Эстония: ностальгия по большевикам? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эстония: ностальгия по большевикам?

В Таллине взялись за историю отношений с Россией

Эстония: ностальгия по большевикам?

Президент Эстонской республики Керсти Кальюлайд в связи со 100-летием Тартуского мирного договора, подписанного между РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 г., произнесла речь в концерном зале «Ванемуйне», высказав свое отношение к договору. В её понимании Тартуский мирный договор - «свидетельство о рождении Эстонского государства».

Как в это утверждение вписывается следующий факт? Независимость Эстонии была предоставлена 7 декабря 1918 г. декретом ВЦИК РСФСР. Правда, на тот момент эстонскую территорию контролировали эстонцы, которые разделяли большевистские идеалы. Однако и после их поражения и утверждения в Эстонии эстонцев, ориентировавшихся на Белое движение, ВЦИК РСФСР декрет о независимости Эстонии не аннулировал и он продолжал действовать.

Другим акцентом в высказывании Кальюлайд служит пафос  т.н. освободительной  войны эстонцев, которая датируется 1918-20 гг. От кого же освобождались эстонцы в тот период?

Кальюлайд фактически признает освободительной войной борьбу одних эстонцев против других эстонцев, различавшихся идеологическими воззрениями. Она подчеркивает, что «народная армия Эстонии защищала Эстонию в трудной ситуации 1918 года, а затем освободила всю территорию Эстонии».

Откуда же взялись псковские земли, о которых говорилось в Тартуском мирном договоре и на которые претендуют нынешние эстонские политики? Дело в том, что Эстония активно участвовала в Гражданской войне, в которой эстонцы солидаризовались с Белым движением. В частности, эстонцы совместно с Северным корпусом, а затем с Северно-Западной армией генерала Юденича дважды осаждали Петроград, заняли большую часть Псковского края. В цивилизованном мире это называется интервенцией и вмешательством во внутренние дела иностранного государства.

В этом смысле Тартуский мирный договор 1920 г. со стороны правительства РСФСР был направлен на купирование участия Эстонии в Гражданской войне на российской территории.

Кальюлайд никак не касается приведенных фактов, продолжая пафос т.н. освободительной войны Эстонии 1918-20 гг., направленной, по её словам, – «освободить Эстонию от врага.  Эта цель была понятна и в конечном итоге приемлема для наших союзников». Однако, нельзя приемлемым считать то, как Эстония обошлась со своими союзниками из Белого движения после подписания Тартуского мирного договора. Российские военные из Северо-Западной армии генерала Юденича – солдаты и офицеры, находившиеся на эстонской территории, – были интернированы, и большинство из них умерли от голода и тифа, а члены их семей и мирные беженцы из России не получали помощи и погибали от холода и голода. Эти факты должны быть поучительны для действующих и потенциальных союзников нынешней эстонской элиты.

Между тем, западные страны, несмотря на заключение Тартуского мирного договора, который Кальюлайд подает как свидетельство рождения Эстонского государства,  не спешили признавать независимость Эстонии, и поэтому эстонцы попросили большевистское правительство продублировать акт о предоставлении Эстонии независимости. Большевики с пониманием откликнулись и в 1920 г. еще раз предоставили Эстонии независимость.

На этот раз сработало, и в 1921-22 гг. начался процесс признания Эстонии со стороны западных государств.

Раз нынешнее эстонское руководство становится на путь мифологизации Тартуского мирного договора, то с российской стороны резонно внести в повестку двусторонних отношений выяснение всех обстоятельств военной деятельности Эстонии на российской территории в тот период и уточнения судеб интернированных на эстонской территории российских военных и погибших мирных беженцев.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

16.09.2020
Эстония: репетиция коллапса?
12.05.2020
Латвия: поиски ответственного за прозябание страны
27.04.2020
Операция ВВС НАТО «Балтийское воздушное патрулирование»
22.01.2020
Вынужденные "откровения" эстонского президента
24.09.2019
Эстония: сам себя не похвалишь…
09.07.2019
Посольство РФ в Эстонии назвало кощунством идею восстановить памятник эсэсовцу
05.07.2019
Приостановленный РФ литовский проект "Миссия Сибирь" состоится в Казахстане
03.07.2019
Литва просит Белоруссию открыть шлюзы ГЭС для спасения пересыхающей реки
28.06.2019
Противники России в ПАСЕ могут остаться в изоляции
20.06.2019
Парламент Латвии утвердил запрет на ношение советской и нацистской формы
14.06.2019
МИД РФ призывает сейм Латвии ответственно подойти к вопросу о памятнике советским воинам
10.06.2019
В НАТО озвучили цель учений в Балтийском море
29.05.2019
Москва требует от Вильнюса прекратить провокации в отношении российских СМИ
28.05.2019
Задержание в Литве журналиста Sputnik нарушает права СМИ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.