Помпео просчитался… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Помпео просчитался…

США пригрозили ответить жестко на действия России в Сирии

Помпео просчитался…

Рано утром 29 января 2020 года подразделения сирийской правительственной армии после ожесточенных боев вошли в город Маарат ан-Нааман – второй по величине город в осажденной провинции Идлиб, фактически открыв путь для последующего наступления на последний оплот сопротивления незаконных вооруженных формирований.

Двумя днями ранее госсекретарь США Марк Помпео выступил с резким заявлением в адрес России и Сирии в ответ на успешное развитие наступления сирийской армии в провинции Идлиб, в ходе которого террористы были выбиты из 24 населенных пунктов.

Взятие Маарат ан-Нааман – серьезная победа командования ВС Сирии, в результате которой нанесен сильнейший удар по всей структуре сирийских антиправительственных сил. Руководство оппозиции неоднократно заявляло о намерении всеми имеющимися возможностями сохранить контроль над городом. На дальнейшее сопротивление сирийским войскам рассчитывало и командование ВС Турции.

Победа стала возможной в результате проведения комплексных действий, в том числе спецназа. С одной стороны, части и подразделения сирийской армии наносили рассекающий удар по противнику в обход города с северо-восточного направления, к исходу 28 января взяв его кольцо с оставлением узкого коридора на западе. Другой мерой были действия спецподразделений Сирии, выполнявших задачи по обезглавливанию органов управления противника с одновременным ведением работы по склонению полевых командиров к выходу из районов боевых действий через оставленный проход.

Марк Помпео был разозлен еще и тем, что патрульные группы российской военной полиции настойчиво пытались прорваться на маршрутах движения на северо-востоке сирийской провинции Хасека по маршруту международной трассы М4, на которой американцы установили несколько блокпостов. Как известно, по этому поводу между американскими и российскими военными на протяжении довольно длительного времени отмечались стычки, правда, не переходившими в инциденты с применением оружия.

Командование российской группировки в Сирии было вынуждено пойти на крайние меры: 28 января накануне заявленного американцам очередного патрулирования местности в район были направлены несколько боевых вертолетов ВКС России, которые проимитировали нанесение ударов по американским позициям. В итоге янки спешно убрались восвояси, очистив трассу для беспрепятственного движения транспорта не только для российских военных патрулей, но и местного населения. Блокпосты были заняты военнослужащими сирийской правительственной армии.

Вашингтон грозится введением новых санкций против России, Сирии и Ирана. Нужно сказать, что в области экономики США практически уже исчерпали свои возможности: все мыслимое уже введено. Остаются только силовые меры. Но и они уже ограничены из-за наличия на территории Сирии достаточно серьезных средств для эффективной защиты военных объектов. Тем более, что ранее Вашингтон был предупрежден о возможных ответных действиях России в случае открытых враждебных действиях США и их союзников против Сирии.

В арабских и турецких информационных источниках отмечалось, что накануне наступления на Маарат ан-Нааман боевая авиация ВКС России в Сирии сорвала попытку нескольких истребителей F-16 турецких ВВС нанести удар по сирийским правительственным войскам в провинции Идлиб…

Последние события вселяют уверенность в том, что военно-политическое руководство России взяло курс на более твердое отстаивание интересов на фоне беспрецедентного агрессивного курса США в регионе. В этой связи можно не сомневаться в том, что Вашингтон не осмелится пойти на конфронтацию с Россией в Сирии. Поэтому к возможной демонстрации силы американцами нужно будет относиться спокойно и взвешенно. Но при этом также не скрывать свои военные способности.    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

24.03.2020
Курды согласились на прекращение огня для противодействия коронавирусу
19.03.2020
В Сирии нашли место гибели летчика Романа Филипова
18.03.2020
Помпео утверждает, что Россия виновна в "убийстве десятков турецких военных" в Сирии
12.03.2020
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Идлибе
12.03.2020
Эрдоган продолжит давить на ЕС с помощью сирийских беженцев
12.03.2020
Турция намерена сохранить военное присутствие в Идлибе
11.03.2020
Полиция Сирии сообщила о гибели российского военнослужащего в ДТП
11.03.2020
Эрдоган рассказал о единичных нарушениях режима прекращения огня в Идлибе
10.03.2020
В Минобороны РФ отреагировали на заявление Эрдогана об уничтоженных комплексах "Панцирь"
10.03.2020
Эрдоган: Турция уничтожила в Сирии восемь комплексов "Панцирь"
09.03.2020
Эрдоган: Турция перейдет к действиям в Идлибе при невыполнении соглашения с Россией
06.03.2020
Эрдоган: турецкие войска будут неизменно реагировать на любой выпад ВС Сирии
06.03.2020
США приветствуют договоренности Москвы и Анкары по Идлибу
05.03.2020
Россия и Турция договорились о введении режима прекращения огня в Идлибе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.