Турция готовит реванш в Идлибе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция готовит реванш в Идлибе

Эрдоган все же выбрал «худший сценарий» развития обстановки на северо-западе Сирии

Турция готовит реванш в Идлибе

Президент РФ Владимир Путин и члены Совбеза РФ выразили крайнюю обеспокоенность в связи с эскалацией обстановки вокруг Идлиба. Об этом сообщил 28 февраля пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Состоялся детальный разговор о ситуации вокруг сирийского Идлиба, была выражена крайняя обеспокоенность в связи с резкой эскалацией обстановки в этом районе Сирии, спровоцированной террористическими группировками, которые активизировали наступательные действия в отношении сирийской армии", - сказал журналистам Песков по итогам заседания Совбеза РФ в пятницу. На оперативном совещании было подчеркнуто, что российская сторона сделала все необходимое для обеспечения безопасности турецких военнослужащих на наблюдательных постах в ходе наступательных операций сирийской армии против террористических бандформирований в Идлибе.

"Ни один из турецких военных на этих постах не только не пострадал, но и не был подвергнут опасности. Трагические случаи гибели турецких военных произошли в местах проведения наступательных операций со стороны террористических бандформирований, среди которых, кстати говоря, присутствуют многочисленные иностранные наемники, в том числе и граждане бывшего Советского Союза", - отметил пресс-секретарь президента РФ. "О наличии турецких военных там турецкая сторона, несмотря на неоднократные наши запросы, не сообщала", - указал он.

Напомним, к исходу 25 февраля незаконные вооруженные формирования крупными силами при прямой поддержке артиллерии ВС Турции восстановили контроль над городом Ан-Найраб, а через двое суток отбили у сирийских правительственных войск стратегически важный город Ас-Саракиб на юго-востоке провинции Идлиб.

С целью закрепления и развития достигнутого успеха командование ВС Турции передало отрядам «Гайат Тахрир Аш-Шам» (запрещенная в России исламская террористическая группировка «Комитет освобождения Сирии») крупную партию бронетанковой и другой военной техники. 27 февраля на подходе колонны к западным окрестностям Ас-Саракиб по ней был нанесен авиационный и артиллерийский удар сирийской правительственной армией.

По предварительным сведениям, жертвами удара стали 36 турецких военнослужащих, находившихся в составе воинской колонны террористов. Анкара обвинила Москву в участии ВКС России на стороне Сирии.  Министерство обороны РФ выступило с официальным заявлением о непричастности к данному инциденту. При этом российское военное ведомство поддержало действия сирийского командования, сорвавшего подготовку крупного наступления противника.

На прошедшем в Анкаре совете национальной безопасности президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о начале военных действий против сирийской правительственной армии. Он угрожает началом использования боевой авиации для оказания поддержки действий сирийских незаконных вооруженных формирований и защиты с воздуха турецких войск в провинции Идлиб. Одновременно Эрдоган не исключил возможность выдворения в Европу сирийских и других беженцев общей численностью до 3 млн человек.

Турецкий президент мотивирует присутствие в Сирии более 7,5-тысячного контингента своих войск двусторонними соглашениями 1989 года, преднамеренно искажая их суть и содержание. Эрдоган хочет навязать отношение к себе как к спасителю нескольких сотен беженцев, якобы скопившихся в приграничной с Турцией полосе на западе Идлиба. Этим он стремится оправдать агрессию против сирийского государства.

К настоящему времени все доводы турецкого лидера в оправдание сложившейся ситуации в Сирии оказались безосновательными, а его настоящим замыслам в отношении Дамаска вновь препятствует Москва. Но этого и следовало ожидать.

Российское руководство неоднократно предупреждало своих турецких коллег по Астанинскому процессу об опасности намерений использования сирийской вооруженной оппозиции для достижения узкоэгоистических целей, направленных против суверенитета и территориальной целостности Сирии и противоречащих стратегическим интересам России в регионе.

Все последние российско-турецкие переговоры по Идлибу окончились без результатов. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на призывы оказать давление на Сирию в интересах прекращения наступления в Идлибе ответил, что правительственная армия воюет против террористов, и политическое урегулирование «возможно только при безусловной капитуляции» всех незаконных вооруженных формирований.

Этим и объясняется сдержанность российского руководства в отношении перспектив проведения в начале марта четырехсторонней (Россия, Германия, Франция и Турция) встречи на высшем уровне для обсуждения ситуации на северо-западе Сирии. Москва однозначно уведомила Анкару в нецелесообразности проведения переговоров до полного согласования позиций сторон.

Поэтому в ближайшей перспективе вряд ли следует ожидать прекращения военных действий в Идлибе. Наоборот, сирийская правительственная армия будет наращивать удары по противнику, при этом не исключая и незаконно находящиеся в стране подразделения ВС Турции.      

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

24.03.2020
Курды согласились на прекращение огня для противодействия коронавирусу
19.03.2020
В Сирии нашли место гибели летчика Романа Филипова
18.03.2020
Помпео утверждает, что Россия виновна в "убийстве десятков турецких военных" в Сирии
12.03.2020
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Идлибе
12.03.2020
Эрдоган продолжит давить на ЕС с помощью сирийских беженцев
12.03.2020
Турция намерена сохранить военное присутствие в Идлибе
11.03.2020
Полиция Сирии сообщила о гибели российского военнослужащего в ДТП
11.03.2020
Эрдоган рассказал о единичных нарушениях режима прекращения огня в Идлибе
10.03.2020
В Минобороны РФ отреагировали на заявление Эрдогана об уничтоженных комплексах "Панцирь"
10.03.2020
Эрдоган: Турция уничтожила в Сирии восемь комплексов "Панцирь"
09.03.2020
Эрдоган: Турция перейдет к действиям в Идлибе при невыполнении соглашения с Россией
06.03.2020
Эрдоган: турецкие войска будут неизменно реагировать на любой выпад ВС Сирии
06.03.2020
США приветствуют договоренности Москвы и Анкары по Идлибу
05.03.2020
Россия и Турция договорились о введении режима прекращения огня в Идлибе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.