Турция способствует эскалации конфликта в Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция способствует эскалации конфликта в Ливии

Анкара продолжает оказывать поддержку т.н. Правительству национального согласия (ПНС) Ливии, возглавляемому Файезом Сарраджем. Турецкая сторона осуществляет поставки вооружения, боеприпасов и техники боевикам, чем нарушает оружейное эмбарго ООН и добивается эскалации конфликта в регионе.

 Соглашение о военном сотрудничестве между Турцией и формированием Сарраджа было подписано в столице Ливии в конце декабря 2019 года. Договор предполагает взаимодействие в военной сфере и взаимопонимание относительно морского разграничения в регионе. Меморандум уже осудили Греция и Египет. Там заявили о нарушении своих территориальных интересов и назвали сотрудничество Анкары и ПНС противозаконным.

 Контрабандный ввоз оружия, боеприпасов и техники противоречит эмбарго ООН, но турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган ставит свои амбиции и геополитические интересы выше всего остального. Это приводит к дестабилизации ситуации в регионе. Наблюдается эскалация конфликта.

Несмотря на то, что новая турецкая и зарубежная техника попадает в руки джихадистов, управляют ею по большей части турецкие специалисты. В частности, управление беспилотниками Bayraktar TB2 боевикам не доверяют. БПЛА атакуют позиции Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. В результате разрушаются жилые кварталы и страдают мирные люди.

 Противовоздушная оборона ЛНА зачастую справляется с угрозой с воздуха. В начале марта генерал-майор ливийской армии Ахмад аль-Мисмари сообщал об уничтожении 6 турецких беспилотников.

В январе 2020 года Министерство внутренних дел Туниса сообщало об изъятии турецкой контрабанды в городе Бени Хедаш. Среди прочего вооружения был обнаружен беспилотник. Там же была задержана еще одна партия оружия, включающая в себя несколько десятков штурмовых винтовок. Этот груз пытались перевезти на автомобилях.

На сегодняшний день наибольшую угрозу для ливийского народа представляют ракетные системы залпового огня (РСЗО) T-300 Kasirga, РСЗО Type-63, самоходные артиллерийские установки (САУ) T-155 Firtina, танки Leopard 1T. Это оружие стоит на вооружении в Турции и регулярно поставляется боевикам ПНС.

 В конце февраля жителям ливийской столицы удалось зафиксировать скрытое перемещение САУ T-155 Firtina. Эта установка - самая дальнобойная в ВС Турции. Также высокую опасность представляет РСЗО Kasirga. Фактически Анкара снабжает ПНС оружием массового поражения.

Турецкая сторона поставляет в морские порты Триполи и Мисураты бронемашины Vuran, Kirpi II, а также зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Oerlicon и Skyguard-Sparrow швейцарской компании «Эрликон».

 Многие поставленные бронемашины уничтожили или захватили бойцы ЛНА. Также они ликвидировали радары малой и средней дальности Kalkan. Их собирает турецкая корпорация Aselsan.

Для корректировки контрабандных маршрутов Анкара использует авиацию. Турция задействовала разведывательный самолет ATR 72. Экипаж отслеживает передвижение европейских наблюдателей в Средиземном море. Это делается для того, чтобы скрыть от международного сообщества поставки оружия ПНС.

Изменение маршрутов поставок вооружения позволило бандформированию Сарраджа долгое время нарушать оружейное эмбарго ООН. В результате переброска Турцией контрабанды и наемников триполитанскому правительству негативно отразилась на ситуации в Ливии. Впрочем, несмотря на сопротивление боевиков, ЛНА освободила более 90% территории страны.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

29.05.2020
Фильм «Шугалей» спровоцировал новую волну нападок ПНС Ливии на похищеных социологов
29.05.2020
Захарова заявила об окончательном срыве перемирия в Ливии
27.05.2020
США подготовили очередной вброс о нахождении россиян в Ливии
25.05.2020
ВКС России в небе Ливии?
24.05.2020
Египет против Турции
20.05.2020
Эксперт: Хафтару нанесен серьезный удар
01.05.2020
Политолог Аркатов высоко оценил предстоящую премьеру фильма «Шугалей»
28.04.2020
Лавров: Россия не одобряет заявление Хафтара о переходе власти в Ливии к ЛНА
28.04.2020
В ООН прогнозируют усугубление проблем с продовольствием в Африке
28.04.2020
В США выразили сожаление из-за заявлений Хафтара о переходе власти к ЛНА
16.04.2020
Обещая бороться с ИГИЛ*, Турция вербует сирийцев для действий в Ливии на стороне террористов
10.04.2020
Рокер Александр Маршал посоветовал посмотреть фильм «Шугалей»
05.04.2020
Милонов готов отправиться в Ливию для освобождения россиян из плена
30.03.2020
Президент ФЗНЦ рассказал о возможном побеге Шугалея из «Митиги»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.