Почему Япония хочет легализовать свою армию - мнение политолога / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему Япония хочет легализовать свою армию - мнение политолога

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступает за то, чтобы официально узаконить в конституции страны существование национальных вооруженных сил. Он заявил об этом в понедельник в ходе транслировавшихся по телевидению дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента.

"Служащие Сил самообороны Японии выполняют свой долг, рискуя жизнями, - сказал премьер. - Нужно четко записать в конституции о наличии в нашей стране сил самообороны. Подтверждение их законности - стержень обеспечения безопасности нашей страны, ее обороны".

Руководитель Центра Японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отмечает, что "желание премьер-министра Японии Абэ изменить конституцию и статус вооруженных сил Японии лежит в русле его внешнеполитической философии. Она сводится к тому, что Япония должна покончить с теми ограничениями, которые были наложены на страну после ее разгрома, поражения и капитуляции во Второй мировой войне. И, в частности, пересмотреть даже конституцию, которая запрещает иметь вооруженные силы и которая была написана под диктовку американских оккупационных властей. Но Абэ не говорит, что конституцию Японии навязали, а наоборот - Япония держит курс на укрепление отношений с США. Но, в принципе, он хотел бы сделать Японию свободной от этих ограничений, чтобы Япония имела нормальную армию. Потому что сейчас по конституции Японии эту армию запрещено иметь, и силы самообороны, которые фактически уже являются армией, по мнению многих политиков и жителей Японии, просто не конституционны. Поэтому Абэ хочет в 9-ю статью внести поправку, которая легализовала бы, узаконила бы существование сил самообороны. Но удастся ли ему это или нет - это уже другой вопрос. Для этого нужно, чтобы обе палаты парламента приняли решение о проведении референдума на этот счет. А опросы общественного мнения показывают, что чуть больше половины населения выступают против этих поправок. Так что добьется ли этого Абэ - это вопрос".

По мнению эксперта, "если такая поправка будет прията, это, в принципе, никак не повлияет на внешнюю и оборонную политику Японии. Армия, силы самообороны фактически уже существуют. Во внешней политике Японии это проявляется довольно четко. Например, японские силы самообороны участвовали в коллективных действиях по обороне Японии вдали от берегов Японии с участием других стран. В 2006 году он переименовал Управление сил самообороны в Министерство обороны и начальник управления сил самообороны стал министром обороны. И поэтому он хочет, чтобы если есть министр и министерство, то была бы и армия. Но армия фактически уже есть и это все игры чисто в названия, не более того. Расходы на оборону каждый год растут, силы самообороны усиливаются каждый год, военный союз с США укрепляется, Япония фактически является базой вооруженных сил США на Дальнем Востоке и в АТР. И всему этому, по большому счету, не мешает смена названий, и от этого ничего не изменится. Все уже есть фактически".         

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

02.06.2020
Путин подписал указ об утверждении Основ государственной политики в области ядерного сдерживания
29.05.2020
Су-27 и Су-30 были подняты на перехват бомбардировщиков США над Черным морем
25.05.2020
России нельзя выходить из Договора по открытому небу
25.05.2020
КНДР готовится принять на вооружение новую ракетную подводную лодку
22.05.2020
Грузия поддержала намерение США выйти из Договора по открытому небу
22.05.2020
Лукашенко: Белоруссия будет развивать ракетное производство
21.05.2020
NYT: Трамп 22 мая объявит о выходе США из Договора по открытому небу
20.05.2020
Захарова: у Польши нет стратегического видения, если она считает главной угрозой Россию
20.05.2020
Польша приняла обновленную стратегию национальной безопасности
19.05.2020
Лавров прокомментировал разработку в США "супер-пупер ракеты"
14.05.2020
Власти ФРГ хотят сохранить атомное оружие США на своей территории
12.05.2020
Россию обозначили главной угрозой в Стратегии нацбезопасности Польши
11.05.2020
Рябков: Россия предлагает США продлить ДСНВ на пять лет
08.05.2020
Пхеньян назвал военные учения Сеула "безумной провокацией"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.