Германия признает вину за войну и Холокост / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германия признает вину за войну и Холокост

Что стоит за громкой публикацией немецкого министра

Германия признает вину за войну и Холокост

В преддверии нашего Дня Победы министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в соавторстве с профессором Андреасом Виршингом опубликовал в журнале Spiegel колонку «Нет политики без истории» в связи с 75-летием полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии, подписанной в ночь на 9 Мая в Берлине. Представляется, что министр далеко не случайно взял себе в соавторы известного в стране историка. Содержание колонки должно было выглядеть как научно обоснованное, а не как просто актуальное заявление политика по поводу круглой даты. Таким образом, можно не сомневаться, что министр преследовал сразу несколько конкретных политических целей. 

Это становится ясным, если дочитать всю колонку в журнале Spiegel до конца. С учетом того, что несмотря на антироссийские санкции Евросоюза правительство ФРГ стремится, по возможности, сохранить основы германо-российского экономического сотрудничества, не допустив их окончательного разрушения, однозначное заявление о том, что «только Германия» несет ответственность за развязывание Второй мировой войны, не могло не вызвать положительной реакции в Москве. Не случайно большинство российских СМИ сконцентрировали свое внимание, в первую очередь, именно на этом тезисе Хайко Мааса. Тем более что за ним последовало осуждение «тех, кто пытается навязать другим народам роль преступников, поступая несправедливо по отношению к жертвам, используя историю в своих корыстных целях и раскалывая Европу».

Однако не надо домысливать слова Хайко Мааса в соответствии с российским взглядом на историю и ее актуальное развитие, хотя министр и призывает ФРГ к «самокритике», яростно атакуя поднимающий в Европе голову национализм и антисемитизм. За этим абсолютно справедливым тезисом видится уже внутриполитическая цель министра как представителя социал-демократов в правящей в Берлине коалиции. Не за горами парламентские выборы 2021 года, а перспективы показать на них даже более или менее приличный результат у СДПГ самые плачевные. По всем опросам и прошлогодним итогам выборов в парламенты федеральных земель Восточной Германии поддержка населением социал-демократов, когда-то «народной» партии, рухнула до уровня примерно 10%. При этом их главным конкурентом является партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая стала более чем вдвое опережать СДПГ. Судя по всему именно АдГ министр, как обычно, стремится заклеймить в качестве националистов и антисемитов.   

Хайко Маас утверждает далее, что Германия выступает за «единую и сильную Европу», говорит про «знание о беспримерных преступлениях Германии в ХХ веке, нашедших свое чудовищное воплощение в Холокосте». Он пишет, что «в России и других странах бывшего Советского Союза отдают дань памяти героям и празднуют парадами дату окончания войны. У западных союзников 8 мая тоже торжественно отмечается. Всем, кто воевал против нацистской диктатуры, мы благодарны поныне». Однако если первую часть статьи можно все-таки расценивать, как попытку хоть как-то осадить излишне ретивых политиков-русофобов с востока Европы, умышленно «путающих» агрессора с жертвами агрессии, то вторая половина колонки уже четко дает понять, кого немецкие министр и историк видят в составе «единой Европы». Отнюдь не Россию.

Потому что, по мнению Хайко Мааса и судя по всему всей правящей  в ФРГ коалиции «в Польше, Прибалтике и некоторых других странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы на 8 мая смотрят со смешанными чувствами. Радость победы над национал-социализмом сопряжена для них с началом другой формы несвободы и чужого господства — и этот опыт они разделяют и со многими людьми в Восточной Германии». Вот тут-то мы слышим «настоящего европейца» г-на Мааса, который, указав своим младшим партерам, что не следует им бежать впереди паровоза, раздражая Кремль мелкими пакостями, тут же признает их страдавшими под «игом Москвы».

Ну, а по поводу «людей в Восточной Германии» министру иностранных дел ФРГ  не стоит обольщаться. Их память от его рассуждений не зависит. Не случайно, несмотря на отмену массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса Covid-19, многие в частном порядке принесли 8 Мая цветы к советским военным мемориалам, как к таким большим как в Тиргартене, Трептов-парке и Шёнхольцер Хайде в Берлине, так и к намного более скромным, например, в поселках Грос-Кёрис и Гребендорф в земле Бранденбург. Причем, следует отдать должное, что все советские мемориалы сохраняются в ФРГ в идеальном состоянии, благодаря и властям страны, и простым немцам, у которых все в порядке с исторической памятью и ответственностью перед историей. Так, скажем,в берлинском районе Фридрихсхайн были положены цветы к памятной доске первому коменданту Берлина Николаю Берзарину.

Характерно, что выступивший в берлинском мемориале «Новая вахта»  с речью после скромной из-за пандемии церемонии возложения венков с участием канцлера Ангелы Меркель президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, говорил об «освобождении пришедшем извне». При этом он не упоминал ни союзников вообще, ни Красную армию, в частности. Вот так. Хотя прекрасных слов им было сказано достаточно. Так что, не стоит переоценивать слово «Спасибо» на русском языке на Бранденбургских воротах. 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

03.07.2020
Жан Кастекс стал новым премьер-министром Франции
03.07.2020
В Кремле отреагировали на иностранную критику поправок в Конституцию РФ
03.07.2020
Премьер-министр Франции подал в отставку
02.07.2020
Евросоюз и Великобритания прервали очередной раунд переговоров по Brexit
01.07.2020
Меркель: Германия считает правильным реализовать "Северный поток - 2"
01.07.2020
В Nord Stream 2 заявили, что новые санкции США заблокируют €700 млн на завершение газопровода
01.07.2020
Шрёдер заявил, что санкции США против "Северного потока - 2" могут затронуть более 120 компаний
30.06.2020
ЕС обнародовал список для открытия границ с 1 июля без России и США
30.06.2020
Политолог: Макрону предстоит выработать «новый курс»
30.06.2020
США победят Европу на польских выборах?
29.06.2020
Эксперт: Меркель голосует против Трампа
29.06.2020
ЕС продлил экономические санкции против России на шесть месяцев
29.06.2020
Макрон поддержал идею внести изменения в конституцию Франции
26.06.2020
Президент Сербии ожидает вступления страны в ЕС до 2026 года
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.