07.2020
Эксперт: «Северный поток - 2» будет достроен
03.07.2020
«Газпром» планирует наращивать поставки газа в Китай
01.07.2020
Россия и Белоруссия достигли понимания в вопросе формирования цены на газ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.