Новый бунт на корабле «Шотландия» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Новый бунт на корабле «Шотландия»

Эдинбург надеется вернуться в ЕС как независимая страна

Новый бунт на корабле «Шотландия»

В минувшую пятницу, 31 января, глава правительства шотландской автономии Никола Стерджен пообещала, что Шотландия вернется в Европейский союз – но уже в качестве независимого государства. Примечательно, что это заявление Первый министр Шотландии сделала в день, когда Соединенное Королевство после долгих мытарств как раз покидало ЕС (Brexit). 

В этот же день митинги и шествия против Brexit прошли в Эдинбурге, Глазго, Абердине, Данди и других шотландских городах. В них участвовали депутаты британского парламента от Шотландской национальной партии (ШНП), которую возглавляет Стерджен. Участники этих митингов и шествий называли Шотландию европейской страной и требовали ее скорейшего возвращения в состав Евросоюза.

Безусловно, катализатором суверенных настроений в Шотландии послужил референдум 2016 года о Brexit. Напомним, на том референдуме 62% шотландцев проголосовали против выхода из Евросоюза. Однако в целом по Соединенному Королевству за счет голосов в Англии и Уэльсе при минимальном перевесе (51,8% против 48,2%) было принято решение о выходе страны из ЕС. С тех пор в Шотландии стали нарастать тенденции к независимости и сохранении в составе Евросоюза.

Не случайно в этой связи в своей пятничной речи Никола Стерджен призвала своих сторонников продолжать борьбу за новый референдум о независимости Шотландии и набраться терпения. При этом она подчеркнула, что волеизъявление должно пройти только в рамках закона – то есть с согласия британского правительства. А официальный Лондон такого согласия не дает. Как считает премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, вопрос с независимостью региона был решен еще в 2014 году, когда в Шотландии прошел общенациональный референдум. Тогда 55% проголосовавших на нем шотландцев предпочли остаться в Соединенном Королевстве.

Но с тех пор «много воды утекло» и настроения жителей этой части Великобритании существенно поменялись. Сейчас, как показывают последние опросы общественного мнения, уже более половины населения Шотландии выступают за независимость и выход из состава Соединенного Королевства. Но официальный Лондон, без разрешения которого проведение референдума в Шотландии просто не возможно, старается не замечать этого.

Вместе с тем, как считает лидер ШНП Никола Стерджен, убедительная победа ее партии на досрочный парламентских выборах в Великобритании (48 из 59 избирательных округов в Шотландии), которые прошли 12 декабря прошлого года, дает мандат ей мандат на референдум. Она заявила, что хотела бы проведения референдума уже в этом году, но не исключает, что он может произойти в следующем, после выборов в шотландский парламент. Стерджен добавила, что шотландцы встречают Brexit с подлинной и глубокой печалью.

В своей речи лидер Шотландии объявила о создании конституционной конвенции, в которую войдут депутаты британского парламента, бывшие евродепутаты и советники. Кстати, подобная комиссия была учреждена перед восстановлением шотландского парламента в 1999 году. Одним словом, тенденции на обретение независимости в Шотландии только усиливаются, и Лондону будет все сложнее удержать Эдинбург в составе Соединенного Королевства.

Шотландцы глубоко убеждены, что они вполне смогут прожить без остальной части Великобритании. Определенная доля истины в этом есть. Экспертами подсчитано, что если Шотландия получит контроль над нефтяными месторождениями в Северном море, где добывается основная масса британской нефти, то она станет 14-й экономикой мира. К тому же ей будут отходить и огромные налоговые сборы. Как свидетельствует статистика, уже сегодня, составляя 8,5% населения Соединенного Королевства, Шотландия создает 9,5% общенационального ВВП. Шотландцы полагают, что после  Brexit они смогут зажить гораздо лучше.

Правда, у сторонников независимости есть и оппоненты внутри самой Шотландии. Прежде всего, они опасаются негативных последствий для экономики. В качестве главного аргумента своей правоты противники независимости приводят тот факт, что до сих пор ведутся споры об объемах месторождений нефти и газа в Северном море – никто точно не знает, как долго еще можно будет вести их добычу. А ведь именно этот фактор считается одним из основных, наряду с экспортом виски, средством доходов будущей независимой Шотландии.

Но как бы там ни было, вне всякого сомнения, что независимость Шотландии стала бы переломным моментом не только для самих шотландцев, но и для всех жителей Соединенного Королевства. Судя по всему, это хорошо понимают в Лондоне, где не хотят полного развала страны, и по этой причине всячески противятся проведению в Шотландии повторного референдума о независимости. Премьер Джонсон в полной мере отдает себе отчет в том, что независимость Шотландии откроет «ящик Пандоры» и послужит примером для жителей других частей Великобритании: Северной Ирландии, где давно мечтают воссоединиться с братьями из Ирландской Республики. И даже для Уэльса, всегда либерального к Лондону, где сегодня, как показывают последние опросы общественного мнения, почти четверть населения готова к выходу из состава Соединенного Королевства.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

28.02.2020
Россия увеличила продажу золота Великобритании в 12 раз
27.02.2020
Новый премьер Ирака попросил лишить его британского гражданства
24.02.2020
Крамп-Карренбауэр подтвердила, что ХДС выберет нового лидера 25 апреля
24.02.2020
В Лондоне начались слушания об экстрадиции Ассанжа в США
13.02.2020
Главы МИД, Минюста и МВД Британии сохранили свои посты в составе нового кабинета Джонсона
12.02.2020
Захарова призвала одуматься западные СМИ, распространяющие вбросы о коронавирусе
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
11.02.2020
Захарова: слова Столтенберга о разрушении ДРСМД подтверждают "смерть мозга" НАТО
11.02.2020
Столтенберг назвал распад ДРСМД демонстрацией силы НАТО
10.02.2020
Меркель выступает за сохранение Крамп-Карренбауэр поста министра обороны
10.02.2020
Новак: "Северный поток - 2" будет достроен, несмотря на "беспрецедентное" сопротивление США
05.02.2020
Очередные выборы президента Польши пройдут 10 мая
05.02.2020
Толстой предложил высылать послов стран, где разрушают советские мемориалы
03.02.2020
В МИД Польши считают, что страна может занять место Великобритании в ЕС после Brexit
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.