Отряды КСИР Ирана отходят из ряда районов Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Отряды КСИР Ирана отходят из ряда районов Сирии

Был ли сговор между Израилем, США и Россией?

Отряды КСИР Ирана отходят из ряда районов Сирии

Иранские подразделения Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) и наибольшая часть шиитских иностранных милиций практически полностью выведены из провинции Дамаск в прилегающие к границе с Ираком районы провинции Дейр Эз-Зор. Часть личного состава направлена в места постоянной дислокации в Иран и Ирак.

Выступая в Вашингтоне, госсекретарь США Майк Помпео поспешил заявить об «успехе результатов примененных президентом Дональдом Трампом санкций против Тегерана». Специальный представитель американского президента по делам Сирии Джеймс Джеффри также приписывает победу внешней политики Вашингтона, делая реверанс в сторону Москвы. Утверждая, что Россия также оказала соответствующее давление на Иран в целях снижения зависимости от него Сирии.

Местные обозреватели, не без влияния третьих сторон, паразитируют на информации о действиях иранского руководства и пытаются навязать обывателям мысль о том, что данные события являются следствием сговора между Израилем, Западной коалицией во главе с США и Россией. Потому что каждой из этих сторон выгоден вывод иранских войск и лояльных им милицейских формирований из Сирии.

Безусловно, данная трактовка события направлена на подрыв влияния Москвы в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Так же, как муссирование запущенной в СМИ лжи об обострении российско-сирийских отношений и намерении заменить Башара Асада другим лидером.

На самом же деле мероприятия иранского военно-политического руководства продиктованы чисто прагматическими причинами. Не секрет, что американо-европейские санкции довольно чувствительны для Ирана, но не фатальны.

Причины снижения военного присутствия в Сирии носят комплексный характер: экономика Ирана тяжело преодолевает последствия массовой эпидемии коронавируса, и затраты на содержание группировки войск и иностранных шиитских милиций в значительной степени усугубляют ситуацию внутри страны. Тем более что в настоящее время сирийская правительственная армия не ведет активных военных действий на северо-западе и накапливает резервы для последующих боев.

Рассредоточение иранских военных объектов в Сирии, казалось бы, обеспечивает повышенную безопасность от действий Израиля. Однако все в точности до наоборот. Сирийские войска ПВО с силу различных причин не способны защитить иранцев от израильских нападений. Поэтому командование КСИР приняло решение о сокращении численности сил и создании района обороны на востоке провинции Дейр Эз-Зор.

Военные объекты КСИР и проиранских милиций передаются сирийской правительственной армии, а иранские подразделения размещаются вдоль правого берега реки Евфрат от пограничного с Ираком пункта Бу-Кемаль до города Маядин. К настоящему времени в данном районе проведен комплекс работ по инженерному оборудованию местности: созданы огневые и технические позиции для военной техники,  арсеналы с вооружением и имуществом, построены городки для личного состава и другие объекты инфраструктуры.

Не исключено, что Иран намерен разместить в данном районе собственные  средства ПВО для защиты своих военных объектов от воздушных действий противника.

Таким образом, проводимые мероприятия следует рассматривать не как вывод, а как перегруппировку иранских сил и средств в интересах сохранения их боевых и мобилизационных возможностей: КСИР полностью контролирует пограничный переход в Бу-Кемаль и сохраняет возможность транспортировки грузов из Ирана в Сирию по территории Ирака. Тегеран не отказался от реализации своей стратегической цели – выхода к Средиземному морю.

По сообщениям арабского издания «Аш-Шарк Аль-Аусат», несколько дней назад под эгидой представителей Пентагона на территории американской военной базы Ат-Танф состоялось совещание руководства проамериканских вооруженных формирований курдских «Сирийских демократических сил», «Неустрашимых революционных отрядов» и «Отборных сил» для объединения усилий якобы в борьбе против ИГИЛ (запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка).

Однако, по просочившимся в открытые средства печати данным, военные действия должны будут вестись против дислоцируемых в провинции Дейр Эз-Зор иранских войск и лояльных Тегерану шиитских милиций.

 

 

   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.