Путь из Дамаска в Алеппо открыт / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путь из Дамаска в Алеппо открыт

Правительственная армия восстановила безопасность транспортного сообщения между севером и югом Сирии

Путь из Дамаска в Алеппо открыт

Сирийские подразделения продолжают наступление на востоке и юго-востоке провинции Идлиб в глубину ее территории. Вдоль трассы продолжают оставаться четыре турецких «наблюдательных пункта», в последнее время превращенных в усиленные танками и артиллерией опорные пункты. По непроверенным сведениям, сирийские саперы заминировали территорию вокруг турецких гарнизонов, оставив проходы на основных подъездных дорогах.

Одновременно сирийские правительственные войска ведут упорные боевые действия в районе города Алеппо одноименной провинции. Активно поддерживаемые Турцией формирования «Сирийской национальной армии» во взаимодействии с отрядами мусульманских радикалов атакуют подразделения правительственных войск на востоке провинции и в юго-западных пригородах. Целью турецкого командования ставится воспрепятствовать сирийскому командованию перебросить силы в район Идлиба, где складывается критическая ситуация для протурецких отрядов сирийской оппозиции.

В свою очередь, командование ВС Турции наращивает группировку своих сил в Сирии. 11 февраля из провинции Хатай в сирийскую Алеппо прибыла очередная колонна турецких войск в составе более 100 единиц бронетехники и автомашин. Таким образом, общая численность турецкой армии в Сирии, по данным разведки ВС Сирии, приближается к 10 тысячам военных.

Тем временем, из Анкары звучат все более грозные заявления в адрес руководства Сирии. Да и России тоже.

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о намерении 12 февраля 2020 года выступить с важным заявлением и обнародовать позицию руководства страны в связи с развитием военно-политической обстановки в Сирии и вокруг нее.

Буквально накануне турецкий лидер сначала потребовал от сирийского правительства разблокировать четыре «наблюдательных пункта» вдоль автострады, а затем в ультимативной форме вывести до конца февраля ВС Сирии из «зоны деэскалации Идлиб». 11 февраля в восточной части провинции переносным зенитным ракетным комплексом был сбит вертолет Ми-24 сирийских ВВС. Оба пилота были зверски убиты. Несколькими днями ранее под Алеппо из ПЗРК был обстрелян аналогичный боевой вертолет. Сирийским летчикам удалось посадить поврежденную машину. Выступая 11 февраля в Анкаре перед активом правящей Партии справедливости и развития, Реджеп Эрдоган заявил о намерении «уничтожать в небе Идлиба все самолеты и вертолеты, которые могут угрожать безопасности турецких войск».

Он также не исключил возможность начала полномасштабных военных действий против Сирии «в защиту сирийского народа от кровавого режима Башара Асада, несмотря на его поддержку Россией»…

Сирийское военно-политическое руководство сдержанно отреагировало на воинственную риторику турок. Проправительственное информагентство Сана обнародовало короткое заявление Министерства обороны Сирии, в котором говорится, что «Турция является агрессором, поддерживающим террористический интернационал и незаконные антигосударственные вооруженные формирования. Армия Сирии готова дать достойный отпор агрессору, если он начнет войну против государства».

  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.02.2020
Bloomberg: Турция запросила у США зенитные ракетные комплексы Patriot для сдерживания РФ в Идлибе
20.02.2020
ВКС России нанесли удар по прорвавшимся террористам в Идлибе
20.02.2020
Al Jazeera: вооруженная оппозиция атаковала позиции сирийской армии на юго-востоке Идлиба
20.02.2020
Турция намерена активизировать контакты с Россией для урегулирования ситуации в Идлибе
20.02.2020
Появилось видео инцидента с бронемашинами ВС России и США в Сирии
19.02.2020
В Кремле назвали худшим сценарием в Идлибе возможную операцию Турции против Сирии
19.02.2020
Эрдоган заявил о готовности Турции начать операцию в Идлибе
17.02.2020
Источник: НАТО не намерена оказывать Турции военную поддержку в Идлибе
17.02.2020
Сирийская армия освободила десятки населенных пунктов на западе и севере Алеппо
17.02.2020
Трамп в разговоре с Эрдоганом осудил поддержку Россией правительства Сирии
16.02.2020
В небе Сирии сбит третий боевой вертолет
15.02.2020
Источник: Турция поставляет боевикам в Идлибе вооружения и военную технику
14.02.2020
Песков: Россия и Турция тесно контактируют на фоне проблем в Идлибе
14.02.2020
СМИ: сирийские военные отразили ракетный удар по Дамаску
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.