Зачем госсекретарь США совершил вояж по странам СНГ? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зачем госсекретарь США совершил вояж по странам СНГ?

Призрак СССР не дает покоя вашингтонским политикам

Зачем госсекретарь США совершил вояж по странам СНГ?

С 30 января по 3 февраля госсекретарь США Майк Помпео совершил турне по ряду стран постсоветского пространства. За пять дней он посетил с рабочим визитом Украину, Белоруссию, Казахстан и Узбекистан. Обращает на себя внимание, что первое в новом году большое зарубежное турне глава американского внешнеполитического ведомства совершил именно в страны постсоветского пространства. Тем самым Майк Помпео продемонстрировал решительный поворот Вашингтона в сторону ближайших союзников Москвы. Конечно, если не брать в расчет Украину.

В частности, переговоры главы дипломатии США в Минске, Нур-Султане и Ташкенте со всей ясностью показали, что вслед за Украиной Вашингтон пытается оторвать от России бывшие советские республики, которые входят в зону ее стратегических интересов. И хотя американская пресса утверждает, что Соединенные Штаты никоим образом не намерены вмешиваться в политику России на постсоветском пространстве, только что завершившийся визит Майка Помпео на Украину, в Белоруссию, Казахстан и Узбекистан совершенно четко продемонстрировал, что это не так.

Стоит отметить, что во время этого турне Помпео принимали на самом высоком уровне. В Киеве он встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским, в Минске госсекретарь провел переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, в Нур-Султане – с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и нынешним главой государства Касым-Жомартом Токаевым. В Ташкенте у Помпео состоялась встреча с президентом Шавкатом Мирзиёевым, кроме того, американский госсекретарь принял участие в министерской встрече в формате «Центральная Азия – США» (в формате «С5+1» участвуют Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и США).

В ходе турне Майка Помпео по странам постсоветского пространства обращает на себя внимание факт, что во время встреч с руководством Белоруссии, Казахстана и Узбекистана он старался воздерживаться от прямых выпадов в адрес России. При этом глава американской дипломатии давал понять, что США не хотят ставить бывшие советские республики перед жестким выбором между Москвой и Вашингтоном. Вместе с тем его встречи и переговоры недвусмысленно показали, что американцам очень бы хотелось повернуть курс стран постсоветского пространства в сторону Америки.

Судя по всему, с этой целью Вашингтон намерен существенно оживить политическое и деловое сотрудничества со странами СНГ, в первую очередь, увеличив в регион приток американских инвестиций, что подразумевает отказ стран региона от российских и китайских вложений в их экономики. Не постеснялся Помпео в ходе своего визита на различного рода посулы. Так, в Киеве он заявил, что США были и остаются ключевым союзником Украины в защите ее суверенитета. В Минске он пообещал полностью обеспечить Белоруссию нефтью, что подразумевает прекращение поставок из России. В Нур-Султане госсекретарь затронул вопрос установления прямого воздушного сообщения между Казахстаном и США, предложил расширить сотрудничество в энергетическом секторе. 

На переговорах в Ташкенте Помпео продемонстрировал, что Вашингтон по-прежнему заинтересован в развитии отношений с Узбекистаном. Кстати, в США не скрывают, что особый интерес к этой стране обусловлен экономическим потенциалом крупнейшей среднеазиатской республики, ее стратегическим расположением, а также многолетним подчеркнутым стремлением Ташкента держаться на определенной дистанции от главных интеграционных объединений на постсоветском пространстве с участием Москвы. Здесь уместно напомнить, что в 2012 году Узбекистан официально приостановил свое членство в ОДКБ, которая в 1992 году была создана как раз в Ташкенте и изначально имела название «Ташкентский пакт».

Было бы наивно полагать, что Москва не осознает того, что новая стратегия Вашингтона направлена на отторжение центральноазиатских государств от России и Китая и вовлечение их в курируемые США региональные проекты в сфере безопасности и энергетики — прежде всего на афганском направлении. Не случайно же глава МИД России Сергей Лавров еще задолго до нынешнего визита Майка Помпео в Ташкент дал негативную оценку активности США в регионе, заявив, что их истинная цель — «развернуть все проекты с участием Центральной Азии на юг, в сторону Афганистана, но без участия Российской Федерации».

Впрочем, несмотря на происходящую в начале этого года активизацию Вашингтона в зоне стратегических интересов России на постсоветском пространстве, у Москвы сохраняются немалые возможности для ответных шагов. К примеру, стало известно, что российская сторона планирует уже в этом году провести свои переговоры в формате «5+1» со странами Центральной Азии. Кроме того, Москва намерена продолжать укреплять связи в сфере безопасности в рамках ОДКБ, куда постарается вернуть и Узбекистан, пусть речь будет идти и не о полноценном возвращении, но, как минимум, о вовлечении Ташкента в деятельность этой организации. Немалые планы у Москвы и на экономическую интеграцию в регионе.

Так что планы США вторгнуться на постсоветское пространство и стать здесь полновластными хозяевами могут так и остаться планами…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

13.08.2020
Помпео заявил о необходимости проведения новых выборов в Белоруссии
13.08.2020
Америкой будет править темнокожая женщина?
13.08.2020
Forbes: Канье Уэст после начала предвыборной кампании регулярно контактирует с зятем Трампа
13.08.2020
Помпео заявил об "огромной цене" для России за возможный сговор с талибами
13.08.2020
Помпео допустил введение санкций и приостановку поставок нефти в Белоруссию
12.08.2020
Байден определился с кандидатом на пост вице-президента США
12.08.2020
Помпео заявил о "больших опасениях" за судьбу Белоруссии
12.08.2020
Трамп отреагировал на избрание Харрис напарницей Байдена
11.08.2020
Американские спецслужбы ополчились на Трампа
11.08.2020
Госдеп приветствует высылку российских дипломатов из Словакии
10.08.2020
В США задумались о переосмыслении отношений с Россией
10.08.2020
Зачем США нужны биолаборатории у границ России?
10.08.2020
Китай ввел новые санкции против США
10.08.2020
В Совбезе России рассказали о готовности США "удушить" Европу
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.