Эксперт: похоже, США не настроены на заключение нового договора СНВ-3 с Россией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: похоже, США не настроены на заключение нового договора СНВ-3 с Россией

5 февраля 2021 года истекает срок действия российско-американского Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Россия готова продлить это соглашение еще на пять лет, США пока не дают однозначного ответа.

В беседе с ИА «Инфорос»  генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил МЕГАПИР Владимир Богатырев отметил, что "договор СНВ-3 является базовым с точки зрения сдерживания гонки ядерных вооружений и практически последним из договоров, из которых еще не вышли США. В рамках сегодняшнего дня год - это достаточный срок, с учетом позиции России, для того чтобы подписать продление договора. Устами президента России Владимира Путина было заявлено, что Россия готова подписать договор или в той редакции, в которой существует сегодня этот договор, или в другой, которая будет предложена США, естественно, с оценкой экспертов. Предвыборная борьба в США всегда мешала решению внешнеполитических серьезных вопросов и подталкивала США к авантюрным действиям во имя того, чтобы один из кандидатов добился победы. Как правило, это действующий президент. И на сегодняшний день Трамп настроен на разрушение системы международных договоров. Американский президент,  делая заявления о желании поддерживать добрые отношения с Россией и поддерживать стратегическое равновесие в мире, в то же время предпринимает практические шаги, направленные на создание взрывоопасных ситуаций в разных регионах мира, и самое главное - на поддержание ВПК США.  На сегодня принята "программа 2040", принята "программа 2050" по ядерным вооружениям нового типа и перевооружению, а ВПК США очень нуждается в закачке большого количества денег. И вполне возможно, что в интересах своих предвыборных амбиций и ВПК США нынешняя администрация сделает все для того, чтобы этот договор не был подписан или продлен в установленные сроки. А это очень опасно для поддержания стабильности в мире и решения других проблем по нераспространению ядерного оружия". 

Касаясь требования США подключить к переговорам по ядерному разоружению КНР, эксперт подчеркнул, что "использование китайской темы - это не более чем уловка США, так же как и с договором РСМД . На сегодня ядерное оружие имеют ряд держав, в том числе и КНР. Но когда речь идет о двух крупнейших держателях ядерного оружия, то есть о  США и России, - это один договор должен быть. А когда речь идет о договоре, ограничивающем систему ядерных вооружений в других странах, - это совершенно другая тема, которая, конечно, имеет отношение к понятию ядерная стабильность, но при всем этом к договору между США и Россией отношения не имеет. Это просто еще один шаг на сдерживание Китая как мощной державы, которая все больше и больше выходит на передовые рубежи с точки зрения своей экономики и превращается из региональной державы в мировую в союзничестве с Россией. И такой союз категорически не хотят допустить консерваторы и неоконсерваторы, которые все последние годы направляют и определяют политику США".        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

29.05.2020
Су-27 и Су-30 были подняты на перехват бомбардировщиков США над Черным морем
25.05.2020
России нельзя выходить из Договора по открытому небу
25.05.2020
КНДР готовится принять на вооружение новую ракетную подводную лодку
22.05.2020
Грузия поддержала намерение США выйти из Договора по открытому небу
22.05.2020
Лукашенко: Белоруссия будет развивать ракетное производство
21.05.2020
NYT: Трамп 22 мая объявит о выходе США из Договора по открытому небу
20.05.2020
Захарова: у Польши нет стратегического видения, если она считает главной угрозой Россию
20.05.2020
Польша приняла обновленную стратегию национальной безопасности
19.05.2020
Лавров прокомментировал разработку в США "супер-пупер ракеты"
14.05.2020
Власти ФРГ хотят сохранить атомное оружие США на своей территории
12.05.2020
Россию обозначили главной угрозой в Стратегии нацбезопасности Польши
11.05.2020
Рябков: Россия предлагает США продлить ДСНВ на пять лет
08.05.2020
Пхеньян назвал военные учения Сеула "безумной провокацией"
08.05.2020
Турция ввела в эксплуатацию часть комплексов С-400
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.