Украина, Черногория. На очереди Белоруссия? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина, Черногория. На очереди Белоруссия?

Церковные расколы как инструмент дипломатии США

Украина, Черногория. На очереди Белоруссия?

Во время вояжа госсекретаря США Майка Помпео по странам бывшего СССР произошло примечательное событие – его встреча с «предстоятелем» «Православной церкви Украины» Епифанием. Примечателен здесь в первую очередь тот факт, что с иереем-раскольником Помпео лично общается чаще, чем с Владимиром Зеленским, президентом Украины.

Предыдущее их рандеву состоялось в конце октября в Вашингтоне. В этот же раз госсекретарь посетил центральный храм «ПЦУ» – Михайловский собор. «Приятно встретиться снова с госсекретарем США Майком Помпео уже в Украине. В нашем общении с ним акцентировал внимание на становлении и развитии ПЦУ, взаимодействии с обществом, государством и расширении наших международных связей, а также особо отметил вопрос преследования и систематического ограничения прав духовенства и общин ПЦУ на территориях временно оккупированного Крыма и Донбасса», - отозвался об этой беседе Епифаний, присовокупив благодарность иностранному гостю за «твердую и надежную поддержку Украины как в контексте противодействия внешним вызовам, с которыми продолжает сталкиваться наша страна, так и на пути государства и демократических реформ».

Примечательно, что и на совместной пресс-конференции Помпео с Зеленским именно американский визитер поднимал религиозный вопрос и проблему «ПЦУ». Он, в частности, заявил: «Мне очень приятно, что Греческая и Александрийская православные церкви признали Православную церковь Украины как свою автокефальную Церковь. Россия никогда не должна стоять на пути этого и не допускать соблюдения фундаментальных прав украинцев».

Ни для кого не секрет, что США были одним из главных лоббистов проекта украинской «автокефалии», идя в этом процессе рука об руку с Константинопольским патриархатом, а порой и опережая его. Как признался в октябре 2018-го бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш, «без поддержки США нам не удалось бы найти позитивный ответ в Константинополе на просьбу об автокефалии для Украины. Варфоломей долго колебался в этом вопросе». Все тот же Помпео оказывал личное давление на балканские православные церкви с целью признания ими «ПЦУ».

Стоит отметить, что при Порошенко украинская светская власть значительно более рьяно участвовала в раскольнических комбинациях. Сам Порошенко под конец своего президентского срока сделал ставку на крайний национал-консерватизм, причем подчеркнуто антироссийского характера. Памятна его агитационная ставка на «триаду» «АрМоВир» - «армия, мова, вира», то есть «армия, язык, вера»; под «верой» подразумевался именно церковный сепаратизм и разрыв с Московским патриархатом. Зеленскому, человеку либерально-секулярного мировоззрения, подобного рода игрища, очевидно, малоинтересны. Но под влиянием американских кураторов он вынужден будет в них вовлекаться по примеру предшественника. А возможно, и не придется – кураторы займутся данным вопросом без особого привлечения чиновников.

Однако Украиной программа церковных расколов у вашингтонской дипломатии и лично госсекретаря явно не ограничивается. Еще один участок кипучей деятельности – бывшая Югославия. Здесь целью ставится лишение Сербии последних остатков религиозно-цивилизационной субъектности и отсечение от Сербской православной церкви ее чад в республиках, некогда входивших в состав СФРЮ.

Так, несколько месяцев назад, в октябре, Помпео был с визитом в Македонии – или, как она теперь официально называется, Северной Македонии. Там, помимо прочего, он встретился с «предстоятелем» неканонической «Македонской православной церкви» «архиепископом» Охридским и Македонским Стефаном Веляновским. «МПЦ» по отношению к СПЦ представляет собой то же, что «ПЦУ» по отношению к РПЦ – точку раскола. Помпео посетил церковь Пресвятой Богородицы Перивлептос, чуть ранее отремонтированную на деньги Агентства США по международному развитию – USAID (United States Agencyfor International Development). Это ведомство как напористый проводник «демократических ценностей» во всех уголках мира (и, кстати, не особо любимо Д.Трампом, стремящимся сократить его бюджет и географию приложения усилий и сделать ставку на классический американский империализм голых интересов, без налета «ценностей»).

Теперь американцы взялись за Черногорию. Их след в продавленном президентом Джукановичем законе «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», фактически выводящем СПЦ с черногорской территории, лишающем ее 650 храмов и монастырей и закладывающем фундамент для автокефалии местной раскольничьей «ЧПЦ», вполне очевиден. Достаточно одного факта – буквально за месяц до принятия закона страну посетил посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбэк, ранее сыгравший важную роль в деле автокефалии для «ПЦУ» и выполнявший роль челнока между Киевом и Фанаром (резиденцией константинопольского патриарха). Кстати, украинский и балканские расколы вообще тесно связаны. Американцы ставят целью не только ослабить СПЦ, но и, шантажируя черногорским и македонским вопросами, принудить к признанию «ПЦУ».

Черногорская сюжетная линия еще не доведена до завершения.  Массовые волнения населения и протесты против гонений на СПЦ если не ставят под сомнение, то проблематизируют усилия Джукановича и его вашингтонских опекунов. Ценой успеха вполне может стать гражданская война, хотя инициаторы репрессий против СПЦ наверняка постараются ее избежать. Тем не менее, уже сейчас можно делать ставки, куда далее падет пытливый взор Помпео, Браунбэка и компании. Не исключено, что с учетом напряженности в российско-белорусских отношениях и посещения госсекретарем Минска, это может быть как раз Белоруссия. Правда, материал для «автокефалии» там еще более негодный и маргинальный, чем на Украине, в Македонии и Черногории. Но американских затейников это никогда не останавливало, особенно если поддержку проекту окажут определенные круги белорусской власти.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Союз России и Белоруссии»:

13.08.2020
Эксперт: Запад заинтересован в смене власти в Белоруссии
13.08.2020
ЦИК обнародовал предварительные данные по итогам выборов в Минске
13.08.2020
В графике Путина не значится встреча с Лукашенко
12.08.2020
После выборов в Белоруссии: чем и кому не удобен Лукашенко
12.08.2020
Лукашенко заявил о необходимости обеспечить безопасность белорусских граждан
12.08.2020
Глава МИД Литвы анонсировал новое публичное заявление Тихановской
11.08.2020
Эксперт: без России режим Лукашенко не устоит
11.08.2020
Белоруссия: «майдан» не победит, но может затянуться
11.08.2020
Захарова охарактеризовала пословицей действия Лукашенко в отношении России
10.08.2020
Эксперт: антироссийская риторика ничего не дала Лукашенко
10.08.2020
Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Белоруссии
09.08.2020
Лукашенко рассказал, что получил от Путина письмо с изложением фактов о задержанных россиянах
09.08.2020
Лукашенко отдал свой голос на выборах президента Белоруссии
07.08.2020
Путин провел телефонный разговор с Лукашенко
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.