К итогам 56-й Мюнхенской конференции по безопасности / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
К итогам 56-й Мюнхенской конференции по безопасности

К итогам 56-й Мюнхенской конференции по безопасности
Центральным  событием 16 февраля 56-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая длилась три дня, стала международная встреча по Ливии. В ней участвовали представители России, Алжира, Великобритании, Германии, Египта, Италии, Китая, ОАЭ, Республики Конго, США, Туниса, Турции и Франции, а также ООН, Африканского союза и Лиги арабских государств.
 
Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил в итоговом заявлении, что Европа должна учиться говорить на языке силы. Он пояснил, что речь идет о "желание действовать, а не только говорить каждый день, что "мы обеспокоены". Боррель также заявил, что Европейский союз должен реагировать на те действия США, которые противоречат его принципам.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хотел бы провести местные выборы в октябре на всей территории Украины, в том числе в неподконтрольной Киеву части Донбасса и в Крыму. Он также заявил о готовности Киева к диалогу с населением Донбасса, но не с лидерами этих территорий.
 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратил внимание на то, что Мюнхенская конференция стала площадкой для озвучивания громких заявлений для заголовков, а не местом выработки конкретных решений. Помимо этого, он призвал перестать культивировать фантом "российской угрозы" и перейти к налаживанию диалога по вопросам безопасности в Европе.
Лавров также назвал неизбежной победу над терроризмом в Идлибе. По его словам, во время встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу были достигнуты договоренности, предполагающие "обеспечение прекращения огня", "создание демилитаризованной зоны" и "отмежевание нормальной оппозиции от террористов". В свою очередь Чавушоглу заверил, что приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности российских дипломатов в Турции. Он также заявил, что ситуация в Идлибе не повлияет на поставку Турции российских С-400.
 
На конференции не раз поднималась тема борьбы с коронавирусом нового типа. В частности, генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что дальнейшее развитие вызванной коронавирусом эпидемии невозможно предсказать. При этом в МИД Китая считают, что влияние заболевания, вызываемого новым коронавирусом, на экономику страны будет краткосрочным. В свою очередь Лавров рассказал, что Россия продолжит поставку медоборудования в КНР для борьбы с коронавирусом.
 
Президент Франции немало времени уделил в своем выступлении отношениям с Москвой, призвав к диалогу с Россией. Он подчеркнул, что политика "санкций и контрсанкций не принесла ничего позитивного ни России, ни Европе". По его мнению, Европа "является реальным партнером для России". Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, Китай будет усиливать стратегическое сотрудничество с РФ и создавать взаимовыгодные отношения с США.
 
На конференции также состоялись переговоры премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева по урегулированию нагорнокарабахского конфликта. По мнению главы армянского кабмина, любое решение конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Карабаха и Азербайджана, а Армения и Карабах должны сделать все для того, чтобы найти такой вариант решения проблемы. Алиев в свою очередь заявил, что Баку сможет начать переговоры с Нагорным Карабахом, если Ереван перестанет финансировать этот регион и выведет оттуда свои войска.
 
Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Huawei и другие китайские компании действуют в интересах разведки КНР. США изучают опыт иностранных компаний, которые могут предложить альтернативную технологию по развитию современных телекоммуникационных сетей 5G вместо Huawei. В свою очередь Ван И заявил, что ЕС должен создать одинаковые условия для всех компаний, включая Huawei, для развития 5G.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.