28 января президент США Дональд Трамп объявил ключевые положения так называемой сделки века - плана мирного палестино-израильского урегулирования. В их число вошло признание суверенитета Израиля над уже появившимися на палестинской территории еврейскими поселениями, а также отказ арабского государства от вооруженной борьбы. Кроме того, в Вашингтоне предложили сделать "неделимый" Иерусалим столицей Израиля, а "Восточный Иерусалим" - столицей Палестины.
Главный научный сотрудник Института Востоковедения РАН, доктор исторических наук, профессор Ирина Звягельская считает, что "сейчас заключение данной "сделки века" выглядит мало реалистичным. Во-первых, палестинцы уже ее отвергли, и, во-вторых, я не уверена, что эта сделка получит поддержку других стран арабского мира. Все видели, что ведущая страна арабского мира - Саудовская Аравия отсутствовала на оглашении этого плана, а от нее очень многое зависит. Но в любом случае, когда Трамп озвучил свой план, рядом с ним стоял Нетаньяху. И с точки зрения арабов это не прибавило этому плану достаточной нейтральности, которую можно было бы ожидать от США. Он выглядит очень произраильским, и многие обозреватели говорят, что это еще связано с желанием поддержать Нетаньяху перед следующими выборами. Внутренняя повестка дня, которая есть и у Нетаньяху, и у Трампа, оказывает свое влияние на то, как был оглашен этот план".
По словам эксперта, "сейчас Трамп и Нетаньяху говорят, что самое главное сесть за стол переговоров, а дальше будет видно, что-то можно будет изменить. И поэтому это такой очень общий план несмотря на то, что все расписано на 80 страницах. Главный вопрос: помешает ли это тому сближению между Израилем и странами Персидского залива, которое уже наметилось? Я думаю, что до какой-то степени это затормозит то скромное сближение, которое началось. И в любом случае арабские страны будут реагировать на этот план, и Иордания уже отреагировала достаточно жестко, Египет не приехал и т. д. Поэтому, если план не будет принят, то это в принципе не приведет к какой-то новой крупномасштабной интифаде, но это может дискредитировать мирный процесс".