Турция понесла первые потери в Идлибе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция понесла первые потери в Идлибе

Восемь турецких военных погибли в результате артиллерийского налета сирийской правительственной армии

Турция понесла первые потери в Идлибе

Инцидент произошел в ночь на 3 февраля 2020 года в районе города Саракаб провинции Идлиб. Удар был нанесен по колонне турецкого подразделения, выдвинувшегося из провинции Хатай для «усиления одного из наблюдательных пунктов». По заявлению Министерства обороны РФ, командование ВС Турции, как это положено в соответствии с договоренностями, не уведомило о своих действиях российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. Который, в свою очередь, каждый раз предупреждал командование ВС Сирии об обстановке в зоне боевых действий с целью предотвращения вооруженных инцидентов.

Пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что «российская сторона была заблаговременно уведомлена о движении турецкой военной колонны»…

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, находясь 2 февраля на переговорах в Киеве, отметил, что «турецкая боевая авиация во взаимодействии с артиллерией нанесла мощные удары по 76 сирийским позициям и военным объектам в провинции Идлиб». Командование российской группы войск в Сирии подтвердило нанесение артиллерийского удара. При этом было отмечено, что «ни один турецкий боевой самолет не нарушал воздушного пространства Сирии».

Случай вооруженного столкновения между ВС Турции и Сирии, в результате которого есть жертвы с обеих сторон, является единственным за весь период вооруженного конфликта. Военно-политическое руководство этих стран постоянно проявляет обоюдную враждебность, однако всегда проявляло сдержанность в действиях войск.

Части и подразделения сирийской правительственной армии после овладения городом Мараат ан-Нааман развивают наступление в направлении стратегически важного опорного пункта террористов в населенном пункте Саракаб, находящегося примерно в 100 км севернее города Идлиб. Одновременно сирийские войска ведут упорные оборонительные боевые действия на северо-востоке и юго-западе города Алеппо, отражая наступление отрядов сирийской вооруженной оппозиции.

В свою очередь, командование ВС Турции уже перебросило в провинции Идлиб и Алеппо около 200 единиц самоходной артиллерии и бронетанковой техники для «усиления защиты военных объектов». При этом турки всячески отрицают оказание огневой поддержки союзным отрядам мусульманских радикалов и сирийской вооруженной оппозиции, которые зачастую прикрываются от ударов правительственных сил вблизи расположения турецких наблюдательных пунктов.

Представители военно-политического руководства России неоднократно пытались убедить турецких партнеров в целесообразности эвакуации 12 наблюдательных пунктов в провинциях Идлиб, Алеппо и Латакия, которые в новых условиях утеряли свои возможности. Турция не только отказывается от данного предложения, но и развернула на западе Идлиба поблизости от госграницы дополнительно три пункта наблюдения, по сути, превращенные в тыловые базы снабжения своих войск и сирийской оппозиции.

В Киеве Эрдоган нелицеприятно отозвался о соглашениях с Москвой и Тегераном в Астане и Сочи, охарактеризовав их как «утратившими по вине России силу и значение, которая не заинтересована принудить Сирию для прекращения наступления в «зоне Идлиб». При этом турецкий лидер угрожает разорвать союзнические отношения и начать ответные действия по защите интересов Анкары в Сирии.

Следует полагать, что воинственная риторика Эрдогана, в первую очередь, направлена на аудиторию внутри страны с целью оправдания растущей непопулярности в Турции идеи участия в вооруженных конфликтах в Сирии, а теперь и в Ливии. Нет секрета в том, что именно представители турецкого режима тесно сотрудничали с «Исламским государством» (ИГИЛ, запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка), активно участвовали в создании, вооружении и военной подготовке разрозненных, а затем и объединенных формирований сирийской радикальной оппозиции.

Турецкое руководство и сейчас пытается уберечь эти отряды от полного разгрома для последующего их использования в борьбе против законных властей Сирии. Дамаск открыто характеризует Турцию в качестве агрессора. Подобной позиции придерживается и Тегеран.

Москва на всех переговорах с Анкарой подчеркивает невыполнение ею своих обязательств по соглашению в Сочи и указывает на то, что действия России и Сирии в «зоне деэскалации Идлиб» продиктованы договоренностями в Астане. В свою очередь, турки пытаются интерпретировать астанинский процесс. Все четче вырисовываются намерения Анкары закрепить свое военное присутствие в Сирии под предлогом обеспечения безопасности южных границ.

Следует полагать, что, даже несмотря на остроту последних событий, Сирия и ее реальные союзники в борьбе с незаконными вооруженными формированиями будут продолжать выполнение стратегической цели. Вполне естественно, Турция всеми имеющимися возможностями намерена противодействовать усилиям Сирии, России и Ирана. Однако вряд ли она способна остановить полный разгром террористов, выступить против России. Даже если она вернется в «лоно дружбы» с США. Перед Россией стоят стратегические цели в Сирии.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.02.2020
Bloomberg: Турция запросила у США зенитные ракетные комплексы Patriot для сдерживания РФ в Идлибе
20.02.2020
ВКС России нанесли удар по прорвавшимся террористам в Идлибе
20.02.2020
Al Jazeera: вооруженная оппозиция атаковала позиции сирийской армии на юго-востоке Идлиба
20.02.2020
Турция намерена активизировать контакты с Россией для урегулирования ситуации в Идлибе
20.02.2020
Появилось видео инцидента с бронемашинами ВС России и США в Сирии
19.02.2020
В Кремле назвали худшим сценарием в Идлибе возможную операцию Турции против Сирии
19.02.2020
Эрдоган заявил о готовности Турции начать операцию в Идлибе
17.02.2020
Источник: НАТО не намерена оказывать Турции военную поддержку в Идлибе
17.02.2020
Сирийская армия освободила десятки населенных пунктов на западе и севере Алеппо
17.02.2020
Трамп в разговоре с Эрдоганом осудил поддержку Россией правительства Сирии
16.02.2020
В небе Сирии сбит третий боевой вертолет
15.02.2020
Источник: Турция поставляет боевикам в Идлибе вооружения и военную технику
14.02.2020
Песков: Россия и Турция тесно контактируют на фоне проблем в Идлибе
14.02.2020
СМИ: сирийские военные отразили ракетный удар по Дамаску
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.