Нужна ли Европе “игра с огнем”? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Нужна ли Европе “игра с огнем”?

В рамках стратегического учения американские войска начали высадку в Европе

Нужна ли Европе “игра с огнем”?

Масштабные военные учения Defender-Europe 20 ("Защитник Европы 20") начались в Польше со вступления на ее территорию первых колонн солдат и военной техники США. Об этом сообщил в субботу в Twitter министр национальной обороны республики Мариуш Блащак.

"Мы начали крупнейшие за много лет учения Defender-Europe 20. В них примут участие 37 тыс. солдат, в том числе 20 тыс. из США. Первые военнослужащие армии США уже пересекли польскую границу", - рассказал министр.

20 февраля в ходе подготовительной фазы крупнейшего со времен холодной войны учения НАТО ”Защитник Европы - 20”, предполагающего переброску с американского континента в Европу подразделений ВС США,  в немецкий порт Бременхафен прибыли первые четыре судна типа PO-PO, которые доставили танки, бензовозы, армейские внедорожники, бульдозеры и другую военную и боевую технику американских участников.  Всего в Европу будет переброшено 20 тыс. военнослужащих и сотни единиц техники.  Для приема американских войск будет задействовано 14 портов и аэродромов на территории Нидерландов, Бельгии, Франции и Германии.

Погрузка вооружений и техники на базах ВС США Форт-Худ, Форт-Блисс и Форт-Стюарт была начата 23 января с.г. Таким образом, для прибытия к берегам Старого Света американским конвоям потребовалось около месяца. В годы холодной войны в ходе регулярно проводимых аналогичных учений ”Рефорджер” этот путь проделывался быстрее.

21 февраля с.г. самолеты военно-транспортной авиации высадили в Гамбурге первую группу военнослужащих США с полной экипировкой и оснащением. Всего Гамбург готовится принять 7 тыс. американских солдат и офицеров. Представители  бундесвера, отвечающие за вопросы логистики, доложили о готовности к движению колонн в восточном направлении по трем маршрутам: Бременхафен через Берлин, Аахен через Франкфурт-на-Одере и Мангейм через Герлиц.

 Передвижения воинских колонн из-за опасения создания пробок будут происходить исключительно в ночное время (в ходе ”Рефорджеров” перемещались и днем). На маршрутах проведены развертывания мобильных автозаправок, разбиты палаточные городки, определены и оборудованы места привалов. В ходе ”броска на Восток” планируется на практике проверить эффективность действия созданного еще в 2018г.  ”военного Шенгена”, предполагающего возможность передвижения военной техники по территории членов альянса без каких-либо дополнительных согласований.

Прибытие американских войск в Европу вызвало очередную волну заявлений и комментариев в различных кругах. Натовские чиновники и генералы, включая генерального секретаря Йенса Столтенберга, в ходе многочисленных интервью демонстрируют явные признаки когнитивного диссонанса, а по-простому - подтверждают диагноз президента Франции Макрона о ”болезни мозга”.

С одной стороны, как выразился командующий объединенными силами обеспечения бундесвера генерал-майор Мартин Шеллайс: ”Россия спровоцировала такое развитие событий, незаконно присоединив к себе Крым ”, и, исходя из этой логики, именно Россия является источником угрозы. Кроме того, сценарий учения, предусматривающий защиту стран Балтии и Польши от внешней агрессии, районы боевого развертывания войск и многое другое однозначно указывают на ”вероятного противника”.

 С другой стороны, те же генералы и многие западные политики, не моргнув глазом, заявляют, что целью учений является подготовка к кризисным ситуациям и что они не направлены против третьих стран и конкретно России. Впрочем, эта словесная эквилибристика вряд ли может ввести кого-нибудь в заблуждение. Единственное, что обращает на себя внимание - так это то, что, называя Крым доказательством ”агрессивности” России, они не упоминают Донбасс. Не исключено, что это может свидетельствовать о некой переоценке ситуации на востоке Украины.

Прибытие американских войск в Европу вызвало негативную реакцию  в ряде европейских государств, и прежде всего в ФРГ.  В протестах принимают участие представители церкви и профсоюзов, пацифисты и члены организации ”Гринпис”. Наиболее активную позицию заняла немецкая Левая партия, председатель которой Бернд Риксингер заявил:  ” В этих учениях нет никакой необходимости. Их проводят в неподходящий момент, и они посылают неверный сигнал. Вместо того чтобы проводить мирную политику, на западной границе России развертываются войска ”. Его поддержала однопартийка от саксонского ландтага Антония Мергинг,  которая назвала учения ”провокацией в отношении России, формирующей ложный образ врага, и напрасной тратой денег ”.

Отделения Левой партии земель Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург и Саксонии приняли резолюции, осуждающие проведение учений. Примечательно, что все эти земли находятся на территории бывшей ГДР. Именно на востоке страны недовольство маневрами проявляется особенно заметно. Критики учения называют его ”игрой с огнем” и опасаются ответной реакции со стороны Москвы. Комментируя начало учений, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: ” Мы отреагируем, но так, чтобы избежать излишних рисков. Немаловажный аспект – все, что мы делаем в ответ на создание угроз нашей безопасности, мы делаем исключительно на своей территории”.

Учение ”Защитник Европы - 20” набирает обороты.  Россия и еще 55 стран выразили намерение послать своих представителей для наблюдения за его ходом. Основные события впереди, но уже сейчас можно с уверенностью констатировать, что по сравнению с аналогичными учениями времен холодной войны  политическая составляющая этих маневров в значительной степени превосходит  чисто военные аспекты.

Учение проходит на фоне нарастающих противоречий между членами Североатлантического альянса.  Вашингтон, являющийся инициатором и главным участником разворачивающихся маневров (американские военнослужащие составляют около 80% от всех участников), стремится использовать учения для того, чтобы приструнить старожилов альянса, вдохновить новых членов, а заодно заставить раскошелиться и тех и других. Что из этого получится, мы увидим летом – учение планируется завершить только к июлю.           

   

  

 

 

                

       

      

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Экспансия НАТО»:

28.05.2020
Эксперт: перспективы вступления Украины в НАТО крайне сомнительны
18.12.2019
Кремль согласен с оценкой Генштаба о подготовке НАТО к крупному конфликту
10.12.2019
Эксперт: на саммите НАТО никто не называл Россию врагом (ВИДЕО)
25.06.2019
Оборонные расходы стран НАТО, за исключением США, выросли на 3,9%
11.06.2019
США продолжат поддерживать идею членства Грузии в НАТО
14.05.2019
Правительство Норвегии выступило за увеличение войск НАТО в стране, несмотря на позицию РФ
14.05.2019
РФ напомнила о невыполненном Западом обещании не расширять НАТО на Восток
02.05.2019
Британские ВВС приступили к патрулированию воздушного пространства стран Балтии
29.04.2019
Обсуждение расширения военного присутствия США в Польше еще продолжается
28.04.2019
Эстония объявила о начале учений "Весенний шторм" под эгидой НАТО
24.04.2019
В Эстонию прибыло 80 единиц французской военной техники
21.04.2019
Американский эсминец USS Ross прибыл в грузинский порт Батуми
19.04.2019
Шесть кораблей НАТО вошли в польскую Гдыню
17.04.2019
В Литве проходят очередные учения НАТО
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.