
В субботу в центре Минска состоялся военный парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Белоруссия - единственная страна на постсоветском пространстве, где власти решили провести масштабные торжества в ознаменование Дня Победы, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку в республике на фоне пандемии COVID-19.
Прямой эфир на всех белорусских телеканалах начался с демонстрации развивающегося Знамени Победы над куполом здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Вдоль одного из центральных проспектов у стелы "Минск - Город-герой" на трибунах собрались зрители, в том числе люди пожилого возраста и ветераны.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл к месту проведения парада, заняв место на трибуне, где уже находились высшие должностные лица страны. Традиционно глава государства был одет в военную форму. Министр обороны Виктор Хренин после завершения объезда войск доложил президенту, главнокомандующему о готовности проведения парада.
Парад военной техники открыл легендарный танк Т-34 с надписью "Червонный". Боевая машина под командованием Дмитрия Фроликова с такой надписью на башне первой ворвалась на улицы Минска 3 июля 1944 года. В составе механизированной колонны прошли порядка 180 новых и модернизированных образцов военной техники, произведенных на белорусских предприятиях ОПК.
В воздушном параде было задействовано около 40 самолетов и вертолетов. Впервые в небе над белорусской столицей пролетели истребители Су-30СМ, закупленные в РФ.
Кульминацией парада стало исполнение знаменитой песни "День Победы". Лукашенко пел песню вместе со многими находящимися на трибунах зрителями.
Вечером на площади Победы запланирован масштабный концерт "Во славу общей Победы", а поздно вечером в Минске и областных центрах состоится праздничный салют.