Турция намерена активизировать контакты с Россией для урегулирования ситуации в Идлибе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция намерена активизировать контакты с Россией для урегулирования ситуации в Идлибе

Турция намерена активизировать контакты с Россией для урегулирования ситуации в Идлибе
Контекст:

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара намерена активизировать контакты с Москвой для урегулирования ситуации в Идлибе, выразив мнение, что обострение в этом регионе нанесло ущерб договоренностям по Сирии, достигнутым на переговорах в Астане и Сочи.

"Мы не можем говорить о том, что сочинский и астанинский процессы больше не действуют, но мы можем утверждать, что им был нанесен ущерб. Теперь мы сделаем все возможное, чтобы остановить режим президента Сирии Башара Асада как путем диалога, так и на месте", - сказал он в интервью телеканалу TRT.

Чавушоглу отметил, что "атаки режима президента Асада осложняют реализацию условий сочинских и астанинских соглашений".

Он также рассказал о ходе переговоров в Анкаре и Москве турецкой и российской делегаций. "Мы обменялись с российской стороной документами, которые указывают на нашу взаимную позицию по Идлибу. Мы обсуждали, как должны быть выполнены сочинские договоренности. Они настаивали на карте, но мы ее не примем", - указал он.

В начале февраля произошло обострение ситуации в сирийской провинции Идлиб. Это случилось после того, как военные России и Турции предприняли очередную попытку ввести режим прекращения огня, однако боевики лишь усилили свои атаки. В результате погибли российские и турецкие военные специалисты. Сирийская армия предприняла ответные действия против террористов, взяв под контроль 5 февраля стратегический город Саракиб.

11 февраля сирийская оппозиция при поддержке Турции начала масштабное наступление на правительственные войска Сирии в Саракибе. В боях были задействованы сторонники запрещенной в РФ террористической организации "Джебхат ан-Нусра". Отряды сирийской армии отразили эти атаки, боевики понесли значительные потери в живой силе.

В среду президент Турции Тайип Эрдоган заявил о готовности республики задействовать всю свою боевую мощь в случае проведения операции в Идлибе, подчеркнув, что начало новой военной операции - это "лишь вопрос времени".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.