Анкара вновь обвиняет Москву / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара вновь обвиняет Москву

Тем временем множатся провокации протурецких формирований в Сирии

Анкара вновь обвиняет Москву

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая вечером 4 мая перед правительством, заявил: «Турция больше не намерена терпеть провокационные нападения в «районах безопасности». Призываю страны, влияющие на обстановку в Сирии (имеется в виду Россия), к выполнению всех достигнутых договоренностей по выдворению террористической организации (имеются в виду курдские «Силы народной самообороны») за линию начертанных границ и запрещению (Россией) нападений сирийских правительственных войск».

По сведениям министерства обороны Турции, за период с 6 марта 2020 года сирийская правительственная армия 273 раза нарушала российско-турецкие договоренности от 5 марта о прекращении огня. Вполне естественно, что Анкара преднамеренно замалчивает количество случаев провокационных обстрелов и других действий подчиненных туркам отрядов сирийских оппозиции.

Рами Абдеррахман, руководитель лондонской «Обсерватории по правам человека в Сирии» свидетельствует о нарушениях состояния прекращения огня, инициаторами которых являются именно турки и их сателлиты. Только за последние трое суток (4-6 мая) турецкая ствольная артиллерия и реактивные системы залпового огня несколько раз вели огонь по опорным пунктам сирийской правительственной армии и курдских отрядов в районах населенных пунктов Аль-Халядия, Телль-Абьяд, Аль-Малакия, Мар-Аназ и Манаг на севере провинций Ракка и Алеппо.

Президент Эрдоган грозится продолжить войсковые операции против курдских вооруженных формирований за пределами «зоны безопасности» на всей территории к востоку от берега реки Евфрат. При этом необходимо откровенно признать, что сирийские курды после вытеснения их боевых отрядов из приграничной с Турцией полосы и после подписания 22 октября 2019 года соглашения с Россией в Сочи полностью свернули военную деятельность против турок на их территории.

Командование сирийской армии строго запретило вести огонь по турецким позициям. Ответные и решительные действия можно предпринимать только для предотвращения провокаций со стороны протурецких отрядов оппозиции.

Обвиняя Россию в невыполнении взятых на себя обязательств по соглашениям в Астане, Сочи и Москве, Турция не выполнила ни одного из обещанных ею условий. Тиражируемые в турецкой печати сведения о проведении совместного с российской военной полицией патрулирования в провинции Идлиб не соответствуют действительности. Так, 7-й по счету конвой от деревни Тарнаба 5 мая был вынужден прервать движение на подходе к городу Ариха, пройдя немногим более 6 км. Тогда как протяженность полного маршрута движения до окрестностей провинции Латакия составляет примерно 40 км.

Туркам не удается и демонстрация оказания давления на лояльную им террористическую группировку «Гайат Тахрир Аш-Шам» (запрещена в России и Турции), активисты которой перекрывают маршрут движения патрулей и собирают население на проезжей части дороги.

Близкие к Эрдогану турецкие политики отмечают, что Анкара никогда не пойдет на кардинальное обострение отношений с руководством «Гайат Тахрир Аш-Шам» и другими экстремистскими мусульманскими организациями, поддерживаемыми влиятельными турецкими радикальными партиями и движениями. Включая и правящую в стране Партию справедливости и развития во главе с Эрдоганом.

Несостоятельны заявления и самого турецкого президента о намерении провести масштабную военную операцию против курдов в Заевфратье: для этого у государства нет сил и возможностей, а сосредоточенная на северо-западе Сирии группировка турецких войск (около 16 тыс. человек) предназначена для других, и думается, больше политических целей.

Надо также откровенно подчеркнуть, что туркам пока удается сдерживать лояльных им террористов и исламских радикалов от активных вооруженных провокаций против сирийских войск и российской военной базы в Хмеймим. Но, думается, ненадолго.

В свою очередь, продолжающиеся и нарастающие по силе и количеству провокации со стороны лояльных туркам отрядов оппозиции на северо-западе и севере страны поставят командование России и Сирии перед необходимостью выйти из соглашения о прекращении огня.

И, пожалуй, турецкому лидеру нечего обвинять другие стороны в том, в чем сам виновен.     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

08.07.2020
Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции
07.07.2020
Иран в Сирии: двоякая роль
06.07.2020
Ситуация в Сирии требует коллективной международной ответственности
05.07.2020
Сирийская армия нуждается в преобразованиях
03.07.2020
Эксперт о заявлении Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии
01.07.2020
Путин, Роухани и Эрдоган сделали совместное заявление по Сирии
01.07.2020
Путин считает незаконными санкции США и ЕС против Сирии
30.06.2020
Путин, Эрдоган и Роухани 1 июля обсудят сирийское урегулирование
29.06.2020
США раскритиковали отказ РФ от сотрудничества с ООН через систему деконфликтинга в Сирии
29.06.2020
Обстановка в сирийском Идлибе накаляется
24.06.2020
ПВО Сирии отразили очередную ракетную атаку
22.06.2020
В Госдепе утверждают, что США не добиваются ухода России из Сирии
18.06.2020
Политолог: новые санкции США затрудняют восстановление Сирии
16.06.2020
Российский БТР поврежден при взрыве в Идлибе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.